사과(홍로, 양광, 부사) 수확하는 풍성한 가을입니다
올해는 유난히 가믐과 장마가 심했는데, 그래도 사과가 이렇게 자라서 풍성한 가을입니다 ~
농촌의 들녁에서는 큰 태풍이 없어 벼농사, 밭작물 모두가 풍년인것 같습니다.
[부사]는 11월초부터 수확하는 만생종 사과입니다.
솎아주기를 소흘히 하여 포도송이처럼 열렸습니다
홍로는 중생종으로 이미 수확이 끝났습니다.홍로는 보관기간이 아주 짧습니다. 약 1~2주 ?
사과는 종류에 따라 보관기간이 다릅니다만, 부사계열은 김치냉장고에 보관할 경우 5개월정도는
괞찮습니다.
인위적인 화학가스로 처리할 경우 1년도 가능하다고 합니다.
부사계열은 만생종이이기에 조류의 피해가 많아서 예방대책이 있어야 합니다.
[양광]은 9월말부터 수확하는 중만생종 사과입니다.
봉지 해체후 얼마지나지 않았는데 벌써 착색이 잘 되었습니다 ~
양광사과는 재배방법이 까다로워서 귀족사과라고도 부릅니다. 사과 품종중 유일하게 양광은 이중으로된 봉지에 담아서 재배를 하기 때문에 봉지도 두번 벗기는 작업을 합니다.
그래서 인건비가 추가되고 자재비도 추가됩니디. 따라서 사과 가격이 높고, 까다로운 만큼 저품질도 많이 발생합니다만 저품질도 인기가 좋습니다.
봉지를 씌워도 중간이하에서는 줄무늬 또는 표피가 두껍게 생기고, 봉지를 씌우지 않으면 뜨거운 햇볕에 동녹현상이 발생하여 정상적인 사과가 만들어지지 않습니다.
그래서 귀하게 대접받고, 맛도 좋습니다.
과육이 단단하고 새콤달콤하며, 오랫동안 저장해서 먹을 수 있습니다. 맛은 상온보관한것이 좋은데 사과 자체에서 발생하는 에틸린 가스가 사과를 푸석푸석하게 만듭니다.
김치냉장고에 비닐봉지로 개별 포장하여 보관하면 2개월까지는 괞찮습니다만, 가능하면 맛이 좋은
10월말까지 소비하는것이 정답입니다.
양광은 껍질을 깍아서 접시에 담아 놓아도 색깔이 갈색으로 변하는 갈변이 생기지 않는 특성이 있습니다.
그래서 양광은 매니아 층이 있습니다.
☞ 자급용으로 사과나무 식재를 생각하신 분은
양광 품종 2~3주정도 포함해서 심을것을 추천합니다~
첫댓글 수확의 기쁨을 만끽 하시겠군요 풍성합니다...
감사합니다.
노래방기계에 전원을 넣고 유진표의 "천년지기"를 불러 봅니다~
먹고 싶은 사과가 주렁주렁 붉게 익어가는 모습만 봐도 즐겁네요.
벌써 농사꾼 다 되었네요.
감사합니다.
그리고 세컨하우스의 부담없는 소일거리로 행복합니다 ~
농작물은 수확시기에는 수확을 해야 하는것 같습니다. 양광 2주를 수확하지 않고 날짜에 따라 관찰을 했는데 수확적기가
2주 지난후 부터 푸석푸석 하더니 3주차 부터 일부 사과에서 검은 반점이 생기기 시작합니다. 수확 적기에는 남기지 말고 수확을 해야 합니다 ~