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종 류 |
특 징 |
박스 (상자) |
종이가 많으며, 플라스틱 필름 봉지 속에 내용물이 들어있는 경우가 많다. 주로 건식사료에 이용된다. 또, 우유 등을 넣은 테트라팩 형태의 것도 있다. |
봉지 |
종이, 플라스틱, 종이와 플라스틱의 복합체가 있으며, 내용물의 대부분은 건식사료(dryfood)이다. |
금속 캔 |
캔의 재질은 알루미늄, 철이며, 복합체도 있다. 내용물은 레토르트 살균을 하는 습식사료(wet food)가 많다. |
트레이 |
알루미늄 재질의 트레이로 습식사료에 주로 사용한다. |
레토르트 필름 |
습식사료가 많으며, 봉지의 소재는 알루미늄을 사용하는 것이 많다. |
밀봉성의 관리
용기의 밀봉성에는 화학적 성능과 물리적 성능이 있다. 습식사료(wet type food)는 물리적 밀봉성의 부적합은 품질 열화뿐만 아니라 식중독을 야기할 가능성이 있는 미생물이 번식하는 등 심각한 위해로 이어지기 때문에 확실한 처리가 필요하다. 관리 방법을 아래에 나타내었다.
금속캔 (통조림)
제품 충진 후 관동(缶胴, body)과 뚜껑(cap)의 권체 관리를 행한다(그림5). 측정 방법은 목측에 의한 외관 결함 확인과 권체부 형상의 수치 계측을 행한다. 적합한 수치인지를 확인한다. 권체 검사 기구를 사용해서 검사를 행하는 경우도 있다.
레토르트 필름 봉지
파우치 제품에서는 용기 전체의 강도는 실링부(heat sealing된 필름의 접착부분)가 포인트가 되며, 그 접착 상태를 단적으로 평가한다.
밀봉성의 열접착 강도 시험(그림6)이 널리 이용된다. 시험법은 식품위생법※2을 참고한다.
열접착 강도시험에서는 밀봉된 용기 포장의 열접착된 부분을 양쪽 끝에서 잡아당겨서 열며, 열접착 부위가 박리될 때까지의 최대 하중을 측정한다.
그림5. 이중권체 관리 그림6. 열접착 강도시험 방법
탈산소제를 사용하는 경우
포장재 내를 탈산소 상태로 만들어 내용물의 열화를 방지하는 방법으로 세미모이스트(semi-moist) 형태의 제품 등에 이용된다. 용기 내의 탈산소 상태를 유지하기 위해 산소가 투과하기 어려운 포장재를 선택하고 포장재의 사이즈에 적절한 능력의 탈산소제를 넣고 실링기(sealer)로 완전 밀봉한다.
적정하게 작용하고 있는지를 확인하는 방법으로는 산소 검지제를 넣거나 열접착(heat sealing) 부분에 탈산소제 체크용 스프레이를 분무하는 방법 등이 있다.
기타 평가 방법
용기의 밀봉성을 확인하는 방법으로는 물속에서 제품을 압박하여 실링 불량이나 핀-홀(pin hole)※3을 점검하는 방법도 유효하다.
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