철결핍빈혈의 식사요법 Iron deficiency anaemia
관리자 2020-12-03
조회수 13034
철결핍빈혈이란?
빈혈은 산소와 영양소를 운반하는 헤모글로빈이 부족한 상태를 말하며, 발생 원인은 다양해요. 빈혈 중 가장 흔한 철결핍 빈혈은 적혈구 내의 헤모글로빈을 구성하는 중요 영양소인 철분이 부족해서 발생해요. 또한 철 함유 음식의 섭취 부족, 철의 위장관 내 흡수 장애, 왕성한 발육으로 인한 철 요구량의 증가, 사고로 인한 외상이나 수술 등 다량 출혈에 의해 적혈구가 손실되어 발생될 수도 있어요.
전체 빈혈의 80%이상이 철결핍빈혈로, 성인의 하루 철 섭취 권장량은 남자 10mg, 여자 14mg으로 권고되고 있어요.
철결핍빈혈의 치료법으로 철분제를 투여하기도 하지만 혈액 조성에 필요한 영양소가 부족되지 않도록 균형된 식사요법을 실천하는 것이 무엇보다 중요해요.
철분이 풍부한 식이
철의 섭취를 증가시키는 것이 중요해요. 철분이 풍부한 식품으로 살코기, 간, 해산물, 계란, 콩, 굴, 멸치, 시금치, 말린 과일 등이 있고, 채소류보다 어육류에 포함된 철분이 우리 몸에서 흡수가 잘되므로, 동물성 식품에 들어간 철분을 섭취하는 것이 좋아요. 또한 단백질이 풍부한 식품을 매끼 섭취해야 하는데, 고기, 생선, 두부, 콩에 들어있는 양질의 단백질은 철 흡수를 증가시키는데 도움을 주며, 단백질이 부족하면 골수에서 혈액을 만드는 기능이 저하될 가능성이 높아져요. 매끼 1접시이상 섭취하는 것이 좋아요.
▲ 철분이 풍부한 살코기
비타민과 엽산의 섭취
비타민 C, 비타민 B12, 엽산의 섭취를 충분히 하는 것이 도움을 줄 수 있어요. 비타민 C는 철 흡수를 도와주므로, 오렌지, 감귤, 딸기 등의 과일과 신선한 채소를 매일 섭취해야 해요. 비타민 B12와 엽산은 적아구세포가 적혈구로 성숙되는 데 필요한 영양소로 충분히 섭취해야 해요. 비타민 B12는 육류, 어류, 난류, 유제품 등 동물성 식품에 많이 들어있고, 엽산은 동물의 간과 식물의 씨, 열매, 채소에 많이 들어있어요. 채소는 매끼 2-3접시 드시고, 과일은 매일 간식으로 섭취하는 것이 좋아요.
주의사항
철 흡수를 방해하는 요인은 피해야 해요. 커피, 녹차, 탄산음료 등에 함유된 탄닌이란 물질은 철과 결합하여 철 흡수를 저해하므로 식사 도중이나 식사 전후에는 가급적 마시지 않는 것이 좋아요.
또한 알코올은 혈액을 만드는 데 필요한 엽산, 비타민 B12의 흡수를 방해하므로, 가급적 피하는 것이 좋아요.