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別 名 외국명 |
anthocyanins of roselle(hibiscus sabdriffa L.), hiboscetin(영)
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용 도 |
착색료(Pink) 식품, 음료수의 착색이 사용한다. 사용기준(일본) : 본품 및 이를 함유한 제재는 다시마류, 식육, 신선 어개류(고래육을 포함), 차, 김류, 콩류, 야채류 및 미역류에 사용하여서는 아니된다.
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성 상 |
Roselle草의 꽃받침색소 안토시아닌으로 하이젠틴이라고 하는 시아니딘-3-모노글리코사이드로 있지만, 고유의 것은 아니고, 델피딘-3-모노글루코사이드을 지칭하는 경우도 있다. 주요색소는 델피니딘-3-삼부비오사이드로서, 다음으로는 시아니딘-3-삼부비오사이드를 대량으로 함유하고, 델피니딘-3-글루코사이드, 시아니딘-3-글루코사이드를 소량함유한다. 일반적으로 전색소를 델피니딘-3-글루코사이드라고 한다. 이 색소는 수용성으로 산성측에서 선홍색, 중성 – 알카리성에서는 적 – 자색으로 된다. 내열성, 내광성에는 부족하다. 이것으로 추출한 것은 강한 산미를 나타낸다.
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소 재 |
아오이과의 로첼풀의 꽃받침에 함유하고 있는 색소
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제 법 |
꽃받침을 에테르에 침지한 후 따로 색소 추출액과 꽃받침을 분리한다. 구별한 꽃받침을 분쇄하여 에탄올함유 1%의 염산으로 재추출하여 추출액을 먼저 얻은추출액과 혼합한다, 30℃에서 감압농축하고, 농후액 그대로 또는 증발건고하여 분말화한다. 건조 꽃받침 100g으로부터 델피니딘-3-글루코사이드을 건조품으로서 1.5g을 얻는다. 에탄올을 사용하여 물로서 추출한것도 있다.
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규 격 용 기 |
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취급업자 |
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비 고 |
로젤 열매는 설탕, 물과 함께 조려서 시럽을 만들어 물에 타서 이용해도 좋으며 꿀, 시럽과 함께 갈아서 쥬스로 이용해도 좋다. 말린 열매는 우려내에 차로 이용하거나 다양한 음식에 색을 내는 데에 좋다. 열매를 다져서 각종 음식의 신맛을 강조할 때 식초 대용으로 이용 가능하며 식초에 열매를 담궈서 짙은 붉은 색의 식초로도 이용할 수 있다. 영양학적으로 매우 뛰어난 식물로 여름철 지친 몸에 활력을 주는 열매이다. |