단호박이 세계 10대 수퍼푸드라는 사실을 아시나요?
감기 같은 잔병치레가 많아지는 겨울이야말로
면역력을 키워주는 단호박이 딱 어울리는 계절!
꾸준하게 섭취하면 약이 되는 단호박 요리 레시피를
삼성그룹 대학생 기자단이 소개합니다!
달콤한 다이어트 식품! 단호박 샐러드
패밀리 레스토랑 샐러드바의 인기 메뉴 중 하나인 단호박 샐러드! 단호박은 달콤하면서도 칼로리가 적어 다이어트 식품으로도 사랑받고 있는데요. 식이섬유가 풍부해 다이어트와 변비 예방에 효과적이고 맛도 좋아 누구나 즐겨 먹는 건강식품이랍니다. 특히, 단호박으로 샐러드를 만들면 부드러운 식감에 적은 양으로 포만감까지 느낄 수 있어 디저트뿐만 아니라 식사용으로도 좋습니다.
단호박을 찜기에 처음부터 넣으면 물기가 많이 생길 수 있기 때문에 찜기에 김이 충분히 오른 후 넣어주세요. 껍질이 단단한 단호박은 먼저 쪄낸 다음 껍질을 벗기면 훨씬 수월합니다. 찐 단호박을 으깰 때 찐 감자나 고구마를 같이 섞으면 더욱 맛있는 단호박 샐러드를 만들 수 있습니다. 취향에 따라 건포도와 견과류를 넣어 먹어도 좋고, 식빵에 넣어 샌드위치를 만들면 간단한 브런치나 나들이 도시락으로도 참 좋아요.
[단호박 샐러드 만드는 법]재료 : 단호박 1/2개, 건포도 한 줌, 마요네즈 1T, 우유 2T, 올리고당 1ts1. 깨끗하게 씻은 단호박은 반으로 잘라 씨를 제거한 후 적당한 크기로 자릅니다.
2. 찜통에 넣고 8~10분간 찝니다.
3. 찐 단호박을 부드럽게 으깨줍니다.
4. 건포도와 마요네즈, 우유를 함께 넣고 잘 버무리면 단호박 샐러드 완성!
카레와 단호박의 맛있는 만남, 단호박 카레볶음밥
또 다른 수퍼푸드로 꼽히는 카레와 단호박은 모두 몸을 따뜻하게 하는 성분이 있어 겨울철 건강을 지키는데 특히 좋아요. 단호박은 비타민이 많아 해독작용이 뛰어나고 천식과 목감기에 도움이 되고요. 카레는 혈액순환을 도와 신진대사를 원활하게 하고 면역력을 높여주는 효과가 있답니다. 남아있는 자투리 채소와 약간의 카레가루만 있으면 건강과 맛 모두 잡은 단호박 카레볶음밥을 만들 수 있어요.
익는 데 시간이 걸리는 돼지고기는 요리에 앞서 먼저 살짝 구워주세요. 단호박과 함께 볶다가 비교적 빨리 익는 양파와 청양고추는 나중에 넣어주세요. 이때 30초가량 강한 불로 볶아주면 청양고추의 매콤한 맛이 요리에 배어듭니다. 카레가루가 조금 짭짤하니까 소금과 후추 간은 약간만 해주는 것이 좋고요. 단호박의 맛을 더 살리려면 카레가루의 양을 줄여주시면 됩니다. 모자란 간은 굴소스로 맞춰주면 감칠맛을 더해준답니다.
[단호박 카레볶음밥 만드는 법]재료 : 밥, 카레가루, 단호박 1/3개, 양파, 달걀, 돼지고기, 청양고추, 굴소스1. 단호박을 두 쪽 정도 썰고 껍질을 벗겨낸 후 양파, 청양고추와 함께 잘게 썰어줍니다.
2. 단호박과 잘 구운 돼지고기에 후추와 소금 간을 하여 프라이팬에서 2분간 볶아줍니다.
3. 양파와 청양고추를 함께 넣어 강한 불에서 볶고, 달걀은 스크램블처럼 재빠르게 볶은 후 밥을 넣고 잘 섞어줍니다.
4. 카레가루를 넣고 소금과 후추로 간을 맞춘 후 굴소스를 넣어줍니다.
몸보신으로 최고! 영양 듬뿍 단호박 훈제오리찜
오리고기의 단백질과 단호박의 비타민C를 함께 섭취할 수 있는 ‘단호박 훈제오리찜’은 영양 만점 겨울철 보양식입니다. 불포화지방산이 풍부한 오리고기는 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 해독작용에도 좋다고 하는데요. 단호박도 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막고, 몸속의 나쁜 세균을 막는 베타카로틴 성분이 풍부하답니다. 이쯤되면 최고의 궁합을 자랑하는 몸보신 요리라고 할 만하겠죠?
딱딱한 단호박 껍질을 손질할 때는 랩으로 잘 감싸서 전자레인지에 2분 정도 돌려주면 껍질이 연해지면서 쉽게 뚜껑을 도려낼 수 있어요. 단호박은 실 같은 섬유질에서 단맛이 많이 나기 때문에 씨를 제거할 때 너무 깨끗하게 싹싹 긁어내지 않는 것이 좋고요. 단호박 속에 훈제오리뿐 아니라 각종 채소를 취향대로 넣어도 좋습니다. 찜기보다 압력밥솥을 이용하면 더 빨리 찔 수 있어요. 찌기 전에 단호박 껍질에 먹기 좋은 크기로 미리 칼집을 살짝 내주면 찐 다음 알아서 껍질이 벌어져 먹기 편하답니다.
[단호박 훈제오리찜 만드는 법]재료 : 단호박 1개, 훈제오리, 고구마1. 훈제오리와 고구마는 먹기 좋은 크기로 자르고, 단호박 꼭지 부분을 칼로 도려내어 뚜껑을 만들어줍니다.
2. 단호박 속의 씨를 제거하고 속을 긁어주세요.
3. 훈제오리와 고구마를 넣고 뚜껑을 닫아줍니다.
4. 찜통이나 압력밥솥에 넣고 쪄내면 완성!
빵으로 즐기는 단호박의 풍미, 단호박 파운드 케이크
최근 버터나 달걀, 우유를 넣지 않고 빵을 만드는 ‘채식 베이킹’이 유행인데요. 좀 더 건강한 빵을 즐기기 위한 새로운 베이킹 기법으로 더욱 쉽고 빠르게 만들 수 있다는 것도 장점이죠. 자연의 달콤함을 자랑하는 단호박은 채식 베이킹에 딱 맞는 재료입니다. 단호박만으로도 부드럽고 맛있는 파운드 케이크를 완성할 수 있기 때문이에요. 또한, 단호박에 들어있는 풍부한 비타민A가 눈 건강에 도움을 줘 아이들 영양간식으로도 좋답니다.
본격적으로 빵을 굽기 전, 파운드 틀 바닥에 종이 호일을 깔아주세요. 그래야 굽고 난 다음에 파운드 케이크를 쉽게 꺼낼 수 있어요. 종이 호일이 없다면 식용유를 살짝 발라주시면 됩니다. 반죽을 틀에 넣고 나서는 틀을 들고 바닥에 여러 번 내리쳐 바닥의 공기를 빼줘야 나중에 케이크에 커다란 구멍이 생기지 않습니다. 단호박 파운드 케이크는 우유나 커피와 함께 먹으면 든든한 한끼 식사가 된답니다.
[단호박 파운드 케이크 만드는 법]재료 : 단호박 1/2개, 박력분 1컵, 베이킹파우더 1/4ts, 설탕 4T, 달걀 1개, 포도씨유 3T1. 먼저 단호박 2조각을 삶아주세요.
2. 찐 단호박에 포도씨유와 설탕을 넣고 잘 으깨줍니다.
2. 체로 친 박력분을 하얀 가루가 보이지 않을 정도로 살살 섞다가 잘게 썬 단호박을 넣어줍니다.
3. 틀에 식용유를 바르고 반죽을 1/3 정도 채운 뒤, 170도로 예열한 오븐에서 30~40분 정도 구워줍니다.