◑ 티벳 버섯의 이름은 KOMBUCHA라는 이름의
[박테리아]와 [효묘]와 [균사]의 공생제이다.
[열대성 박테리아 3종류]와 [효모]가 실같은 균사를 모체로 공생하는, 버섯이라고 말하기 어려운 종류이다.
다시 말해서 (콤부차라는 이름을 가진 공생체)이다.
버섯의 일종이 아니라 유기산생성균(유산균)의 일종으로 발효식품의 개념에서 접근 할 필요가 있는 kefir(캐피어)를 지칭하는 것으로 수십 년 전부터 알려져 온 유산균의 효시이다.
이 균은 다른 균들과 같이 자라는 생장 특성을 가지고 있으며 일반 시중에 유통되고 있는 유산균과는 상이하다.
★우유만 먹고 자라는 티벳버섯은 매일 우유를 갈아주어야 한다.
유리병 속의 우유에
★점질상의 이 균을 넣고 상온에서 2-3일 정도 두면 균은 점차 자라 ★gelatinous(젤라틴 모양의) 형성하고,
★생장하면서 점질물을 분비하여 우유를 젤상으로 떠먹는 요구르트처럼 발효시킨다..
맛은 거북할 정도로 매우 강한 신맛을 내므로 꿀, 설탕, 딸기쨈 등과 함께 먹기도 한다.
이 균의 증식은 비교적 용이하며
★저온에 두게 되면 오래 보존도 가능하다.
우유는 끓일 필요가 없으며 발효를 위한 ★실내온도는 섭씨 18∼24℃의 어두운 곳이 적당하며
★종균을 40℃에서 발효시키면 더욱 왕성하게 성장한다.
마시기 전에 발효의 중지를 위하여 kefir와 분리된 발효된 우유를 8시간 정도 냉장고에 넣었다가 먹고,
★발효의 시간에 따라 12시간-mild(온화한 맛), 24시간-tart(시큼한 맛), 48시간-zesty(자극적인 맛) 정도로 구분하며 야채나 마늘에 드레싱 하여 먹어도 된다.
★어두운 곳에서 1∼3일간 발효하면 박테리아와 이스트(YEAST)가 분리되는데 6∼8시간 간격으로 저어준다.
(티벳버섯이란. 티베트의 스님들이 절에서 애용하는 버섯으로, 민간의 질병 치료에도 유용하게 적용되어온 버섯이다.
티베트 지방의 승려들이 환자의 치료에 사용했다하여 티벳버섯이라고 전해진다고 한다.)
티벳버섯은
티베트 지역에 전통적으로 내려오는 유산균의 일종으로 보면 되는데, 수세기전 구소련 코카서스 산맥의 양치기들이 갖고 다니던 가죽으로 만든 우유배낭의 우유를 굳게 만들기 위해 사용한 것이 그 시초라 한다.
우유를 발효시키는 이 버섯은 1908년 생리학과 의학분야에 노벨상을 수상한 <매치니코프>에 의해 발견되었다고 한다.
「풍문에 의하면 폴란드의 대학병원 교수가 인도에서 5년동안 근무하다 그곳에서 간암으로 고생하던 중에 스님으로부터 티벳 버섯 치료를 받고 병이 완치되었다는 이야기도 있다.
국내에선 수녀원이나 기도원 등지에서 환자의 치료에 사용되기도 한다.」
외관 및 상태 흰색 빛깔을 띤 버섯으로 일반 버섯과는 달리 외관이
★산딸기나 닭껍질처럼 생겼고 생우유를 부으면 발효가 되어 하루가 지나면 시큼한 냄새가 난다.
◑ 효능
http://m.cafe.daum.net/smily01/da2F/18?svc=cafeapp
티벳버섯은 바로 면역체계의 강화에 효능이 있다고 하는데,
아직 과학적으로 검증되진 않았다.
★티벳버섯의 구체적인 효능은
- 사람 몸에 필요한 모든 비타민과 항생제를 만들어 보충시켜 준다
- 몸속에 있는 항체를 교체하면서 조절하여 주며 몸속의 염증을 없애 준다
- 동맥속에 찌꺼기를 없애주어 혈압조정및 심장병에 효력이 있다
- 취장, 간장, 비장에 해당되는 질병을 고쳐준다
- 위장, 대장, 십이지장을 깨끗하개 해주며 혹을 없애 준다
- 담낭의 기능을 강화시키고 담석을 녹여준다
- 신장기능및 방광기능을 강화시켜 소변을 조절해 준다
- 노화를 방지하고 몸의 상태를 조절하여 피곤함과 스트레스를 없애준다
- 기타 ; 고혈압, 변비, 숙취해소, 충농증, 위장장애 개선, 피부가 고와지는 등에 효과가 있다는 사람들도 있고 요양원 등에서 대체의학의 한 방법으로 항암치료에도 적용한다고 전한다.
◑ 배양 및 복용방법
- 두 수푼정도의 버섯에 200-250ml의 생우유를 넣고 24시간동안 실내에 배양한 후
나무 또는 프라스틱으로 된 도구(조리)를 사용하여 잘 걸러서 배양시 발생된
진노란 종균액과 혼합된 걸른 우유를 복용한다.
- 버섯은 프라스틱으로된 조리에 놓고 흐르는 찬물에 씻어내고 다시 프라스틱으로 된 통에 잘 담아 다시 200-250ml의 생우유를 붇고 24시간동안 배양한다
그릇을 씻을 때에는 세제를 쓰지 말아야하고 물로 행구면 된다.
- 이렇게 버섯을 배양하고난 우유를 잘 걸러서
★취침전에 복용한다
- 20일간 계속해서 배양과 복용을 반복하고 10일 동안은 쉰다
- 위와 같은 방법으로 몸의 상태가 양호해질 때까지 반복하여 시행한다
- 보관은 먼지및 이물질이 들어가지 않도록 하고 바람이 잘 통하고 그늘지며 신선한 곳이 최적이다.
햇빛은 피한다.
- 버섯양이 많으면 생우유의 양도 많아야 된다
- 꾸준히 복용하는 것이 효과를 보는 것이고,
약이 아니고 건강 보조식품 정도로 생각하면 된다.
- 일부러 발효된 우유를 두어 수푼정도 새우유에 타서 버섯을 배양하면 발효가 더 빨리 많이 되기도 한다
- 사용도구로는 麻 로 된 망사 같은 천으로 만든 주머니를 버섯에 활용하면 취급하기 용이하다.
◑ 장기간 보관방법
- 혹 몇일동안 집을 비우거나 버섯을 배양 할 여유가 없을 때에는 버섯을 깨끗이 씻어서 버섯 단독으로 유리컵이나 프라스틱통에 가제나 구멍 뚤린 랩을 씌워서 냉장고에 보관하면 된다, 그러면 몇일 동안은 보관이 가능하다.
- 단기간 저장방법으로 섭씨3-5도 정도의 냉장고에서 보관하며,
건강한 KEFIR의 경우는
약 14일간 가능하고 더 오랜기간을 요할 때에는 14일이 되기전에 깨끗한 우유로 갈아주어야 한다
- 장기간(1년정도)보관 할 시에는 깨끗이 흐르는 물에 잘 씻어서 우선 버섯에 묻은 물기를 흰수건으로 제거한다. 그리고 통풍이 아주 잘되는 실내상온에서 2-3일간 말리면 노랗게 색이 변한다.
완전히 말랐을 때 가루우유에 넣어 습기가 차지않게 밀봉해서 냉장실 섭씨4도에 보관하면 약 1년에서 1년반 동안은 보관이 가능하다 다시 필요할때에는 가루우유를 털어 씻어내고 난뒤 생우유를 부어 똑 같이 발효시켜 냄새가 나거나 발효된 우유가 예전같이 될 때 까지 수회(5-7회)계속한 뒤 음용하면 된다.
◑ 주의 사항
- 쇠로 된 도구나 사람손 등이 버섯에 닿으면 버섯이 검게되어 죽어버린다
- 10일 동안 쉴때에도 매일 같은 방법으로 버섯을 씻어주고 우유를 부어주어 잘 배양이 되도록 한다
- 배양은 17일간 지속하면 2배로 불어난고 이때 반으로 나누어 분양하도록 한다
- 과다 복용은 부작용을 초래 할지 모르므로 상기 사항을 잘 준수하여 건강한 생활을 유지하도록 한다.
- 배송 중 티벳버섯이 스트레스를 받아서 며칠동안은 배양이 잘 안될 수도 있다.
- 첫 배양 일주일간은 티벳버섯을 물에 씻지 말고 배양한다.
- 배양을 계속하다가 너무 신맛이 강하게 되면 한번 씩 생수로 씻어 주면 된다.
◑ 배양 준비물
- 티벳버섯
- 일반 생우유 100ml
- 배양용기 - 뚜껑있는 유리용기 (열탕소독한 용기), 윗 부분에 공기가 통하는 천을 씌워 고무줄로 고정시켜 줘야 함.
- 거름망 - 스텐레스 채 또는 프라스틱채(올이 촘촘한 것)
- 플라스틱 혹은 나무 숟가락
★배양용기 및 도구 우리 카페 글
http://m.cafe.daum.net/smily01/cvie/32?listURI=%2Fsmily01%2Fcvie%3FboardType%3D
(퍼온 글)
에 부연 설명함
첫댓글 제 경험으로는
쇠 채는 무방하게 사용해 왔어요.
새끼 티동이들이 먼지알 크기로 작은 종들을 관리해 온 터라 필요했고
또
매번 살균할때 열탕소독을 하므로 안전하게 써 왔습니다.
제 경험으로
내성에 대해서는 잘 모르겠지만
저는꾸준히 복용을 합니다.
양도 정하지 않구요.
제 경우는
글에서 처럼
매번 늘어나는것은 아니고
육안으로 확인할수 있는 정도로 보면
시기에 따라 종류들에 따라 다른거 같아요.
느는 방법들도 다양하구요.
처음 받으셨을 때에는 더욱 위생을 철저히 해야한다고 생각합니다.
각 환경들이 다르고 손에서 손으로 전해지므로 주의는 해야할거 같아요.
티벳이 저항력을 지녔다 할지라도
조심은 해야한다고 봅니다.
시거나 묽어지는 경우
시기적인 주기가 있는거 같아요.
저는 티벳을 양을 나눠서 작게 배양을 해주거나(분리배양)
티벳 나눔으로 티벳양을 조절해 나갑니다.
버섯 나눔이?
맛나고 효과적으로 배양하시는 방법 같습니다.
배양도구와 방법들은 우리 카페에 더 다양하게 많이 있는거 같아요.
무엇보다
위생적으로 배양할수 있는 도구와
효험이 많게 배양하는 법이 가장 효율적인거 같고
우리는 자신에 맞게 모두 잘 하고 계신거 같아 기분이 좋습니다.
글 속의 젤라틴이라는 표현은
지금 우리가 보유한
탄성력의 여러 형태를 총칭하는거 같고
어떤 보유균이냐에 따라
그 탄성 점도가 차이가 나는거 같아요.
젤상의 액상 케퍼란을 보유하느냐
좀더 농축된 고형의 케퍼란을
보유하느냐
는 이 다당체를 효모가 어떻게 상태를 선호하는 균종이 많으냐에 따라서 결정이 된게 아닐까?
싶구요.
그 차이는
배양환경에 밀접한 관계가 있지 않나 생각합니다.
그 환경은
우리의 배양 방법이 해당 되는거라고 봅니다.
티벳 버섯에 대해 일목요연하게
정리를 잘해 주셨네요..감사해요^^
항상 좋게 봐 주셔서 감사합니다^^
티벳에대한 호기심만 갖고왔는데...
초보자를 위한글을 보니 더더 궁금하고 효능도 많은것 같아 더 공부해야할것같습니다.^^
감사합니다
저는 아무것도 모른 상태에서 티벳과 만났어요.
그 생리를 모르니 여러 난제에 부딪혔고
심지어 폐기까지 처방 받았어요.
그런후 찾아서 접하게된 티벳의 정보들로
제 나름의 판단과 근거가 생겼어요.
그래서
조금이나마 먼저 해본 시행착오를 건너뛰시라 이렇게 유난을 떠네요.
ㅎ
도움이 되셔서 바로 효험을 보시면 좋겠어요.
와 주셔서 감사합니다^^
티벳버섯이라는 명칭은 우리나라만 사용하고 있고 그 기원이 티벳버섯(약용버섯)과 모양이 닮아서 누가 그렇게 붙였다고 인터넷에서 그런 것 같습니다...
따라서 티벳승려들이 먹었거나 하지는 않는 것 같아요....
케피어의 유래는 코카서스지방입니다..
홍이(스코비^^)를 먹는거 처럼
티벳버섯도 먹는거 같네요.
저는 먹을 만큼 가져본적이 없어서리요^^