|
5. 재배 및 관리
가. 파 종
나. 시 비
비료의 종류 | 추천 성분량(kg/ha) | 비료종류 및 성분(%) | 실비량(kg/ha) |
질 소(N) | 10~15 | 요소(46) | 22~33 |
인 산(P) | 40 | 용성인비(20) | 200 |
카 리(K) | 30 | 염화카리(60) | 50 |
다. 관 리
라. 해충 및 잡초방제
6. 수확과 이용
가. 녹비작물
나. 사료작물
다. 종자생산
7. 사료적 가치
가. 자운영의 일반성분
구 분 | 수 분(%) | 조단백질(%) | 조지방(%) | 가용무질소물(%) | 조섬유(%) | 조회분(%) |
생초 | 85.8 | 3.0 | 0.6 | 6.6 | 0.9 | 1.1 |
건초 | 13.3 | 16.4 | 2.2 | 34.4 | 27.1 | 6.6 |
나. 자운영의 약리작용
8. 기 타
자운영은 비타민이 풍부한 무공해 식물로 주변에서 풍부하게 채취할 수 있어, 비빔밥 등의 요리를
할 경우 독특하고 담백한 맛이 있다고 함(장흥군 생활개선회).
|