[ 북어콩나물찜 ]
<2인 기준>
- 주재료
북어포(1마리/120g), 콩나물(300g), 대파(10g)
- 양념 재료
진간장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 고춧가루(1t), 설탕(1T), 다진 생강(½t), 다진 풋고추(½개), 다진 홍고추(½개), 깨소금(½T), 후춧가루(약간), 참기름(1T)
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1. 북어포(1마리/120g) 물에 적시고 젖은 면포에 15분 정도 감싸기
2. 북어포 대가리, 뼈, 꼬리, 지느러미, 껍질 제거하고 반 갈라 3등분하기
3. 진간장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 고춧가루(1t), 설탕(1T), 다진 생강(½t), 다진 풋고추(½개), 다진 홍고추(½개), 깨소금(½T), 후춧가루(약간), 참기름(1T) 섞어 양념 만들기
4. 북어포에 양념 바르고 콩나물(300g)에 양념 얹기
5. 콩나물 위에 북어포, 채 썬 대파(10g) 올리고 김 오른 찜기에 올려 5분 정도 찌기
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[ 북어도라지무침 ]
<2인 기준>
- 주재료
북어채(30g), 청주(1t), 절인 도라지(100g), 풋고추(1개), 홍고추(½개), 통깨(½t)
- 양념장 재료
고춧가루(1T), 고추장(1t), 진간장(1T), 설탕(1T), 물엿(1T), 식초(2T), 다진 마늘(1t), 통깨(1t), 참기름(1t)
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1. 북어채(30g)에 물 적시고 비닐봉지에 넣은 뒤 청주(1t) 뿌려 10분 정도 두기
2. 절인 도라지(100g) 물기 제거하기
3. 고춧가루(1T), 고추장(1t), 진간장(1T), 설탕(1T), 물엿(1T), 식초(2T), 다진 마늘(1t), 통깨(1t), 참기름(1t) 섞어 양념 만들기
4. 양념 절반에 도라지 넣어 무치다가 북어채, 남은 양념 넣어 무치기
5. 채 썬 풋고추(1개), 채 썬 홍고추(½개), 통깨(½t) 넣어 무치기
6. 그릇에 북어도라지무침 담기
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