<남원맛집> 대한민국 대표 메뉴인 삼겹살, 500m 고산지대에서 자란 지리산흑돼지 삼겹살 맛은?
대한민국의 대표 메뉴인 삼겹살
대한민국 어느 곳에 가나 쉽게 맛 볼 수 있는 삼겹살이지만 흑돼지 삼겹살은 쉽지가 않다.
흑돼지 하며는 제주도흑돼지, 지리산흑돼지 등 생산하는 곳이 몇군데 밖에 없다.
그 중에서도 500m 고산지대에서 자란 지리산 흑돼지 삼겹살 맛이 최고라고 한다.
지리산 남원 바래봉 눈꽃축제에서 신나게 놀고
체력을 보강하기 위하여 식사를 하러 지리산 고원흑돈식당에 갔다.
지리산 고원 흑돈의 맛을 사로잡는 비결은
남원 지리산 해발 500m 고지대의 청정한 자연환경과
남원 친환경 흑돈 클러스터사업단의 생산기술지도와
지리산 고원 흑돈의 버크셔라는 육백의 흑돼지로
종돈개량을 통하여 최고급으로 생산하기 때문이라고 한다.
지리산 흑돈의 여러가지 맛을 보기 위하여 삼겹살, 항정살, 갈매기살을 주문하였다.
지리산 자락인 남원시 운봉읍 가산리 500m 고산지대에서 사육하고 있는
박화춘박사의 지리산 흑돈은 건강을 위한 웰빙 돈육이다.(삼겹살 맛집)
명이나물과 삼겹살
아주 귀한 명이나물은 해발 700m 이상의 고산 지대와
울릉도 전역에서 자생하고 있는 특산품이며, 일부 지역에서도 재배되고 있다.
생막걸리인 산마실
반찬 그릇 하나하나에는 한문으로 글씨가 새겨져 있어서
도자기를 감상하는 기분으로
그릇에 담긴 반찬들이 더욱 고풍스럽고 맛이 있게 보인다.
상차림의 다른식당과 다르게 고풍스럽다.
삼겹살 맛은 누구나 알 것이다.
지리산 흑돈 삼겹살은 다른 삼겹살과 사뭇 맛이 다르다.
지방부분은 씹는 맛이 부드러워 흰살코기로 불리워질만큼 단백한 맛을 지니고 있다.
지리산 흑돈은 불포화지방산과 비타민 B1이 다량으로 함유되 있어
혈관내 콜레스테롤의 축적을 예방한다.
대한민국의 건강음식이자 대표메뉴인 만큼 술안주로도 좋고....
여성들에게는 고운 피부 유지에도 좋은 건강 웰빙 돈육이라고 한다.
먼저 귀한 명이에 지리산 흑돼지 삼겹살을 얹어 놓고 맛을 본다.
절인 명이 맛과 삼겹살의 어우려져 씹을수록 부드럽다.
명이 효능으로는 독특한 맛과 향미, 풍부한 무기 성분과 비타민 등을 지니고 있어
무침, 절임, 튀김, 김치 및 염장 가공 등에 다양하게 이용하고 있다.
삼겹살, 항정살, 갈매기살을 맛있게 먹는 방법은 누구나 공통일 것이다.
싱싱하고 깨끗하게 차려진 다양한 쌈을 이용하여 마늘과 파저리 등을
듬뿍 넣고 입을 최대한 벌려서 먹으면 최고죠^^^
지리산 고원흑돈식당 메뉴
지리산 흑돈은 명품흑돈인 버크셔 순종을 체계적으로 개량한 것으로
명품 브랜드 돈육으로 우수성을 인정받고 있으며 식당에서 고기도 판매하고 있다.
지리산 고원흑돈식당/판매점
주소 : 전북 남원시 아영면 인월장터로 248
전화 : 063) 625-3663
흑돼지 뒷다리가 지리산 생햄이라고 하네요...
생햄은 주로 수입을 하는 줄 알고 있었는데 우리나라에서도
생햄을 생산하고 있어 마니아들이 많이 찾고 있다고 한다.
지리산 생햄은 2년간 자연과 함께 숙성한 것이다.
지리산 생햄의 제조과정을 설명 듣고 시식을 하는데
처음 냄새를 맡으니까 홍어 냄새처럼 약간은 이상한 냄새가 난다.
그러나, 씹을수록 깊은 맛이 우러나고 와인과 함께 맛을 보니까 더욱 맛이 있다.
지리산 생햄을 제조하는 공장이다.
아니 공장이라기 보다는 가정집 같다.
푸른농촌 희망찾기 사업장으로 축산물 가공육제품 발효생햄을
농가제조하는 시범사업이며 흑돼지 뒷다리 발효생햄으로
지역특산품으로 개발하고 있다.
공장으로 들어가니까 숙성하는 냄새가 코를 진동한다.
지리산 생햄 숙성과정
원료인 지리산 흑돈을 선택하여 염지를 한 후에 초기 건조,
건조 관정, 저장과정을 거쳐 마무리 단계로 이어지며
발효 1개월 후부터 흰곰팡이가 발생하기 시작한다.
지리산 생햄 생산 업체 솔마당
주소 : 전북 남원시 운봉읍 화수리 421-9
전화 : 070-4150-4179
첫댓글 생햄숙성을 처음 보는 것같아요..신기하네요
생햄 처음 봤는데...맛도 괜찮았습니다^^^
명이나물에 싸먹으니 더 맛났던것 같아요.
흑돈도 맛있고...명이나물과 함께 먹으니까 더 맛있습니다^^
아 입맛이 다져집니다^^