| 과자 포장부문상 |
쵸코 & 바닐라 바, 환경 배려형 아이스크림 |
㈜Lotte, (주)Hirose Product |
아이스 스틱에는 일반적으로 목재나 플라스틱을 사용하는데, 본 상품은 일반 유통 빙과에서는 국내 최초로 대나무 아이스 스틱을 사용. 수목은 30~40년 정도 생장을 요하는 것에 대하여 대나무는 생육 속도가 빠르고, 4년 정도에 생장한다. 또한 수목과는 달리 벌채 후에도 자생하기 때문에, sustainable 소재로서 주목되고 있다. 삼림 보전에 기여 가능한 소재로서 대나무의 유효 이용을 검토하여 왔다. “쵸코 앤 바닐라”에 환경에 배려한 대나무 스틱 실용화를 달성하였다. |
| 과자 포장부문상 |
오란다(네덜란드) 전병 지기 상자 패키지 |
Seieido㈜, sakatabeika(주) |
이 상품은 종래부터 야마기타의 토산품으로서 친숙해있다. 그 리뉴얼 패키지로서 4가지 특징. ①환경 배려성. 종래의 연포장으로부터 외포장재를 종이상자로 변경한 플라스틱 감축을 모색. ②기능성. 이 상품의 유통 과정에 의한 손상을 막기 위해 상자 내부의 flap에 완충성을 갖게 함. ③전 종류에 야마기타현의 방언 퀴즈를 넣어, 상품과 함께 야마기타의 문화를 즐기는 것이 가능한 디자인 실시. ④종래의 연포장에 의한 내제화 였던 충전 공정을 상자로 변경함으로써 장애자의 취업 기회를 창출. 환경 배려, 사회 공헌을 실현한 설계 |
| 과자 포장부문상 |
소재와 디자인에 branding에 공헌 “선물상자, 발송상자” |
㈜Crown Package, Scone & Baked sweets SAKU |
“Scone과 구운 과자 SAKU”의 캐릭터인 “곰 부자”가 매장에서 수작업한 과자의 이미지를 표현하기 위해, 구운 과자와 궁합이 좋은 따뜻한 감촉의 소재를 선물 상자와 발송 상자를 제안. 발송상자는 봉함 테이프를 사용하지 않고, 포장 작업도 간소화. 선물 상자와 발송 상자의 같은 이미지, 소재로 제안하여 통일감을 연출하여 branding에 공헌. Package의 외측에는 palm유를 채취한 후 부산물 “palm 야시카사”를 upcycle한 종이를 내측에는 종이학을 배합한 종이를 사용하고 오리지널성이 높은 사양으로 제안. Micro flute를 사용하여 수송 시의 상품 보호에 기여 |