2017년 4월 20일(목), 친구들과 함께 '곤드레'나물을 맛있어 무쳐 비빔밥이 괜찬다고 하여 모처럼 용인시(구성역)로 갔었다. 기본음식이 나왔을때 막걸리의 안주로서 그런대로 걸맞아 괜찬았다.
곤드레나물의 효능 첫번째는 암의 예방인데, 베타카로틴 성분이 풍부해서 암을 예방하는데 도움을 준다고 한다. 이뇨작용을 하는 곤드레는 체내 노폐물을 배출하는데 도움을 주고 신장이 약하여서 생길 수 있는 부종에 도움이 되고 자연스럽게 신장의 기능도 증진시켜주는 역할도 한단다.
또 곤드레 효능은 칼슘은 뼈를 만들고 튼튼하게 하는데 도움을 주는 역할을 하여 성장기 어린이들에게도 좋고, 칼슘 흡수가 잘 되어 골다공증을 에방하는데 도움을 준다고 한다. 곤드레는 비타민A 성분이 함유되어 있어 눈을 건강하게 하는데 도움을 주고, 꾸준히 먹으면 시력을 향상하는데 이로운 역할을 한다고 한다.
콜레스테롤수치와 혈압수치를 정상적으로 유지 할 수 있게 도와주어 심혈관질환을 예방하는데 도움을 주고 우리 몸속 혈액을 맑게 만들어 주어서 혈액순환을 고르게 하는데 도움이 된다고 한다. 평소 출혈이 있을때 잘 멎지않는 분들은 곤드레를 즐겨드시는 것이 좋겠는데, 이는 출혈을 멎게하는 지혈작용을 한다고 하는데요 특히나 여성분들의 자궁의 출혈에도 도움이 된다고 합니다.
마지막의 곤드레의 효능은 항산화작용 한다는 것인데, 비타민C가 풍부해서 피부의 노화를 막아주고 항산화작용을 하며 엽산의 성분으로 인해 양수막을 튼튼하게 하는데 도움을 준다고 하고 더불어 단백질 함량이 높은반면 칼로리는 낮아 포만감을 주어 몸매관리에 효과적이라고 한다.