#콩나물북엇국
-재료
북어(1마리), 무(100g), 실파(20g), 콩나물(80g), 홍고추(1개), 새우젓(1/2T), 다진 마늘(1/2t), 들기름(2T), 국간장(1T)
-국물 재료는
다시마(15g), 양파(1/2개), 대파 뿌리(2개), 물(10컵)
==========================================================================
-재료손질
1. 북어포(1마리)는 꼬리와 대가리를 제거한다
2. 손질한 북어포는 젖은 면포에 싸서 10분 정도 불린다
3. 불린 북어포는 가시를 제거한 뒤 먹기 좋게 찢는다
4. 냄비에 물(10컵), 북어대가리(1개), 양파(1/2개), 대파 뿌리(2개)를 넣어 20분 정도 끓이다가 불을 끄고 다시마(15g)를 5분간 우린다
5. 무(100g)는 얇게 나박 썬다
6. 콩나물(80g)은 거두절미한다
7. 실파(20g)는 3cm 길이로 썬다
8. 홍고추(1개)는 어슷 썬다
-TIP‘들기름에 볶기’
들기름에 볶으면 국물이 더욱 구수해져요
9. 들기름(2T)을 두른 냄비에 찢은 북어포, 나박 썬 무를 넣어 볶는다
10. 밑국물(8컵)을 부어 한소끔 끓인다
11. 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다
12. 국간장(1T), 새우젓(1/2T), 다진 마늘(1/2t), 실파, 홍고추를 넣는다
13. 콩나물북엇국을 그릇에 담는다
===========================================================================
# 양념게장
-재료
꽃게(3마리), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 소주(2T), 소금(1t), 건고추(6개), 배(1/3개), 양파(1/2개), 마늘(5개), 생강(20g)
-양념재료는
고운 고춧가루(3T), 물엿(1/2컵), 매실청(1T), 황설탕(1T), 통깨(1T), 소금(1 1/2T), 후춧가루(1/2T)
===========================================================================
-재료손질
1. 4등분 한 꽃게(3마리)는 소금(1t), 소주(2T)를 넣어 10분 정도 절인다
2. 건고추(6개)는 꼭지를 떼어낸 뒤 가위로 잘게 자른다
3. 양파(1/2개)와 배(1/3개)는 큼직하게 썬다
4. 믹서기에 배, 마늘(5개), 생강(20g), 건고추, 양파를 넣어 곱게 간다
5. 곱게 간 양념에 고운 고춧가루(3T), 매실청(1T), 통깨(1T), 황설탕(1T), 소금(1 1/2T), 후춧가루(1/2T), 물엿(1/2컵)을 섞어 30분 정도 숙성시킨다
6. 절인 꽃게에 숙성시킨 양념을 넣어 골고루 버무린다
-요리사전 ‘양념게장은’
양념에 버무린 꽃게는 2일 정도 숙성시키면 더욱 맛있게 드실 수 있어요~
7. 어슷 썬 풋고추(1개), 홍고추(1개)를 넣는다
8. 양념게장을 그릇에 담는다
-TIP‘양념게장’
저지방이자 고단백 식품인 꽃게로 건강하게 입맛을 사로잡아보세요~ |