느타리버섯 원목 재배과정
□ 원목 채취:은사시나무, 뽕나무, 참나무
□ 원목 절단작업
□ 종균 접종작업
[2015년 03월 31일]
□ 원목 묻기작업(2015년 8월 20일)
[자급용 30토막 시험재배]
□ 1차 생산 (2015년 9월 27일)
[뽕나무에서 자란 버섯]
☞ 참나무는 종균배양이 어렵고, 생산량도 아주 적어 굳이 미루나무(은사시나무 등)가 아닌 다른
나무에 재배할 필요성이 없다고 생각된다.
□ 2차 생산 (2015년 10월 4일)
□ 3차 생산 (2015년 10월 14일)
☞ 당초 생각보다 생산량이 아주 많습니다
일시에 많은 량이 생산되어 소비가 어려울 경우, 걱정할 필요가 없이 적당한 싸이즈로 쪼개어
말려서 보관했다가 다음에 먹어도 아주 좋습니다
그리고 느타리버섯은 된장국에서 부터 다양한 음식에 넣어서 먹어도 좋습니다
☞ 종균 접종을 실패하여 종균이 괴사할줄 알고 땅에 묻는것을 하지 않을려고 했었는데,
대부분의 원목에서 신통방통하게 버섯이 올라 오고 있습니다.
□ 느타리버섯은 수분만 유지되면 겨울에도 수확이 가능합니다. [2015.12.04일]
왕 초보자도 재배하는데 전혀 어려움이 없습니다
☞ 느타리버섯의 원목은 다양한 수종을 추천하지만, 은사시나무외의 다른 수종은 수확량이 아주 적어 비생산적
입니다. . . .
첫댓글 좋은 정보 감사드립니다
감사합니다
버섯에 깊은 관심을 가지고 열공하고 있습니다.
감사합니다 ~