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연소리 금오동
 
 
 
카페 게시글
축산 스크랩 삶바꿈 닭장 유정란 생산 계획서
월출도령 추천 0 조회 57 15.08.04 21:09 댓글 0
게시글 본문내용

 

삶바꿈 닭장 유정란 생산 계획서

 

 

 

                                                                                                                                                                     

 

 

                                                                                                                                삶바꿈 공동체

 

목차

1) 농장소개

   가) 농장명

   나)농장현황

   다)설립배경

 

2)사양관리및시설

  가)먹이급여및 배합기준

  나)급수시설

  다)바닥관리

  라)횃대

  마)알상자

  바)분뇨처리

  사)사양단계별관리현황

  아)나동 방사장 관리

 

3)방역및질병관리

  가)소독시설

  나)예방

  다)치료

 

4)출하

  가)생산량및 생산계획서

  나)채란방법

  다)선별방법

  라)포장

 

5)향후계획

 

                                                                                                                                                                                

농장소개

1) 농장소개

 

  가)농장명: 삶바꿈 닭장

 

  나)농장현황

    *주소: 전라남도 해남군 해남읍 복평리 261-21번지

    *부지면적: 3835㎡

    *각 건축물 면적: 가동 320㎡(64㎡×5칸)

                           나동 96㎡(방사장 약 720㎡)

                           사료배합및 원료보관창고: 72㎡

                           저온창고: 5.6㎡(9월 시공예정)

                           부속창고 2동 각각 5.7㎡(9월 시공예정)

                           관리사 42.9㎡

 

 다) 설립배경

 처음 설레이는 마음으로 새로운 세계를 열듯한 열망으로 귀농을 하나 먼저 부딪치는 농사의 어려움은 이루 말할 수 없다. 더욱 귀농인을 어렵게 하는건 경제적인 어려움이다. 만약 유기농을 선택하였다면 그건 더욱더 어렵고 험난한 길을 선택했음을 알아야 하나 보통의 귀농인들은 이 험난하고 고통스러운 길을 너무도 낭만적으로만 생각하기가 쉽다. 그래서 본 공동체는 유기농업을 하고자 하는 귀농인의 경제적 어려움을 조금이라도 덜고 나누고 돕고자 이 닭장을 설립하였으며 경제적인 자립 기반을 갖출때까지 함께 일하며 보람과 행복을 소박하게 느끼며 소득의 나눔을 기꺼이 즐겨함을 마다하지 않을 계획이다. 본 공동체는 그러한 마음의 행함을 갖춘 귀농 예비자나 농사를 천직으로 알고 행하시는 분들께 언제나 열려 있으며 살아가는 일체의 경제적 제반 사항을 함께할 생각이다.

                                                                                                                                                                         

 

사양관리및 시설

  가)사료배합원료수급

 

 

    *무항생제 농협사료 50%

    *청미, 싸레기 40%

    *미강, 보릿겨, 밀기울 10%

     예)발효사료 300kg 제조시 무항생제 농협사료 150kg, 부산물 150kg, 농업기술센타 미생물(고초균 효모균 유산균) 2L, 천일염 500ml,

        당밀 1L, 물 43L, 축산용 폐화석 약 500마리당 한바가지.

    *매일 오전 청초및 채소 급여

 

  나)급수시설

    관정을 이용한 지하수 사용

 

  다)바닥관리

    *처음 바닥관리시 원바닥인 흙위에 일차로 톱밥을 깔고 그 위에 왕겨를 약 3Cm정도로 깔짚을 덮은 후에 약 5년에 걸쳐 바닥을 차츰 높여

     간다. 이 바닥이 완성되기까지는 상당한 시간이 소요되며 경험상 미생물의 활성도를 원활하게 하는 30Cm에 이르기 위해서는 약 오년의

     시간이 걸릴걸로 예상이 된다. 약간의 인위적인 시간을 단축시키기 위해서는 흙과 깔짚을 함께 섞으면 좋다.

    *주 1회 물 16L에 광합성균, 고초균, 2L를 희석후 분무기를 이용하여 바닥에 살포.

    *횃대아래에는 밤새 분료가 쌓이므로 매일 아침 청미나 싸레기를 흩어 뿌려주면 그 먹이를 먹기위해 닭이 바닥을 헤치게 되므로 항상 보슬

     보슬한 상태를 유지한다.(여기서 유념 해야할 점은 겨울철 관리시 밖의 온도와 닭장안의 온도 차로 횃대아래 분뇨가 얼었다 녹아다 하므로

     분뇨가 굳을 수 있다. 이때에도 이와 같은 방법으로 하나 정히 어렵다하면 쇠스랑으로 파서 엎으거나 소형 관리기로 바닥을 갈아 엎어야한

     다.)

 

  라)횃대

 

처음으로 자연양계 방식을 따르지 않고 시공하였던 횃대. 여기에서 단점은 횃대의 각각의 앉은 자리가 쇠파이프로 되었다는 것이 단점이 되었다. 겨울철 혹한에 동상이 걸릴 수 있다는 걸 알게 되었다.

 

공동체 사업으로 시공한 횃대. 원기둥은 각파이프로 처리 하였으나 앉은 자리는 대나무로 처리를 하였다. 또한 지면의 기둥을 일체 설치하지 않아 낮의 놀이 공간을 최대한 확보하였다.

 

  마)알상자

 

여기는 나동 재래닭이 있는 곳이다. 끝에 있는 알상자를 모두 막아 놓았다. 막아놓은 이유는 달걀을 세척하지 않기 위해서이다. 처음 병아리들을 들여놓고 차츰 성장해가면 알상자 입구를 열어 놓았을시 왕따가 발생한다. 왕따는 언제나 저기를 피난처로 삼으므로써 알상자 안에 분뇨를 배설하게 된다. 또한 어떤 개체는 꼭 알상자가 자신의 잠자리인줄 알게된다. 이러한 습관을 없애기 위해서는 알상자를 초란이 낳기까지 막아놓는게 좋다.

 자주 출입하는 카페에 양계를 시도하신 분이 고안한  알상자 설치 방법이다. 여기에 착안하여 만든 알상자이다. 입구는 자연양계의 형태를 따르지 않고 어둡게 막지 않았다. 고민을 많이 하였으나 닭이 밤에 알을 낳지는 않는다. 그러면 환한 대낮에 낳는데 꼭 어두운 곳이 필요할까였다. 유심히 살펴보면 홀로 조용하고 약간 수풀이 가려진 곳에 낳는다. 이 알상자는 약간의 실험성이 첨부된 상황이다. 보통 실험은 그 계군을 온전히 기르고나고 새로운 개체을 받았을때 답이 나온다.

서랍형으로 칸을 세칸으로 나누었다. 가장 편리한 점은 알상자 안을 청소하기가 좋다. 현재는 왕겨를 깔아 주었으나 닭장의 완성도가 높아 갈수록 짚을 사용할 생각이다.

 

  바) 분뇨관리

    위 다)줄의 바닥관리 설명대로 현재 분료 배출을 하지 않고 있으나 미생물 활성도의 극점인 바닥 높이 30Cm가 쌓인 후에는 농지의 퇴비로

    활용할 계획임.

 

  사) 사양 단계별 관리

    *병아리 입추: 광주 카톨릭 농민회 유정란 작목반과 함께 입추

    *부화장: (김해) 김해 부화장, (포천) 강남부화장

    *초생추부터 5개월령까지는 먹이를 무제한 급여를 하며 초란을 낳는 시기 때부터는 먹이를 조절한다. 성계관리시 마리당 일일 급여량은

      150g을 기준으로 계절별 급여량은 다를 수 있다. 또한 이 급여량은 산란율과 밀접한 관련이 있다. 먹이 급여량이 줄거나 늘어날시 유심한

      관찰이 필요하다.

 

  아) 나동 재래닭 방사장 관리

 

 

    *중앙에 96㎡의 닭장을 두고 방사장 720㎡를 대각의 형태로 네곳으로 나누었다. 나눈 방사장의 구획은 2주에 한번 순환 방목을 한다. 다시

     처음의 그자리로 돌아오는데는 2개월이 걸린다. 현재는 건축물만 완성 단계이나 다음 단계의 사양 관리시 모두 밭의 형태를 이루어 풀씨

     나 보리또는 밀을 뿌려 새싹을 관리할 계획이다. 새싹에는 많은 영양소가 있다. 이 또한 실험의 일부분이며 방사장을 더 넓혀야할 상황일

     때엔 더 넓혀줄 계획이다.

 

  방역및 질별병관리

    가)소독: 미생물(고초균4L,광합성균4L)8L와 물 600L를 희석후 고압 분무 살포.

    나)예방: 초생추 입추시 NB, IB, 백신분무

    다)치료: 예비(격리사)닭장으로 격리

 

  출하

    가)생산량및 생산계획]

      *산란계 2013년 9월 1000수=산란율 65%=650란=30란좌 21.6판

      *산란계 2013년 10월 600수=산란율 65%=390란=30란좌 13판

      (산란율 총 70%시 총 1120=30란좌 37.3판)

    *재래닭 2013년 11월 300수=산란율50%=150란=30란좌 5판

 

  채란방법

    *매일 오전 10시 1회 채란

            정오  12시 2회 채란

            오후  03시 3회 채란선별방법

    *한살림 생협 규정에 따라 55g이상 75g이하 선별

    *쌍란, 왕란, 오란, 파란, 하얀색알, 점이 많이 찍힌 알, 표면이 고르지 못한 알 선별.

    *포장:한살림 생협기준및 권장 사항에 따름.

 

향후계획

    *배합사료 50% 급여방법을 국산자가 배합 100%를 실현할 계획임.

 

 

 

 

 

 

 

    

 

   

   

 

 

   

 

  

   

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 
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