
CP 비누의 가장 기본 중의 기초는 비누화 값과 HLB 값 그리고 아이오딘가이다.
상기의 세 가지 내용을 잘 알고 있으면 얼마든지 품질이 좋은 CP 비누를 잘 만들 수 있다.
비누화 값은 오일 1g이 비누가 되는 수산화나트륨의 양이며 HLB 값은 친수성과 친유성에 대한 계면활성제의 친화도 수
치를 나타내는 시스템으로 윌리엄 그리핀 박사가 고안한 개념이다.
이는 0부터 40까지의 숫자에서 40에 가까울수록 친수성에 좋고, 0에 가까울수록 친유성에 좋다고 정의 내릴 수 있다.
요오드화 값은 동의어로 아이오딘 값 또는 아이오딘가라 고도 하며 옥소가 또는 옥소 값이라고도 한다.
요오드화 값은 100g의 유지에 부가되는 요오드의 g 수이며 유지의 불포화도 나타낸다.
유지의 이중 결합이 많을수록 요오드값이 커지며 산화가 빠르고 요오드화 값이 작을수록 포화지방산에 가까워서 단단한
비누가 된다.
요오드화 값은 편의상 오일별로 건성유. 반건성유. 불건성유로 나눈다.
요오드화 값 = 아이 오딘 값 = 옥소 값 (같은 말)

건성유 (요오드값 130 이상)
이중 결합으로 불포화도가 높기 때문에 공기 중에서 산화되어 유지 표면에 피막이 형성되며 공기 중에 방치하거나 가열하
면 산소를 흡수하고 점도가 증가하여 고화됨
쿠쿠의 넛, 달맞이 종 자유, 들기름, 포도씨유, 해바라기유 등
반건성유 (요오드값 100~130)
공기 중에서 건성 유보다 얇은 피막이 형성됨
옥수수기름. 윗점, 콩기름, 참기름, 면실유, 채종유 등
불건성유 (요오드값 100 이하)
공기 중에서 피막이 형성되지 않는 안정된 유지이며 쉽게 굳어지지 않음
에뮤오일, 아보카도, 쉬어 버터. 올리브유, 피마자유, 야자유 등
오일별 요오드화 값
오일 | 요오드화 값 | 오일 | 요오드화 값 |
스윗아몬드 Sweet Almond oil | 93-106 | 쿠쿠이넛 Kukui Nut Oil | 155-175 |
살구 Apricot Kernel Oil | 92-108 | 님오일 Neem Oil | 84-94 |
아보카도 Avocado Oil | 80-95 | 마카데미아Macadamia Nut Oil | 73-79 |
피마자 Castor Oil | 82-90 | 망고 Mango Oil | 47-65 |
코코아버터 Cocoa Butter | 33-42 | 올리브 Olive Oil | 79-95 |
코코넛오일 Coconet Oil | 10이상 | 팜 Palm Oil | 50-55 |
카놀라 Canola Oil | 105-120 | 윗점 Wheat Germ Oil | 125-135 |
옥수수 Corn Oil | 103-130 | 미강유 Rice Bran Oil | 110-123 |
달맞이꽃종자유 Evening Promise Oil | 135-165 | 복숭아씨 Peach Kernel | 99-110 |
에뮤오일 Emu Oil | 60-75 | 참깨 Sesame Seed Oil | 105-115 |
녹차씨오일 Green tea seed oil | 80-92 | 쉬어버터 Shea Butter | 55-71 |
포도씨 Grape Seed Oil | 125-142 | 콩기름 Soybean Oil | 124-132 |
홍화씨 Safflower Oil | 86-140 | 해바라기Sunflower Seed Oil | 120-138 |
아마씨 Flaxseed Oil | 105-115 | 헤이즐넛 Hazelnet Oil | 90-103 |
호호바 Jojoba Oil | 80-85 | 라드 Lard Oil | 43-57 |
밀납 Bees wax | 10 | 동백유 Camellia Oil | 75-90 |
내일 여주시로 교육 갈 준비를 하다 보니 시간이 다 됐네요
다음 시간에는 CP 비누의 제조기술과 CP 비누 제조 기본 상식을 기술하여 혁신적인 CP 비누의 제조 기술을 소개하겠
습니다.