□ 자몽 차(청) 만드는 방법
1. 레드 자몽을 구입합니다
(레드자몽은 다른 종류와 비교하여 색깔이 탁월하다)
2. 소금물에 깨끗이 씻어 줍니다
(수입 농산물이기에 농약을 깨끗이 씻는다)
3. 담을 용기와 칼, 도마를 깨끗이 씻어 준다
4 자몽 껍질을 칼로 벗긴다
(껍질이 두꺼워 손으로 벗기기 힘들다)
5. 속살을 감싸고 있는 하얀 껍질도 벗긴다.
이때 하얀 씨앗을 제거해야 먹을때 씹히지 않는다
6. 껍질을 벗기면서 속 알멩이는 잘게 쪼갠다
7. 설탕과 1:1로 섞습니다.
8. 거늘진 실온에 숙성 시킨다 (6~8월에는 2일간)
너무 숙성이 되면 발효될 수 있다
9. 숙성후 냉장 보관한다.
10. 냉장보관 5일차 부터 차로 마시면 좋습니다
(취향에 따라 냉수, 온수에 숙성액을 적당히 섞어 자몽차로 마신다)
11. 자몽 알멩이가 입안에서 터지면서 마시는 느낌이 산뜻합니다
☞ 자몽 차 만들기에 도전 해 보세요.
자몽은 겉만보면 오렌지와 구별하기 어렵습니다. 판매장에서 친절하게 상표를 붙여 놓아서 구별하기 좋습니다.
자몽은 특히 비타민 C가 많아서 신맛이 강합니다. 그래서 피로회복이나 면역력에 아주 좋습니다만, 공복에 먹으면 마이너스 효과 입니다.