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생활한방 바리스타 2기 심화반(2014.12-2015.02)교육내용 |
보기, 보혈, 보양, 보음약 정리
1).보기약
인삼 감고미온 비폐심 大補元氣, 固脫生津, 安神
당삼 감평 비폐 補中, 益氣, 生津
황기 감온 폐비 생)益衛固表, 利水消腫, 托毒 生肌 자)補中益氣
백출 고감온 비위 補脾益胃, 燥濕和中
산약 감온 비폐신 健脾補肺, 固腎益精
백편두 감미온 비위 健脾和胃, 消暑化濕
감초 감평 심폐비위 자)和中緩急, 潤肺 생)解毒, 調和諸藥
대조 감온 비위 補脾和胃 益氣生津 調榮衛 解藥毒
봉밀 감평 폐비대장 補中 潤燥 止痛 解毒
2).보혈약
당귀 감신온 심간비 補血和血 調經止痛 潤燥滑腸
숙지황 감미온 간신 滋陰補血 益精轉髓
백작약 고산미한 간비 養血柔肝 溫中止痛 斂陰
하수오 고감삽온 간심신 補肝 益腎 養血 祛風
아교 감평 폐간신 補血滋陰 潤燥 止血
용안육 감온 심비 補益心脾 養血安神
3).보양약
녹용 감함온 간신 壯元陽 補氣血 益精髓 强筋骨
녹각 함온 간신 溫腎陽 强筋骨 行血消腫
녹각교 감함온 간신 補血 益精
녹각상 함온 간신 溫腎助陽 收斂止血
파극천 감신미온 간신 補腎陽 張筋骨 祛風濕
육종용 감산함온 신대장 補腎益精 潤燥滑腸
음양곽 신감온 간신 補腎壯陽 祛風除濕
두충 감신온 간신 補肝腎 强筋骨
속단 고신미온 간신 補肝腎 續筋骨 調血脈
보골지 신고온 신비 溫腎助陽 納氣 止瀉
구척 고감온 간신 補肝腎 祛風濕 建腰脚 利關節
익지인 신온 비신 溫脾暖腎, 固氣澁精
골쇄보 고온 간신 補腎 滑血 止血
동충하초 감온 폐신 補虛損 益精氣 化痰止咳
합개 함평소독 폐신 補肺益腎 納氣情喘 助陽益精
호도육 감온 신폐 補腎固精 溫肺停喘 潤腸
자하거 감함온 폐간신 補氣 養血 益精
토사자 신감온 간신비 補肝腎 益精髓 明目 止瀉
구자 신감온 간신 補肝腎 壯陽固精 暖腰膝
해구신 함열 간신 暖腎壯陽 益精補髓
해마 감온 간신 補腎壯陽 調氣活血
사상자 신고온 신비 溫腎助陽 祛風燥濕 殺蟲
4).보음약
사삼 감미한 폐위 養陰淸肺 祛痰止咳
맥문동 감고미한 폐위심 養陰潤肺 淸心諸煩 益衛生津
천문동 감고한 폐신 滋陰 潤燥 淸肺 降火
옥죽 감미한 폐위 養陰潤燥 生津止渴
황정 감평 비폐신 補中益氣 潤心肺 强筋骨
백합 감고한 심폐 潤肺止咳 淸心安神
구기자 감한 간신 滋陰 潤肺 補肝 明目
상심자 감산한 심간신 補血滋陰 生津潤燥
여정자 고감량 간신 滋補肝腎 明目
구판(거북이배딱지) 산감미한 간신 滋陰 潛陽 補腎 健骨
별갑(자라등껍질) 함미한 간신 滋陰潛陽 軟堅散結
흑지마 감평 간신대장 補肝腎 益精血 潤腸燥
저실자(楮實子)[꾸지뽕] 감한 간비신 補腎淸肝 明目 利尿
[불로단] (처방자에 의해 처방 내용이 다릅니다)
1)처방 :
두충 감신온 간신 보간신 강근골
파극천 감신미온 간신 보신양 장근골 거풍습
토사자 신감온 간신비 보간신 익정수 명목 지사
우슬 고산평 간신 생)산어혈 소옹종 숙)보간신 강근골
석창포 신고온 심위 화습개위 개규활담 성신익지
맥문동 감고미한 폐위심 양음윤폐 청심제번 익위생진
구기자 감한 간신 자음 윤폐 보간 명목
지골피 감한 폐간신 량혈제증 청폐강화
백자인 감평 심신대장 양심안신 윤장통편
2) 동의보감의 延年益壽不老丹 내용 :
何首烏赤色四兩白色四兩合八兩米厹浸軟以竹刀刮去皮切作片黑豆煎汁浸透陰乾 卻用甘草汁拌望乾搗末不許蒸熟
적백(赤白)하수오(何首烏) 각각 네냥, 합(合)八兩 (위의 두 가지 약을 쌀 씻은 물에 담가서 만문하게《軟》 되면 죽도(竹刀)로 거피(去皮)후 작편(作片)하여 흑두전즙(黑豆煎汁)에 침투(浸透)하여 물이 잦아들면 음건(陰乾)한다. 그 후 감초즙(甘草汁)에 버무려 망건(望乾)해 도말(搗末)하는데 증숙(蒸熟)은 불허(不許)한다.
地骨皮酒洗望乾白茯巔酒洗望乾各五兩生乾地黃酒浸一宿望乾熟地黃酒洗望乾天門冬酒浸三時去心望乾麥門冬酒浸三時去心望乾人參去蘆各三兩
지골피(地骨皮)/주선(酒洗)/망건(望乾)), 복령(茯苓/주선(酒洗)/망건(望乾)) 각각 다섯냥 건지황(乾地黃)(술에 하룻밤 담갔다가 햇볕에 말린 것), 숙지황(熟地黃/주선(酒洗/망건(望乾)),천문동(天門冬/주침(酒浸)삼시(三時)거심(去心)망건(望乾)), 맥문동(麥門冬/주침(酒浸)삼시(三時)/거심(去心)/망건(望乾)),인삼(人參/거로(去蘆)) 각각 세 냥
右細末煉蜜和丸梧子大溫酒下三五十丸此藥千益百補服之十日或一月自己知爲別等人常服功效難盡言實呂祖之初梯《必用方》
위를 세말(細末)하여 연밀(煉蜜)로 화(和)하여 오자대(梧子大) 크기로 환(丸)을 만들어 삼십(三十)에서 오십환(五十丸)씩 온주(溫酒)로 복용(服用)한다. 이 약은 천익(千益) 백보(百補)한다. 복용(服用) 십일(十日) 혹은 일개월(一個月)이면 달라졌다는 자기(自己)가 알 수 있다. 상복(常服)하면 그 효과를 다 말할 수 없다. 여조(呂祖)가 신선 공부를 할 때에 이 약을 쓴 데로부터 알려졌다[필용방].
六味地黃丸
1) 組成 > 8 : 4 : 3 比率
熟地黃24g 山茱萸12g 山藥12g 澤瀉9g 牧丹皮9g 茯笭9g
숙지황 산수유 산약 택사 목단피 복령
2) 效能 > 滋陰補腎(자음하여 신장을 보하는 효능이 있다)
3) 活用 > 腎陰虛症 (신음이 허한 증사에 모두 활용할 수 있다)
(腰膝痠軟, 頭暈目眩, 耳鳴耳聾, 盜汗, 遺精, 消渴, 骨蒸潮熱, 手足心熱, 舌燥咽痛,
牙齒動搖, 足跟作痛, 小便淋漓, 小兒囟門不合, 舌紅少苔, 脈沈細數)
→허리,무릎이 시리고 저림, 어지럽고 눈앞이 아찔, 이명이농, 밤에 잘 때 식은땀, 유정, 소갈, 뼈마디가 시리고 열이 오르락 내리락 함, 손발이 땀이 나고 열이남, 혀가 건조하고 인후통, 이가 흔들거림, 발뒷꿈치가 통증, 소변이 탁함, 소아신문이 단단하지 못함등)
4)方解 >
腎爲先天之本 腎陰不足 則變諸症.
→신장은 선천의 근본이며 신음이 부족하여 나타나는 여러 증상에 쓰인다
腰爲腎之府 腎主骨生髓 齒爲骨之餘 腎陰不足則骨髓不充 故腰膝痠軟無力 牙齒搖動.
→허리는 허리가 머무는 곳인데 신장은 뼈를 생성하게 하고 그 뼈는 골수를 만든다
치아는 뼈를 만들고 난 여분으로 구성된다. 신음이 부족하면 골수가 충분하지 못하여 허리, 무릎이 시리고 저리면서 힘이 없고 치아도 흔들흔들 거린다.
腦爲髓之海 腎陰虧損 不能生髓充腦 故頭暈目眩.
→뇌는 골수의 바다라고 하는데 신음이 허하여 고갈되고 손상되면 골수가 만들어지지 못하여 뇌수를 충족시킬 수 없으니 어지럽고 눈앞이 아찔한 증상이 나타나는 것이다
腎開窺于耳 腎陰不足 精不上承 故耳鳴耳聾
→신은 바깥으로 귀와 통하는데 신음이 부족하여 정이 위로 올라가지 못하여 이명 이농증상이 나타난다.
腎藏精 爲封藏之本 腎陰虛則相火內扰精室 故遺精 (扰 움직이다 우)
→신은 정을 저장하는 곳으로 봉장, 즉 빗장을 잘 닫는 것이 근본이 되는 곳으로 신음이 부족하여 상화가 정이 머무는 곳을 미치지 못하여 유정이 생긴다
陰虛生內熱 甚者虛火上炎 故骨蒸潮熱 消渴 盜汗 舌紅少苔 脈沈細數等
→ 음허는 내열을 만드는데 심하면 허열이 위로 올라가 뼈가 욱신거리고 열이 오르락 내리락하며 도한이 나며 혀가 작으면서 붉은색이며 맥이 가라앉고 약하다
小兒囟門不合 亦爲腎虛生骨遲緩所致
→소아신문이 닫히지 못하고 신허하며 골을 생하는 것이 더디어져 발달이 늦어지게 된다
壯水之主 以制陽光 → 신장은 큰 물이 주가 되어 인체의 양광을 제약하고 조절한다.
熟地黃 滋陰補腎 眞精益水 爲君藥 ( 자음보신, 진음익수 위군약)
山茱萸 補陽肝腎 幷能澁精 (보양간신 병능삽정)
山藥 補益脾陰 亦能固精 幷爲臣藥 ( 보익비음 역능고정 병위신약)
三藥相伍 滋養肝脾腎 稱爲 三補 (삼약상오 자양간비신 칭위 삼보)
但熟地黃的用量是山茱肉與山藥兩味之和 故以補腎陰爲主 補其不足以治本
(오로지 숙지왕의 용량은 산수유와 산약의 두 가지 약의 조화를 이뤄 비율을 맞쳐야 하며 신음을 보하는 주로 그 보하는 것이 부족한 것을 치료하는 근본이 된다)
配伍澤瀉利濕泄濁 幷防熟地黃之滋膩戀邪 牧丹皮淸泄相火 幷制山茱肉之溫澁 茯笭淡滲脾濕 幷助山藥 三藥爲 三瀉
( 택사를 배합하는 것은 몸의 탁한 것을 배설시키고 숙지황의 자음기능이 몸 안에서 끈적끈적 변하여 나쁜 기운으로 변하는 것을 방지하는 것이고 목단피는 몸의 열을 내리는데 산수유가 따뜻하여 기운이 엉겨 붙는 것을 방지하는 것이고 복령은 산약을 도와 비장이 습하여 몸안의 습사가 머무는 것을 방지하기 위함이니 위의 3가지 약을 삼사라 한다
5) 應用 >
八味 : + 肉桂, 附子 - 命門之陽火 不足
金櫃腎氣丸 : + 牛膝, 車前子 - 陰虛浮腫
腎氣丸 : + 五味子 - (滋腎納氣) 腎虛氣喘, 呃逆
杞菊地黃丸 : + 枸杞子, 菊花 (滋腎養肝明目) 肝腎陰虛證 兩目暈花, 視物模糊, 眼睛干澁, 迎風流涕
麥味地黃丸 : + 麥門冬, 五味子 (滋補肺腎) 肺腎陰虛, 喘或咳者
십전대보탕, 쌍화탕 가감방
(1)白芍
1) 효능 : 1. 養血斂陰 2. 柔肝止痛 3. 平抑肝陽
2) 귀경성미 : 肝, 脾, 苦, 酸, 微寒
※ 주의사항→反藜蘆(여로)
1. 양쇠하면서 虛寒증상의 경우 단방사용 금지 !!
2. 월경을 통하게고, 어혈을 삭이지만, 산후에는 삼가 ."
(2) 熟地黃
1) 효능 : 1. 養血滋陰 2. 補精益髓
2) 귀경성미 : 肝, 腎, 甘, 微溫
※ 주의사항→ 소화장애
(3) 川芎
1) 효능 : 1.活血行氣, 2.祛風止癰
2) 귀경성미 : 心包, 肝, 膽, 辛溫
※ 주의사항→ 음허(陰虛)로 인한 두통, 월경과다, 임신부에게는 쓰지 않는다.
(4) 當歸
1) 효능 : 1. 血虛證, 月經不調, 痛經 2. 虛寒腹痛, 瘀血作痛 3. 痺痛痲木 4. 癰疽瘡瘍 5. 血瘀腸燥便秘
2) 귀경성미 : 肝, 心, 脾, 甘辛溫
※ 주의사항→단 월경과다증이나 붕루 등이 오로지 허증에 속하고 어체가 전혀 없는 경우에는 신중해야 하며, 습사가 중초에 침습하여 중만, 설사 등이 있을 때도 응용하지 말아야 한다.
[ 四君子湯 ]
(1) 甘草
1) 효능 : 1. 淸熱解毒 2. 止咳化痰 3. 調和諸藥 4. 補脾益氣 5. 緩急止痛
2) 귀경성미 : 心肺脾胃, 甘平
※ 주의사항→
1.실증(實證) 중에 복부가 더부룩한 증상이 있는 경우에는 복용하지 말아야 한다.
2. 장기복용 후 수종, 혈압상승 3. 소량사용!!!
(2) 白茯苓
1) 효능 : 1. 利水滲濕 2. 健脾 3. 安胎
2) 귀경성미 : 心, 脾, 腎, 甘淡, 平
※ 습을 내리고 담음을 제거하는 중요약
주의사항→음액을 손상할수 있다.
(3) 白朮
1) 효능 : 1. 補氣健脾 2. 燥濕利水 3. 止汗 4. 安胎
2)귀경성미>> 脾胃, 苦, 甘, 溫
※ 주의사항→ 창출. 백출은 모두 조습 건비하는데 창출은 조습작용이 더 세고 백출은 건비작용이 더 세다. 백출은 생것대로 쓰면 조습이수작용을 하는데 맥부와 함께 볶거나 또는 쪄서 쓰면 조습하는 작용이 약해지면서 비위와 원기를 보하는 작용이 더 세진다. 창출은 약성이 덥고 건조하기 때문에 음을 상하게 하기 쉽다. 그러므로 음허증에 열이 있을 때 변비가 있으며 땀이 날때에는 쓰지 않는다. 창출도 볶거나 쪄서 쓰면 조습하는 작용이 약해진다.
(4) 人蔘
1) 효능 : 1. 大補元氣 2. 補脾益肺 3. 生津止渴 4. 安神增智
2) 귀경성미 : 脾肺 甘 微苦 微溫
※ 주의사항
①하루섭취량 1.5~30g ②평소 혈압이 180mmHg 이상인 ③중증 고혈압 환자주의
④열감기의 경우 복용주의 ⑤달일 때 철제제품 사용하지 않는다 : 철분이 인삼 중의 당원질을 파괴
[ 십전대보탕 ]
사물탕 + 사군자탕 + 육계, 황기
1] 肉桂
1) 효능 : 1.보화조양(補火助陽), 2.인화귀원(引火歸源), 3. 산한지통(散寒止痛), 4>온경통맥(溫經通脈).
2) 귀경성미 : 腎脾心, 辛甘熱
黃芪]
1) 효능 : 1. 脾肺氣虛, 中氣下陷之證 2. 衛氣虛, 自汗 3. 托毒生肌 4. 利水退腫
2) 귀경성미 : 脾,肺, 甘, 微溫
[ 雙和湯 ]
1) 구성 : 백작약10g, 숙지황 황기, 당귀, 천궁6g, 육계 감초3g + 생강3쪽, 대추3알
2) 효능 : 氣와 血이 함께 損傷되었거나 勞役, 房事, 大病후 氣乏과 自汗을 다스린다.
[甘麥大棗湯]
소맥] : 收澁藥
1) 효능 : 1. 益氣 2. 除熱, 3. 止汗
2) 귀경성미 : 心, 甘凉
3) 甘麥大棗湯 구성 : 감초9g, 소맥15~30g, 대조5枚
4) 甘麥大棗湯 효능 : 臟燥症 1. 養心安神, 2. 和中緩急
비염에 좋은 한방재료
(1)목련꽃(신이)
1)비염과 축농증으로 고생하는 사람들은 살아있는 꽃봉오리를 코에 끼우고 잠을 자도 그효험을 느낄 수 있다. 피기 직전의 꽃봉오리를 따서 한잎씩 떼내어 펴서 그늘에 말린후 공기가 통하지 않는 용기에 보관해 두었다가 끓는 물에 꽃잎을 몇 개 넣어 우려내어 차로 마신다
2)일반적으로 목련 및 산목련꽃봉오리를 생약명으로 신이(辛夷)라고 한다. 채취시기는 봉오리가 아직 피지 않은 시점에서 채취하여 말려서 쓴다. 맛은 맵고 약간 쓰며 성질은 따뜻하고 독이 없다. 폐, 비, 담, 위경에 작용한다. 풍사를 몰아내고 규를 통하게 하는 효능이 있다. 두통, 축농증, 코막힘, 치통을 치료한다.
3)하루 4~12그램을 물로 달이거나 환을 짓거나 가루내어 복용한다. 외용시 가루내어 코에 넣거나 수침한 증류액을 코에 떨어뜨려 넣는다. 주의사항으로 음허(陰虛)로 화(火)가 왕성한 환자는 복용을 금한다.
4)중국의서 <약성론>에서는 “얼굴에 생긴 기미나 여드름을 치료한다. 크림으로 만들어 쓰는데 광택이 나게 한다.”라고 기록하며, 이시진의 <본초강목>에서는 “축농증, 풍으로 인해 코가 막힌데, 코막힘, 비창, 천연두 후의 비창에는 모두 가루에 사향을 조금 넣고 파흰밑둥에 가루를 약간 묻혀 코에 여러 번 넣는다.”고 기록하고 있다.
5)노인의 마른 기침에는 목련열매 15~20그램을 물로 달여서 차처럼 마시면 된다.
6)비염에 좋은차
1.유근피차참느릅나무뿌리껍질인데 20g정도를 30분 정도 다려 끈적끈적해지면 3번 정도에 나누어 마심. 각종 코질환에 사용할 수 있으며 종기,고름을 제거하는 작용
2.신이화차목련꽃 봉우리를 따다가 20g 정도 다려 3-5회에 나누어 복용. 목련꽃 봉우리는 폐, 기관지 등에 작용.
(3)유근피(느릅나무)
-최고의 종창약이며 훌륭한 구황식물
1)유근피는 비위(脾胃)의 여러 질환 중에서도 특히 위궤양 십이지장궤양 소장과 대장 직장의 궤양, 식도궤양 등 여러 궤양 증에 탁월한 효과를 내며 부종, 수종 등 악성종창과 각가지 암종의 영약이다.
유근피에는 강력한 진통제가 함유되어 있으며 살충 효과도 높으면서도 중독성이 없어 오래 먹어도 탈이 없다. 등창, 후발종(後發腫), 견창, 둔종(臀腫), 음낭암 등 암종과 복창(腹脹), 순종(脣腫), 비종, 부종, 지종 등 제반 악종에는 유근피를 날것으로 찧어서 붙이고 말린 유근피 가루를 자주 먹는다.
2)유근피의 약성을 한마디로 표현하면 거악생신(去惡生新)이다.
즉 병든 부분을 소멸시키고 새로운 조직을 배양해 내는 힘이 매우 강한 것이다.
유근피는 직장암 항문암 음저창(陰低瘡) 음저창으로 인한 자궁암과 유방암에도 치료약으로 쓴다.
3)콧병에 효과 좋은 코나무
-느릅나무 뿌리껍질의 성미는 달고 평하며, 미끄럽고 독이 없다.
-대소변이 통하지 않는 데 쓰며 소변을 잘 나오게 한다.
-부은 것을 내리게 하고 습기로 인한 열과 염증을 제거해 준다.
-종창, 악창, 옹저, 나력등을 치료한다. 다섯 가지 임질을 다스리고 결석을 다스린다.
-나무의 햇순으로 국을 끓여 먹으면 불면증을 다스린다.
-또한 열을 내리고 독을 풀며 기생충을 죽인다.
-딸기코에 느릅나무잎을 물로 달여서 씻으면 효과를 좋은 볼 수 있다.
-불면증에는 말려서 곱게 가루를 내어 산조인과 같은 양으로 섞어서 꿀로 오동나무씨만 하게 알약을 만들어 3-5그램씩 먹으면 효험이 있다.
-잎을 그늘에서 말려서 가루를 낸 다음 소금물로 반죽하여 여러 가지 음식에 양념으로 넣어 먹으면 부종, 소변을 잘 못 보는데, 위염, 위궤양 등에 좋은 효과가 있다.
4)다루는 방법 :
-느릅나무뿌리껍질을 찬물에 하룻밤 동안 담가 두면 끈적끈적한 진이 많이 나오는데 이 진을 날로 먹는 것이 가장 좋다. (인산선생 방법)
-물에 담가서 나오는 느릅나무진을 숟가락으로 긁어모아 밥숟갈로 두 숟갈(10밀리리터)씩 하루 세 번 밥 먹기 전에 먹는다.
-뱃속에 있는 모든 염증을 없애고 내장을 윤택하게 하며 변통을 순조롭게 하며 부은 것을 내리는 데 매우 좋은 효능이 있다.
-느릅나무뿌리껍질을 찬물에 하룻밤 동안 담가 두어서 나오는 진을 긁어모아 유리병에 담아 냉장고에 넣어 두고 아침저녁으로 살결에 두껍게 바른다.
-느릅나무진은 살결에 바르는 즉시 피부에 스며들어 버리고 살결이 매끈매끈하게 윤이 난다.
-느릅나무진은 여드름이나 아토피성 피부염, 습진, 무좀 같은 피부질환에도 효과가 좋다.
-느릅나무는 부스럼이나 종기에 가장 효과가 좋다.
-종기가 생겼거나 상처가 나서 곪은 데, 부스럼이 생긴 데에 느릅나무진을 바르거나 느릅나무껍질을 짓찧어 붙이고 면으로 된 천으로 몇 겹을 싸고 붕대를 감아 두면 잘 낫는다.
-비염이나 축농증에는 느릅나무진을 날것으로 두 숟갈씩 수시로 먹는 한편 코 속에 자주 바른다.
-심한 비염이나 축농증을 느릅나무진을 잘 활용하면 별로 고생을 하지 않고 고칠 수 있다.
-느릅나무가 콧물 같은 진이 나오고 또 콧병에 탁월한 효과가 있다고 하여 코나무라고 부르기도 한다.
(4)창이자(도꼬마리)
1)효능 :
▶ 항암작용(각종암, 갑상선암, 피부암, 비인암, 뇌종양등), 억균작용, 진정, 진경, 해열, 발한, 감기로 인한 두통, 입안염증, 건선, 습진, 은진, 부스럼, 피부소양증, 천연두, 궤양성 피부염, 뱀이나 벌레 물린데, 악성종양의 진통작용, 만성비염, 심상성 백반(尋常性 白斑), 피부궤양(皮膚潰瘍), 과잉육아종(過剩肉芽腫), 신경통, 관절염, 코염증, 축농증, 류마티즘성관절염, 전립선염(前立腺炎), 정자결핍증(精子缺乏症), 신생아제염(新生兒臍炎), 부고환결핵(副睾丸結核), 치통, 비증(痺證)으로 팔다리에 경련이 일며 아픈 데, 부비강염(副鼻腔炎), 비연(鼻淵), 연주창, 알코올 중독, 옴, 마풍(나병), 금주(禁酒: 술끊는 약), 가려움증, 알레르기성 비염을 치료하는 창이자
2)귀경성미 : 맛은 맵고 쓰며 성질은 따스하고 독성이 있습니다. 폐에 작용.
창이자는 따뜻하고 매운 약으로 풍한을 없앤다. 풍한이 인체에 침입하면 두통, 오한, 발열, 콧물, 기침, 등이 생기는데 창이자는 이러한 증상들을 개선시켜 주는 데 효과가 있다. 특히 풍한으로 인한 콧물, 코막힘, 축농증, 비염 등의 증상을 개선하는데 좋은 효과가 있고, 피부 소양감이나 몸이 무거우면서 저린 듯 한 것 등에도 효과가 있다.
3)복용법 : 가을철에 과실이 성숙하였을 때 채취. 하루에 4-12g을 복용.
4)약성 및 활용법 :
▶도꼬마리는 가장 널리 흔하게 쓰는 민간 약초의 하나이다. 씨앗을 창이자, 시이실, 호실, 지규, 시일, 상사 등으로 부르며 예부터 나병, 축농증, 비염, 관절염 등의 치료약으로 이름이 높다. 우리나라에서 난 것을 써야 효력이 있다.
도꼬마리에는 요오드 함량이 높기 때문에 갑상선 기능저하에도 쓰고, 관절염, 나병, 악성종양에도 쓴다. 도꼬마리 줄기에 기생하는 벌레도 종기와 악창에 특효가 있다고 한다. 흔하면서도 귀한 약이 도꼬마리이다.
5)증상별 적용 및 복용법
▶도꼬마리는 축농증에 특효약이라 할 만하다. 씨앗을 가루 내어 물에 타서 수시로 콧속을 씻어주고, 또 그것으로 양치질을 하고 이와 함께 잎과 줄기를 달여 차처럼 나시면 웬만한 축농증은 보름이면 완전히 낫는다.
▶도꼬마리 씨앗은 알코올 중독을 치료하는 데에도 특효다. 알코올 중독으로 날마다 술을 마시지 않고는 못 배기는 사람이나 술로 인하여 거의 폐인이 된 사람까지도 고칠 수 있다. 도꼬마리 씨를 은은한 불로 볶아서 하루 100개쯤을 물에 넣고 달여서 그 물을 차처럼 수시로 마신다. 그러면 차츰 술 맛이 없어져서 마시지 못하게 되며 술로 인해 몸 안에 쌓인 독이 모두 풀린다.
▶중풍과 두통에도 상당한 효력이 있다. 씨앗을 볶아 가루 내어 티스푼으로 하나씩 하루 세 번 먹거나 술에 담가 우려내어 복용한다. 두통, 가벼운 중풍, 고혈압 등이 낫고 오래 복용하면 중풍을 예방할 수 있을 뿐만 아니라 눈과 귀가 밝아지고 흰머리가 검어져서 건강하게 오래 살 수 있다.
▶백납은 현대의학에서 별 대책이 없는 난치병의 하나로 여기고 있으나 도꼬마리를 이용하면 치료가 가능하다. 도꼬마리 줄기와 잎을 진하게 달여 고약처럼 만든 다음에 오동나무 씨 크기로 알약을 만들어 한 번에 20~30알씩 하루 2~3번 복용한다.
복용하는 동안 돼지고기, 닭고기, 쇠고기 등 모든 육류와 술, 커피, 인스턴트 음료, 라면 등의 가공식품을 일체 먹지 말아야 한다. 6개월 이상 꾸준히 복용하면 반드시 효험을 본다. 도꼬마리를 진하게 달인 고약이나 신선한 것을 짓찧어 종기나 악창에 붙이면 잘 낫는다.
▶음력 5월 5일에 도꼬마리 줄기와 잎을 채취하여 씻어 말렸다가 물로 오래 달여서 고약처럼 만든 것을 "만응고"라 한다. 만응고는 모든 악창, 종기, 치통, 축농증, 중이염, 두드러기 온갖 피부병에 신기하리만큼 효과가 있다. 악창과 종기에는 아픈 부위에 바르고 치통에는 아픈 치아에 바르며 혓바닥이 부었을 때는 혓바닥에 바른다. 술과 함께 티스푼으로 하나씩 복용하면 효과가 더욱 빠르다.
▶몸살, 감기, 뼈마디가 쑤시고 아플 때에는 씨앗을 가루 내어 더운 물에 타서 복용하든지 물 한 되에 볶은 씨앗 반 홉을 넣고 물이 반으로 줄 때까지 달여서 하루에 세 번으로 나누어 마신다. 오래 복용하면 눈과 귀가 밝아지고 골수가 튼튼해지며 관절염이 치료, 예방되고 머리카락이 검어지고 힘이 나며 무병장수한다.
(5)금은화(인동화)
1)효능 :
▶ 진경작용, 이뇨작용, 억균작용, 항암작용, 해독작용, 해열작용, 경락소통, 원기회복, 골수염, 악성종기, 유방암, 비인암, 중만기 암환자의 재감염, 인후부종류(咽喉部腫瘤), 농약중독, 폐렴, 관절염, 급성유선염, 독버섯중독, 젖먹이와 어린이 설사, 화농성 질환, 자궁경미란, 눈의 급성 염증, 두드러기, 각종 피부병, 매독, 발열, 열독설사, 혈리, 부스럼, 간염을 다스리는 인동덩굴 및 금은화
-인동덩굴은 산과 들의 양지바른 곳에 자라는 갈잎덩굴나무이다. 인동과의 인동덩굴속에는 전세계에 약 180종이 분포되어 있으며 우리나라에는 약 18종이 분포되어 있다.
-꽃봉오리 증류수를 금은화로(金銀花露, 인동화로:忍冬花露: 중국의학대사전), 금은로(金銀露: 김씨약첩)등으로 부른다.
-인동덩굴의 꽃봉오리를 금은화(金銀花), 열매를 은화자(銀花子), 꽃봉오리의 증류수인 금은화로(金銀花露)도 약용한다.
2)귀경성미 :
금은화의 맛은 달고 성질은 차다. 폐, 위경에 작용한다.
3) 활용증 :
열을 내리고 해독하는 효능이 있다. 급성 열병으로 인한 발열, 열독으로 인하여 생긴 적리, 큰 종기, 종독, 간질, 급성 전염병, 갈증해소, 옴, 혈액보충, 장염, 세균성 이질, 홍역, 이하선염, 패혈증, 맹장염, 유행성 B형 뇌염, 유행성 뇌척수막염, 담도감염, 급성인후염, 매독에서 오는 가래톳, 골수염, 급성유선염, 유방암, 비인암, 중만기 암환자의 재감염, 인후부종류(咽喉部腫瘤), 농약중독, 폐렴, 젖먹이 어린이 설사, 화농성 질환, 자궁경미란, 눈 급성 염증, 두드러기, 외상감염, 어린이 땀띠, 감기, 나력, 치루, 냉차로 만들어 먹으면 일사병을 치료한다.
4)용량 및 복용방법 :
하루 12~20그램을 물로 달여서 먹거나 또는 환을 짓거나 가루내어 먹는다. 외용시 가루내어 아픈 곳에 개어서 바른다.
성인병 예방 한방차(고혈압, 당뇨)
(1)당뇨에 좋은 약초
1>오미자
1).오미자의 기능 :
오미자(五味子)의 이름에서 알 수 있듯이 한가지 열매에 다섯 가지맛인 신맛, 단맛, 쓴맛, 짠맛, 매운맛을 지니고 있다는 것은 놀라운 조물주의 신비가 담겨 있는 것이 분명하다.
-오랫동안 애용된 자양강장제 오미자의 약효는 매우 많다. 허한 곳을 보하여 주고 눈을 밝게 하며 장을 따뜻하게 하고 음을 강하게 하여 약용으로 널리 이용되었다.
2)오미자의 효능 :
귀경성미>> 酸, 溫 肺 腎 心
효능>> 斂肺滋腎, 生津斂汗, 澁精止瀉,寧心安神
3)오미자의 효능-2 :
①오미자는 신맛은수렴성이 강하고 자음(滋陰) 효과가 커서 오래 된 해수, 천식에 유효하다.
② 수렴 작용이 있어서 피부의 땀샘을 수축시켜 땀이 많아지는 것을 방지하고, 진액의 생성 작용이 강하여 갈증을 풀어주고 기운이 없는 소갈증에 유효하다.
③ 신(腎) 기능 허약으로 인한 유정(遺精), 유뇨(遺尿) 및 소변을 자주 보는 증상을 다스리며, 오래 된 이질, 설사에도 효력이 뛰어나다.
④ 음혈(陰血) 부족으로 가슴이 뛰고 잠을 이루지 못하면서 꿈이 많은 증상에 쓰인다.
⑤ 뇌력(腦力), 지력(智力)을 향상시켜 기억력 감퇴, 집중력 감소, 정신이 산만한 증상에 정신력을 강화시키고 사고력을 향상시킨다.
2>맥문동
귀경성미>>甘, 微苦, 微寒, 肺, 心, 胃
효능>> 潤肺養陰, 益胃生津, 淸心除煩
1). 맥문동의 응용
1. 억균작용(백색포동상구균, 고초간균, 대장균, 인플루엔자균),
2. 열이 나고 가슴이 답답한 데,
3. 입안이 마르고 갈증이 나는 데,
4. 토혈, 각혈, 부종, 소변불리,
5. 변비, 간염, 폐결핵, 마른 기침, 감기, 천식, 백일해, 심장병, 병후 자양강장약,
6. 당뇨병,
7. 만성위축성위염,
8. 소아 고열에 효험있는 보약 맥문동
2)맥문동의 임상보고
임상보고:
① 관상동맥 질환에 약물 달인 물을 하루 3회 3~18개월 복용하거나 약침 제제로 효과를 얻었다.
② 간염,
③ 폐결핵,
④ 마른기침,
⑤ 만성위축성위염,
⑥ 당뇨병,
⑦ 소아 고열등에 유효하였다.
3>인삼
1)예로부터 불로장생의 영양으로 알려진 최고의 약재로 꼽힌다. 한방의서인 ‘신농본초경’에 인삼은 오장, 다시 말해 간장, 심장, 폐장, 신장, 비장의 양기를 돋우고 정신을 안정시킨다고 나와 있다. 또한 눈을 밝게 하고 지혜롭게 하며 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 장수한다고 되어 있다.
2) ※ 주의사항
-하루섭취량 1.5~30g
-평소 혈압이 180mmHg 이상인
중증 고혈압 환자주의
-열감기의 경우 복용주의
-달일 때 철제제품 사용하지 않는다
: 철분이 인삼 중의 당원질을 파괴
3) 수험생에게 좋은 인삼오미자차
1. 재료 : 인삼9g. 오미자6g
2. 효능 : 인삼 –중추신경계의 조건 반사형성하여 기억력 증대
오미자 –대뇌피질 흥분과 억제 작용을조절, 주의력상승과 인내력 증대.
3. 하루 2~3번 음료수 대신 마시면 두뇌에 좋다.
4> 상엽
1)뽕잎
1. 귀경성미>>
肺 肝, 苦甘, 寒
2. 효능>>
疎風淸熱 (특히 기침)
淸肝明目 (肝熱, 風熱로 인한 目赤涩痛, 多淚(루)
3. 영양적 가치>>
- 혈압강화물질 (녹차10배)
- 모세혈관 강화물질 Rutin 풍부 (녹차의 3.8)
- 칼슘이 풍부 ( 시금치의 50배, 우유의 27배)
- 다이어트 증진 효과 ( 식이섬유 녹차 3배)
- 뽕잎은 단백질이 18~40% ( 식물의 잎 가운데 이만큼 단백질이 많이 들어있는 것이 흔치 않아 귀중한 약용식물로 애용해옴).
5>갈근
1) 갈근의 효능
- 갈근은 발한, 해열제로서 고열·두통을 치료하고 진액을 생기게 하며 갈증을 멎게 한다. 갈근은 병을 다스리기 위해 땀을 내게 할때나 해열할 때 많이 쓰지만 다른 여러 증상에도 두루 사용된다. 소화불량, 두통, 빈혈, 이질, 복통, 술독, 감기, 구토와 부인들의 하혈에 쓰이고 민간에서는 위장약으로 갈근을 이용한다. 특히 번갈(煩渴: 가슴이 답답하고 입 안이 마르고 갈증이 나는 병증)이 생긴 병이나 갈증이 날 때 쓰면 아주 좋다. 이외에도 갈근은 음식의 풍미를 돋구고 소화를 잘 되게한다.
- 생갈근은 술독으로 열이 나는 것과 술로 황달이 생겨 오줌이 붉고 잘 나가지 않는 것을 낫게 하고 갈근 생뿌리를 짓찧어 즙을 내어 마시면 소갈, 온병, 상한으로 열이 몹시 나는 것에 효과가 있다. 칡열매인 갈곡은『10년 이상 된 설사를 멎게 한다』할 정도로 설사에 효과를 보인다. 칡꽃인 갈화는 독특한 단맛이 있고 예로부터 술 때문에 생긴 독을 비롯하여 여러 중독증에 해독 효과가 있다고 알려져 있다. 갈화는 장을 튼튼하게 하고 깨끗하게 만드는 작용을 하기 때문에 걸핏하면 설사를 하거나 유난히 뱃속이 부글거리는 사람에게 아주 좋다. 칡가루인 갈분은 번갈,소아발열등에 쓴다.
2)성미귀경
성미귀경>> 甘辛, 凉, 脾胃
효능>>
發表解肌, 昇陽透疹, 解熱生津
6>여주
1)이 식물의 뿌리를 고과근(苦瓜根), 줄기를 고과등(苦瓜藤), 잎을 고과엽(苦瓜葉), 꽃을 고과화(苦瓜花), 씨를 고과자(苦瓜子)라고 부르며 모두 약용한다.
여주는 박과에 속하는 한해살이 덩굴성 풀이다. 줄기는 다른 식물에 감겨자란다. 잎은 5~7개로 깊이 갈라진 심장 모양이다. 여름철에 노란 꽃이 핀다.
2)[맛과 성질]
맛은 쓰고 성질은 차다.
[귀경]
1, <전남본초>: "심(心), 비(脾), 위(胃)의 3경(經)에 들어간다."
2, <본초구진>: "심(心), 간(肝), 폐(肺)에 들어간다."
3) [약의 효능과 주된 치료]
청서(淸暑)하고 열을 내리며 눈을 밝게 하고 해독하는 효능이 있다. 열병(熱病)으로 인한 소갈인음(消渴引飮), 일사병, 이질, 눈이 벌겋게 충혈되고 아픈 증상, 옹종단독(癰腫丹毒), 악창을 치료한다.
4)[배합과 주의사항]
<전남본초>: "비위(脾胃)가 허한(虛寒)한 사람이 여주를 먹으면 구토와 설사, 복통을 일으킨다."
여주와 관련해 일본에서 펴낸 <일본식품표준성분표>에서는 이렇게 기록하고 있다.
여주 100g당 함유량
카로틴 210㎍
식이섬유 2.6g
비타민C 76mg
비타민E 0.9g
비타민K 41㎍
엽산 72㎍
칼륨 260mg
칼슘 14mg.
7>六味地黃丸
(1) 고혈압과 중풍 예방 약초
1>구기자
-구기자는 보약으로 일반 허약자, 병을 앓고 난 다음, 특별한 원인 없이 몸이 여위면서 입맛이 없을 때 쓴다. 이밖에 치료목적으로 영양실조증, 만성 소모성 질병, 신경쇠약, 폐결핵, 허리아픔과 당뇨병, 빈혈, 눈이 잘 보이지 않는 데, 유정, 성기능감퇴(음위증, 불감증) 등에 쓴다. 또한 간을 보호하는 작용이 있다고 하여 요즘에는 급성 및 만성 간염이 치료에도 쓴다.
1)성미
<열매> 맛은 달고 성질은 평하다.
<뿌리> 맛은 달고 성질은 차다.
2).귀경
<열매> 간(肝), 신(腎) 2경에 들어간다.
<뿌리> 폐(肺), 간(肝), 신경(腎經)에 들어간다.
3). 약효와 주치
<열매>
자신(滋腎)하고 윤폐(潤肺)하며 보간(補肝)하고 눈을 밝게 하는 효능이 있다. 간음(肝陰)과 신음(腎陰)이 모두 부족한 증세, 허리와 무릎이 시큰시큰 쑤시고 연약한 증세, 어지럼증, 눈앞이 아찔한 증세, 눈이 침침하고 눈물이 많이 흘러 나오는 증상, 폐결핵으로 인한 잦은 기침, 소갈증, 유정을 치료한다.
1, <본초강목>: "자신(滋腎)하고 윤폐(潤肺)하며 눈을 밝게하는 효능이 있다."
2, <약성론>: "정기(精氣)의 부족을 보충하고 안색을 희게 하며 눈을 밝게 하고 정신을 안정시키는 효능이 있다."
3, <식료본초>: "근골을 튼튼하게 하고 노화를 방지하고 풍(風)을 없애며 근골을 자양하고 허로(虛勞)를 보양한다."
4, <왕호고>: "심장병으로 목구멍이 건조한 증세, 심장부위가 칼로 후비 듯이 아픈 증세, 소갈증, 신장병으로 인하여 생긴 소갈증을 치료한다."
5, <본초술>: "음혈(陰血)의 부족으로 인하여 생긴 간풍(肝風), 눈이 벌겋게 충혈되고 아프며 가렵고 침침하여 잘 보이지 않는 증상을 치료한다. 중풍으로 인한 어지럼증, 허로(虛勞), 혈증(血證)에 나타나는 여러 가지 증상, 기침할 때 피가 나오는 증세, 신체의 어느 부분이 위축되거나 기능을 상실하는 병, 기절, 경련, 유정, 각기, 학슬풍(鶴膝風), 적백탁(赤白濁), 소갈증, 조사(燥邪)에 손상되어 생긴 증상을 치료한다."
<뿌리>
열을 제거하고 양혈(凉血)하는 효능이 있다. 피로 쇠약으로 인한 조열(潮熱)과 도한(盜汗), 폐열(肺熱)로 인한 해천(咳喘), 토혈, 비출혈, 혈림(血淋), 소갈(消渴), 고혈압, 옹종, 악성 종기를 치료한다.
1, <신농본초경>: "오내(五內)의 사기(邪氣), 열중소갈(熱中消渴), 주비(周痺)를 다스린다."
2, <명의별록>: "풍습을 다스리고 흉협기(胸脅氣), 객열(客熱) 두통을 내리며 내상(內傷)으로 인한 쇠약 증상을 보양하고 근육을 견실하게 하고 음정(陰精)을 돋우며 대소장(大小腸)을 이(利)하고 한서(寒暑)에 잘 견디게 한다."
3, <약성론>: "잘게 잘라서 면류(麵類)와 섞어 충분히 끓인 다음 마시면 주로 신가풍(腎家風)을 치료한다."
4, <식료본초>: "골열소갈(骨熱消渴)을 제거한다."
5, <본초별설>: "금창(金瘡)을 치료한다."
6, <이고(李杲)>: "신체의 표면에 있어서 다스릴 수 없는 풍사(風邪)와 전호(傳戶: 폐결핵)로 땀이 나는 골증(骨蒸)을 치료한다."
7, <왕호고>: "신화(腎火)를 사(瀉)하고 폐(肺) 속의 복화(伏火)를 내리며 포중(胞中)의 화(火)를 제거하며 해열하고 정기(正氣)를 보양한다."
8, <일용본초>: "상격(上膈: 폐'肺'와 위'胃')의 토혈을 치료한다. 탕액으로 양치질하면 치혈(齒血)을 멎게 하고 골조풍(骨槽風)을 치료한다. "
9, <본초강목>: "하초(下焦)와 간신(肝腎)의 허열(虛熱)을 제거한다."
10, <본초술>: "주로 피로쇠약으로 인한 발열, 왕래한열(往來寒熱), 각종 출혈증, 비출혈, 해수시의 출혈, 해수, 해천(咳喘), 소비(消痺), 중풍(中風), 현훈(眩暈), 경간(痙癎), 요통, 행비(行痺), 각기, 수종(水腫), 허번(虛煩), 동계(動悸), 건망, 소변불통, 적백탁을 치료한다."
4) 복용방법
① 물에 달여 먹는 방법
구기자를 한번에 10~15g을 물에 달여서 하루 3번에 나누어 끼니 사이에 먹는다. 또한 다른 보약(새삼씨, 오미자)과 같이 섞어서 달여 먹기도 한다.
② 가루내어 먹는 방법
구기자를 보드랍게 가루내어 한번에 3~4g씩 하루 3번 끼니 사이에 먹는다. 가루낸 것을 졸인 꿀에 1:2의 비로 섞어서 10여 일 동안 두었다가 하루 3번 한번에 한 숟가락씩 끼니 사이에 먹기도 한다.
③ 구기자고
구기자, 찐지황, 율무쌀을 가루내어 찔광이엑스에다 섞어 꿀을 넣고 개서 만든 어두운 밤색의 약엿이다.
영양강장작용과 소화작용이 있다. 보약으로 앓고 난 뒤, 몸이 쇠약한 사람, 장수하려는 사람들이 흔히 쓴다. 이밖에 병치료로 신경쇠약, 동맥경화증, 여러 가지 빈혈, 만성 소모성 질병, 만성 소화장애 등에도 쓴다.
한번에 10~20g씩 하루 3~5번 빈속에 먹는다.
④ 술에 우려서 먹는 방법
구기자를 짓찧어 술에 10~15일 동안 두었다가 밭아서 한번에 5~10ml씩 하루 3번 끼니 사이에 먹는다.
※기타: 잎도 차로 달여서 상복하면 면역력을 증강시킨다.
양기(陽氣)의 쇠약으로 허리와 다리가 시큰시큰 쑤시고 아프며 오로칠상(五勞七傷)할 때
2> 산사
1)귀경성미 : 酸, 甘, 微溫, 脾, 胃, 肝 效能 : 消食化積, 活血㪚瘀
2)이용부위 :
5월과 6월 사이 피기 직전, 막 피어난 산사나무 꽃과 잎, 9월 하순에서 10월에 익은 산사나무 열매,
산사 (아가위) :
아가위는 능금나무과에 딸린 아가위나무의 열매다. 산사, 적과자, 산과자, 찔광이, 질구배, 아가배, 야광, 이광, 동배, 뚤광 등의 여러 이름이 있다
산사뿌리 :
맛은 달고 성질은 평하며 독이 없다. 음식물이 체한 것을 내리고 풍을 제거하며 피나는 것을 멎게 하는 효능이 있다. 혈액순환을 잘 되게 하고 관절통을 없앤다. 식적, 이질, 관절통, 각혈을 치료한다. 산사나무 줄기도 같은 효력이 있되 성질이 약간 차고 가려움증을 치료하는데 좋다.
산사잎 :
잎과 꽃을 차로 달여서 마시면 고혈압을 치료한다
4. <동의보감>에 산사(山査)는 식적(食積)을 삭히고 오랜 체기를 풀어주며, 기가 몰린 것을 잘 돌아가게 하고 적괴(積塊), 담괴(痰塊), 혈괴(血塊)를 삭히고 비(脾)를 든든하게 하며, 가슴을 시원하게 하고 이질을 치료하며, 종창을 빨리 곪게 한다. 또한 오랫동안 묵은 것이 좋다고 한다.
5. 기타효능 :
-심장부정맥이나 심근염 등 심장병에도 효과가 있다.
-고혈압에는 아가위 열매보다 아가위 잎을 말려서 달여 먹는 것이 더 좋은 효과를 본다.
-아가위꽃도 혈압을 낮추는 작용이 탁월하다.
-아가위는 핏속의 콜레스테롤 함량을 낮추는 작용이 뚜렷한데 아가위꽃이 그 작용이 가장 세다.
-고혈압이나 관상동맥경화로 인한 심장병에는 산사 열매 말린 것 35~50그램을 진하게 달여서 하루 3~4번 나누어 마신다.
-산사 열매에는 혈관을 확장시키고 혈류의 흐름을 좋게 하는 작용이 있어 혈압을 완만하면서도 지속적으로 낮춘다.
-특히 핏속의 지방질을 없애는 효력이 크므로 동물성 지방질은 많이 먹어서 생긴 고혈압과 심장질환에 효과가 크다.
3> 혈액을 맑게 해주고 소화를 도와주는 귤껍질 이야기 (진피)
1) 性味 歸經 : 辛苦, 溫, 脾,肺 效能 : 理氣, 調中, 燥濕化痰
【성미】성질은 따뜻하고 맛은 맵고 쓰다.
【귀경】폐경, 비경, 위경으로 들어간다.
【효능】기의 흐름을 조절하고 비장을 튼튼하게 하며 습을 제거하고 담을 없애며 소화를 촉진시킨다.
2) 적응점 :
가슴이 답답하고 배가 더부룩하며 식욕이 없는 사람에게 적합하고 소화불량이나 구토, 구역질이 나는 사람에게 좋다. 콜레스테롤이 높은 사람이나 고지혈증에 도움이 되며 협심증, 동맥경화, 고혈압에도 효과가 있고 비만, 지방간, 담나염, 담석증에 효과가 있으며 급만성기관지염, 가래가 많은 기침에 좋고 급성유선염에도 효과가 있다. 또한 게와 동시에 요리하면 게에 들어있는 독을 제거하는 효능이 있다.
3) 배합
①. 고지혈증, 지방간, 비만에는 산사와 배합하면 효과가 좋다.
②. 유선염에는 감초와 배합하면 좋다.
③. 식욕부진에는 곡아, 대맥아와 배합하면 효과가 좋다.
④. 가래가 많은 기침에는 반하, 복령과 배합한다. (이진탕, ≪화제국방≫
⑤. 구토에는 생강, 죽여, 대추를 배합한다. (진피죽여탕, ≪금궤요락≫)
⑥. 가슴이 답답한 증상에는 생강을 배합한다. (진피지실생강탕, ≪금궤요락≫
⑦. 소고기와 진피를 배합하면 지방분해를 촉진시키고 영양물질의 소화흡수에 유리하다.
⑧. 토끼고기와 진피를 동시에 섭취하면 위나 장기능이 문란해져 복통설사를 일으킨다.
4> 어혈과통증을 없애주는 홍화
1) 주로 심장과 간에 작용하여 온몸의 혈액순환을 돕고 어혈을 풀어주는 동시에 통증을 완화시켜주는 효능이 있어서 내과, 부인과, 외과를 막론하고 어혈에 사용하는 약재이다. 임산부가 출산한 후 몸 안에 뭉쳐진 어혈로 복통이 심하거나 이로 인한 두통이나 현기증이 있을 때 응용되며, 멍자국과 복통을 치료하고 관절염에도 응용한다. 예전에는 임신중 태아가 산모의 뱃속에서 죽었을 때 사용되었다는 기록이 전해지기도 한다. 소량을 복용하면 혈액의 순환을 원활히 해주는 효능이 있고 대량을 사용하면 어혈을 풀어주는 등 용량에 따라 그 약효의 정도가 달라진다
2) 귀경성미 : 辛, 溫, 心, 肝 效能 : 活血祛痰, 通經, 關節肢體痛證
3) 꽃잎의 성분와 효능
홍화(이꽃, 이하 홍화) 의 꽃잎에는 '카르타온'이라는 물에 잘 녹지 않는 빨간색 색소와 물에 잘녹는 사프랑엘로우'라는 색소가 있는데 물에 담가서 노란 색소를 빼고 빨간 색소만을 뽑아낸 녹는 것을 연지라고 한다.
본초강목에 의하면 '홍화는 혈액의 상태를 좋게 하고, 건조한 환부를 습윤하게 하며 통증을 가시게 하고 종기를 다스리고 경락의 울체를 풀어주어 전신의 리듬 을 조절해 준다'고 하였다.
따라서 한방에서는 산전, 산후, 복통, 생리불순, 냉증, 갱년기 장애 등 주로 부인과 질환에 널리 쓰이고 있으며 일반적으로 혈행장애, 어혈, 종기 및 타박상에 효과가 있다.
4) 접골작용
홍화의 씨앗이 절골, 쇄골, 파골에 신묘한 효능이 있다. 또 골다공증, 골소공증, 골형성부전증, 허리가약한 사람, 관절염, 요통, 신경통 등 뼈에 관련된 질환에 효과가 뛰어나다.
홍화인 속에 있는 미량의 백금이 함유되어 있어 이 백금 성분이 골절부위에서 양전기와 음전기의 교류작용을 활발하게 하여 백혈구를 모이게 해 뼈를 빨리 결속하게 하며 이와 함께 또 다른 성분인 칼슘, 구리와 함께 뼈를 빨리 접착,결속시켜 치유되게 하는 것이다.
5) 기타효능 :
산후 어혈로 인한 복통, 복강내 종양, 어혈, 고혈압, 고지혈증, 눈병, 치매,
구강암, 다발성 피부농양, 동맥경화, 접골, 골다공증, 협심통, 종기, 입술튼데,
손발 아랫배 냉한데, 신경통, 관절염, 무월경, 욕창, 급만성 근육손상, 신경성 피부염,
십이지장궤양, 관상 동맥 질환, 뇌혈전, 생리통, 타박상등에 효험이 있다.
6)고혈압차
-補陽還五湯
생황기 120g 당귀미6g, 적작약6g, 구인3g, 천궁3g, 홍화3g, 도인3g
-當歸芍藥散
당귀15g, 작약50g, 복령20g, 백출20g, 택사25g, 천궁15g
修 治
(1) 修治(炮製)의 目的
1) 藥物의 毒性 副作用의 低下 및 除去.(草烏 - 甘草, 黑豆로 찌면 毒性감소)
2) 藥性을 變化시키거나 緩和.(麻黃을 生用하면 辛散解表, 蜜炙하면 潤肺止咳작용이 强)
3) 治療效果 增大.
4) 藥物의 作用部位의 變化 및 增大.
5) 調劑와 製劑의 容易
6) 藥物의 淸潔維持 및 貯藏 容易
7) 服用에 편리
※ 감별의 용이는 수치의 목적에 속하지 않음. - 飮片 切制에 속함.
(2) 飮片 切制 : 물로 軟하게 한 후 切制 하는 修治과정
◉ 목적 : ①湯劑에 넣기 쉽다 - 표면적 증가
②修治하기 쉽다 ③製劑하기 쉽다.
④調劑와 저장하기 쉽다. ⑤감별하기 쉽다. - 내부조직 특성 드러남
1) 飮片切制의 方法
切制方法에는 切, 鎊, 포, 좌, 劈 等이 있다.
① 切 : 飮片을 만드는 방법 중 가장 보편적으로 이용되는 방법
② 방(鎊) : 서각(犀角)과 같은 동물(動物)각질(角質)류(類)의 약재에 응용
③ 포(刨) : 檀香, 松節 等과 같은 木質類의 藥材는 이 法으로 切制한다. 藥材를 固定하여 刨刀로 깍아서 薄 片으로 만들면 된다.
④ 좌(剉) : 藥材 중에 慣例的으로 粉末로 하는 것으로 양이 적어서 準備하지 않고 處方에 따라 가공하는 것 이 있는데 水牛角, 羚羊角 等이다.
⑤ 벽(劈) : 도끼류의 工具를 利用하여 動物骨格類의 藥材나 木質類의 藥材를 劈하여 塊나 厚片으로 만드는 方法이다. 降香,松節,虎骨 等에 利用된다.
(3) 韓藥修治의 常用輔料
1) 液體輔料
①술(酒): 정의)五穀의 津液이고, 米穀의 華英.
작용)血脈을 통하게 함(血脈宣通), 약 기운을 전신에 퍼지게 함,
散寒효과(風寒막음), 邪氣耗散, 上焦로 약물을 보냄(下焦로 보내는 것은 식염수)
②食醋: 작용)鎭痛작용, 入肝작용
③蜂蜜: 가열하여 煉熟한 꿀을 사용.(독성제거)
ex) 麻黃 - 평상시는 發汗작용(辛散解表), 蜜炙시 鎭咳작용(潤肺止咳).
④生薑汁: 溫中散寒효과와 解毒작용.
⑤食鹽水: 强筋骨·軟堅散結·淸熱·凉血·解毒·防腐작용.
腎·膀胱등 下焦로 가는 약은 모두 식염수로 제한다.
⑥黑豆汁 ⑦米泔水 ⑧甘草汁 ⑨膽汁 ⑩其他類(食用油, 羊脂油, 鱉血 等)
2) 固體輔料
①쌀 ② 麥麩 ③硼砂 ④豆腐
⑤土(=伏龍肝, 赤石脂, 黃土): 辛溫하여 和胃·止嘔·止瀉·澁腸·止血작용.
⑥蛤粉 ⑦滑石粉·河沙(傳熱體로 사용)
(4) 炒 法 : 淸炒法과 加輔料炒法
◉ 방법 : 藥材를 容器에 넣고 균일한 火力으로 연속적으로 加熱하며 不斷히
저어주거나 섞어서 일정한 정도로 균일하게 볶는 방법.
◉ 目的 : ①治療效果증가 ②藥物의 性能을 緩和 또는 改變
③毒性과 刺戟性 減少 ④矯臭矯味의 效果 ⑤製劑와 保存에 편리.
1) 淸炒法
◉ 輔料를 加하지 않고 炒하는 法이다. 炒黃, 炒焦, 炒炭의 3가지 方法이 있다.
◉ 目的 : ①治療效果증가 ②止血作用증가 ③ 毒性을 減少하거나 없앰.
④性能을 緩和하거나 改變 ⑤製劑와 貯臧에 편리.
※유효성분 축출은 포함되지 않음.(->炙法의 목적)
(1) 炒黃(炒爆): 藥物을 容器내에 넣고 文火 혹은 中火로써 表面이 黃色이 될때까지 加熱하는데 原來의 色 보다 더 진해지고, 泡나 突起가 생기며, 種皮가 破裂되어 固有의 氣味가 透出되게 하는 方法.
ex) 子, 仁類
(2) 炒焦 : 藥物을 容器에 넣고 中火나 武火로 뒤집으며 加熱하여 藥物의表面이 炒黃 혹은 焦褐색이 되도 록 炒하는 方法. ex) 山査, 川楝子, 梔子, 檳榔
(3) 炒炭 : 藥物을 容器에 넣고 武火나 中火로 뒤섞으며 加熱하여 表面이焦黑色이나 焦褐色이 되도록 炒하 는 方法.(炒炭存性하여야 함 - 止血作用 증가)
※ “見黑則止血”
ex) 大薊, 小薊, 白茅根, 牧丹皮, 側柏葉, 川椒, 貫衆, 槐角, 乾薑 烏梅, 地楡, 蒲黃, 卷柏, 荊芥
2) 加輔料炒法
◉輔料를 容器에 넣고 加熱하여 一定한 정도로 되면 藥物을 넣고 함께 炒하는 方法
◉目的 : ①輔料는 傳熱作用을 媒介하므로 藥物이 熱을 均等하게 받도록 한다.
②炒한 後에 質이 성기어진다 ③毒性減少 ④藥性 緩和 ⑤治療效果增加
◉種類 : 麩炒, 米炒, 土炒, 砂炒, 蛤粉炒, 滑石粉炒 等.
1. 麩炒 : 藥物과 麥麩를 함께 넣고 炒하는 方法.
◎目的 - ① 治療效果를 높인다.(補脾作用의 藥物 ex,白朮, 山藥)
② 藥性을 緩和한다. (ex,枳實, 蒼朮) ③ 矯味矯臭한다. (ex,白彊蠶)
2. 米炒 : 藥物과 米를 함께 넣고 炒하는 方法.
◎目的 - ① 藥物의 健脾止瀉作用을 增加시킨다.(ex,黨參)
② 藥物의 毒性을 減少시키고 不良한 氣味를 矯正한다.(ex,斑猫)
3. 土炒 : 藥物을 부뚜막의 흙(伏龍肝)과 함께 炒하는 方法. (黃土, 赤石脂炒도 있다)
◎目的 - 흙이 能히 溫中補脾, 止嘔止瀉하므로 固脾止泄의 功效가 增加한다. (ex, 山藥, 白朮)
4. 砂炒 : 藥物과 熱砂를 함께 炒하는 方法.
◎目的 - ① 調制와 製制에 便利하게 한다. (ex, 狗脊, 穿山甲, 虎骨)
② 毒性을 減少시킨다. (ex, 馬錢子)
③ 矯味矯臭한다.
④ 洗淨에 便利하다.(ex, 骨碎補, 馬錢子)
5. 蛤粉炒 : 藥物과 蛤粉을 함께 넣고 炒하는 것.
◎目的 - ① 藥材의 質이 疏脆하게되어 製制와 調制에 便利하게 한다.
② 藥材의 滯한 性을 없애고, 矯味矯臭한다.
③ 藥物의 淸熱化痰效果를 增强시킨다.
6. 滑石粉炒 : 藥物과 滑石粉을 함께 넣고 炒하는 方法.
◎目的 - ① 藥材의 質이 疏松하게 한다. (ex,象皮, 黃狗腎)
② 藥材의 毒性을 내리고 不良한 氣味를 矯正한다.(ex,水蛭)
(5) 炙 法
◉ 方法 : 일정량의 液體輔料와 함께 炒함으로써 輔料가 藥物組織 內에 스며들게
하는 方法.
◉ 目的 : 炙한 후에는 性味, 功效, 作用, 歸經 및 理化學的 性質이 모두 약간의
變化가 생길 수 있다.
① 解毒, 偏性의 抑制 ② 治療效果의 增加
③ 有效成分의 抽出에 容易 ④ 矯味矯臭
◉ 種類 : 酒炙, 醋炙, 鹽炙, 薑炙, 蜜炙, 油炙 等.
1) 酒炙法
◎ 藥物을 씻거나 細切한 후에 일정한 量의 술과 함께 炒하는 方法.
◎ 目的 : ① 藥性을 바꾸어 藥을 上行하게 한다.(술의 升提의 作用을 빌어서 藥
을 上行하게 하며, 上焦의 邪熱을 淸한다. ex, 黃連, 大黃 等)
② 活血通絡의 效能을 높인다. (ex, 當歸, 川芎 等)
③ 矯臭效果를 나타낸다.(ex, 烏梢蛇)
2) 醋炙法 : 藥物을 씻거나 細切한 後에 一定量의 食醋와 함께 炒하는 方法.
◎目的 - ① 疏肝, 活血止痛의 效能을 높인다.-> 鎭痛작용, 入肝작용
(ex, 乳香, 沒藥, 三稜, 莪朮, 柴胡, 香附子, 靑皮, 玄胡索 等)
② 毒性을 없애고 副作用을 減少시킨다.(ex, 大戟, 甘遂, 芫花, 商陸 等)
③ 矯臭矯味의 效果가 있다. (ex,五靈脂, 乳香, 沒藥)
3) 鹽炙法 : 藥物을 씻거나 細切한 후 一定量의 食鹽水와 함께 炒하는 方法.
◎目的 - ① 藥을 下行하게 하여 治療效果를 높인다.
a.補肝腎의 效能을 높임 (ex,杜冲, 巴戟, 補骨脂 等의 補腎藥)
b.治疝效果를 높임 (ex,小茴香, 橘核, 荔枝核 等)
c.利尿效果를 높임 (ex,車前子 등)
② 滋陰降火의 作用이 강해진다.(ex, 知母, 黃柏 等)
4) 薑炙法 : 藥物을 씻거나 細切한 후 一定量의 薑汁과 함께 섞어서 炒하거나
끓이는 等으로 處理하는 方法.
◎目的 - ① 和胃止嘔, 祛痰止咳의 效能을 강하게 한다.(ex, 黃連, 竹茹)
② 副作用을 緩和하여 治療效果를 높인다.(ex, 厚朴)
5) 蜜炙法 : 씻거나 細切한 藥物을 一定量의 煉蜜과 함께 炒하는 方法.
◎目的 - ① 潤肺止咳의 作用을 강하게 한다.(ex, 麻黃, 百部根, 款冬花, 紫蘇, 枇杷葉)
② 補脾益氣의 作用을 강하게 한다.(ex, 黃芪, 甘草 )
③ 藥性을 緩和한다.(ex, 麻黃)
④ 矯味의 效果가 생기고 副作用을 除去한다.(ex, 馬兜鈴)
6) 油炙法 : 잘 씻어서 細切한 藥物을 일정량의 食用油에 넣고 加熱하는 方法.
(麻油, 羊脂, 菜油, 萫油)
◎目的 - ① 治療效果를 높인다. (ex,淫羊藿 溫腎壯陽의 效能이 높아진다)
※ 淫羊藿은 羊脂油로 炙함(= 三枝九葉草)
② 粉碎하기 쉽다. (ex,虎骨, 豹骨, 蛤蚧)
(6) 煆 法
◉ 방법 : 藥物을 직접 爐火나 불에 견디는 용기 內에서 煆燒하는 方法.
煆하여 빨갛게 되면 식기 전에 일정한 液體輔料 中에 넣는 ‘淬’가 있다.
◉ 目的 : 藥物을 高溫(300-700oC)으로 煆燒하여
①원래의 性狀을 바꾸어 質이 성기어져서 粉碎와 煎湯이 쉽게 한다.
②理化學的 性質을 변화시켜 副作用을 減少시키거나 없애고, 治療效果를 높인다.
1) 明煆法 : 藥物을 직접 爐火 上이나 불에 견디는 容器 內에서 煆燒하는 方法.
◎目的 - ① 藥物을 성기게 하거나 結晶水를 없앰.(ex, 白礬,硼砂,石決明,代赭石)
② 收斂作用을 강하게 한다. (ex,牡蠣, 赤石脂 等)
2) 煆淬法 : 藥物을 明煆法으로 煆燒하여 빨갛게 달군 다음 식기 전에 일정량의
液이나 찬물에 담궈 냉각시킴으로써 質을 성기게 하는 方法.
===>> 水火共制法 (ex, 磁石, 赭石, 自然銅, 爐甘石 等)
3) 悶煆法(密閉煆法): 藥物을 高溫의 眞空狀態 하에서 煆燒하여 炭으로 만드는 方法.
(ex,血餘炭-止血作用을 높임, 乾漆-毒性緩和)
(7) 蒸 煮 燀 法
대부분의 藥物의 修治에는 물과 불을 사용하지만, 藥物 중에는 輔料와 함께 修治하지
않아도 藥物의 生熟으로써 그 性能이 變化되어 臨床目的에 맞게 사용할 수 있는 것도 있다.
1) 蒸法 : 약물을 깨끗이 한 후 輔料(술, 식초 등)를 加하거나, 加하지 않고(淸蒸)
容器에 넣고 쪄서 일정한 정도로 만드는 方法을 ‘蒸法’이라고 한다.
◎目的 : ① 藥物의 性能을 變化시켜 用藥의 範圍를 넓힌다.(ex.地黃,何首烏)
② 副作用을 減少시킨다.(ex.黃精, 大黃)
③ 藥效를 保存하고 貯臧에 便利하게 한다.(ex.黃芩, 桑螵蛸)
④ 切片하기 쉽게 한다.(ex. 宣木瓜)
2) 煮法 : 藥物에 輔料를 加하거나, 輔料를 加하지 않은 채로 容器에 넣어서
(固體輔料는 우선 먼저 빻아야 함) 적당량의 물을 부어서 함께 삶는 방법
예) 芫花는 醋煮, 烏頭는 두부로 삶는다
◎目的 : ① 毒性減少 (ex.川烏) ② 藥效增加(ex.遠志) ③ 藥物을 깨끗하게 한다.(ex.珍珠)
3) 燀法(水燙) : 藥物을 끓는 물에 넣고 단시간 동안 삶은 다음 꺼내어 種皮를分離하는 方法.
◎目的 : 有效成分을 保存하기 위하여 非藥用部分을 除去하여 有用한 部分을 취한다.(ex.杏仁, 萹豆)
(8) 複 制 法
◉ 方法 : 잘 씻은 藥物에 한 種類나 여러 種類의 輔料를 넣고 정해진 순서대로
반복하여 修治하는 方法.
◉ 目的 : ① 治療效果增加, 毒性減少
ex. 白附子- 生薑,白礬에 制한 후 毒性 減少, 祛風逐痰 治療效果增加.
半夏- 甘草,石灰로 制한 후 毒性減少, 治療效果增加.
② 藥性 變化 ex. 天南星-苦寒한 膽汁으로 制한 후 辛溫한 것이 苦凉으로 變化.
(9) 醱酵.發芽法
1) 醱酵法 : 消化작용. 일정한 온도와 습도 下에서 누룩이나 효소의 분해작용을 이용하여 약물을 發泡시키거나 生衣로 만드는 방법으로 새로운 치료효과를 얻기 위해 이용한다.
(온도 30~37℃, 상대습도 70~80% 적당) ex)神麯(누룩), 淡豆豉
2)發芽法(蘖法) : 利尿작용. 완전히 익은 과실이나 종자를 일정한 온도와 습도 下에서 싹이 나게 하는
방법으로 새로운 치료효과를 얻을 수 있다.
(濕潤하게 유지하면서 18~25℃의 온도에서 약 3일 )ex)白扁豆- 補氣劑 - 濕제거(설사 멈춤)
(10) 其他 制法
1) 烘焙法 : 약물을 약한 불로 간접 혹은 직접 가열하여 충분히 건조시키는 것.
2) 煨 法 : 약물을 축축한 것으로 싸서 가열된 滑石粉 중에 넣거나, 또는 직접 가열된 밀기울 중에 넣거나, 약물을 여러 겹의 종이로 싸서 가열하는 방법. 고대의 炮法에 해당한다. ex. 生薑, 附子, 訶子
3) 制(製)霜法 : 약물을 去油하여 粉末로 하거나 작은 結晶으로 만드는 方法.
ex. 巴豆霜, 西瓜霜(수박), 鹿角霜
4) 提淨法 : 주로 鑛物藥을 溶解, 濾過, 再結晶處理하여 雜質을 제거하는 방법.
5) 水飛法 : 물에 녹지 않는 鑛物藥을 細末이 물에 뜨는 성질을 이용하여 물 중에 현탁한 부분을 분리시켜 채 취하는 방법.(朱砂, 滑石)
6) 乾餾法 : 약물을 용기 內에서 불로 가열하여 汁液을 내는 방법.
일반적으로 120-450℃정도의 온도에서 하며, 抗알레르기, 抗眞菌作用, 鎭驚의 효능이 있다.
ex.蛋黃油, 竹瀝油, 豆油
※ 녹용의 제형
鹿茸 -> 鹿角膠 -> 鹿角 -> 鹿角霜 의 순서로 값이 나간다.
--->녹용의 금기: 활발하고 에너지가 충만한 사람이나 열이 많은 경우 피하도록 한다.
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