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[사용방법]
1. 따줄 때는 삼능침으로 사혈하지만 급할 때는 가정용 바늘가지고서도 할 수 있다.
2. 해당 부위는 가볍게 마사지해서 피가 한 방울 이상 나야 한다.
3. 따줄 때는 양손, 양발의 자극부위에 모두 사혈한다.
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[출처] 응급시 손가락, 발가락 따주기 ~ 요법|작성자 뇌박사
이명복 |
목양 |
목음 |
토양 |
토음 |
수양 |
수음 |
금양 |
금음 | |||||||
태음인 |
소양인 |
소음인 |
태음인 | ||||||||||||
발병율 높은 질환 |
급성페렴. 기관지염. 천식. 심장병. 고혈압. 중풍. 습진. 종기 두드러기. 알레르기.대장염. 치질. 변비. 노이로제. 감기. 맹장염. 장태푸스. 가스중독. 황달등 |
신장병. 방광염. 요도염. 조루증(정력부족). 불임증. 상습요통. 협심증. 주 주하증(여름을타는병)등 |
소화불량서위염. 위하수. 위산과다증. 상습복통등의 급만성위장병. 우울증.신경성질환.수족냉증.차멀미.더위 타는병.설사.외한증(추위타는병)등 |
간장질환.소화불량(시트림).식도경련.불임증.안질.각약.상기등 | |||||||||||
접합약재 |
녹용.웅담.산약.사향.대황.마황.우황.행인등 |
석고.지모.숙지황.목통.황련등 |
인삼.파두.부자.약쑥.청피.후박등 |
오가피.송절.목과(모과)미후도등 | |||||||||||
섭생법 |
건강할 때는 귀찮을 정도로 땀이 나고 쇠약할 때는 되려 땀이 없으며 무슨 방법으로든지 땀만 흘리면 몸이 가벼워지는 것은 체질적으로 땀이 나야 하기 때문입니다. 항상 온수욕을 즐기는 것이 좋은 건강법이 될 것이며 말을 적게 하고 술을 끊어야 합니다. |
대장이 무력하여 하복부가 불편하고 다리가 무겁고 허리가 아프고 통변이 고르지 못하여 정신이 우울하고 몸이 차고 때로는 잠이 잘 안 오기도 합니다. 그러므로 항상 아랫배에 복대를 하는 것이 당신에게 좋은 건강법입니다 |
건강은 당신의 주급한 성품과 직결되오니 항상 여유 있는 마음으로 서둘지 않는 것이 가장 좋은 건강법입니다. 저혈압은 당신이 건강한 상태이며 술과 냉수욕은 해가 많습니다 |
약의 부작용이 생기기 쉬운 체질이므로 항상 주의를 요하며 음식은 기름진 것보다는 신성하고 시원한 것이 좋습니다. 술과 냉수욕을 피하십시오. |
봄과 여름보다 가을과 겨울에 더 건강한 것은 체질적으로 땀을 많이 흘리면 안 되도록 되어 있기 때문입니다. 냉수욕이나 냉수마찰을 즐기는 것이 땀을 방지하는 유일한 건강법입니다 |
건강은 소화와 깊은 관계를 가지고 있습니다. 온도가 낮고 질적으로 냉한 음식을 먹으면 냉한 위가 더욱 냉각되어 건강을 해치고 불안과 공상이 생기게 됩니다. 항상 더운 음식을 취하고 과식을 피하도록 하십시오. 또 땀을 많이 흘리지 않도록 하십시오 |
무슨 약을 쓰던지 효과보다 해가 더 많고 육식 후에 몸이 더 괴로워지는 것은 체질적으로 간기능이 약하기 때문입니다. 항상 채식을 주로 하고 허리를 펴고 서 있는 시간을 많이 갖는 것이 건강의 비결입니다. 일광욕과 땀을 많이 내는 것을 피하십시오 |
육식을 과하게 하거나 화내는 일이 잦으면 낫기 어려운 근육 무력증이 생길 우려가 있으니 주의하시고 만일 이런 병이 생기거든 바로 육식, 화내는 것, 약 쓰는 것을 끊어야 합니다. 일광욕과 지나치게 땀을 내는 것은 좋지 않습니다. | |||||||
해 |
모든 종류의 조개와 푸른 채소, 술, 게, 새우, 낙지, 오징어, 배추, 코코아, 초콜릿, 모과차, 포도당 주사, 수영, 모밀, 푸른색의 벽지 |
모든 종류의 조개, 술, 모밀, 고등어, 게, 새우, 오징어, 배추, 망고, 초콜릿, 인삼, 포도당 주사, 푸른색의 벽지 |
찹쌀, 현미, 감자, 파, 미역, 닭고기, 염소고기, 노루고기, 개고기, 후추, 겨자, 계피, 카레, 생강, 참기름, 사과, 귤, 오렌지주스, 인삼, 벌꿀, 비타민 B군, 망고, 소화효소제, 스트렙토마이신, 붉은색의 방꾸밈 |
감자, 미역, 닭고기, 염소고기, 개고기, 노루고기, 후추, 겨자, 계피, 카레, 파, 생강, 사과, 귤, 오렌지, 망고, 인삼, 벌꿀, 비타민 B군, 페니실린, 녹용, 담배 |
보리, 팥, 오이, 돼지고기, 계란 흰자, 생굴, 게, 새우, 감, 참외, 바나나, 맥주, 얼음 비타민 E, 수은 |
모든 냉한 음식, 보리, 팥, 오이, 돼지고기, 계란 흰자, 생굴, 조개, 새우, 게, 참외, 바나나, 맥주, 얼음, 비타민 E, 딸기, 수은, 담배, 사우나탕 |
모둔 육류와 기름, 커피, 차류, 인공조미료, 가공음료수, 술, 밀가루, 수수, 고추, 바늘, 버섯, 설탕, 무, 율무, 당근, 도라지, 검정포도, 밤, 사과, 수박,은행, 계란노란자, 녹용, 인삼, 모든 약물, 비타민 A, B, C, 영지버섯, 금니, 아트로핀 주사, 술과 담배 |
모든 육식이나 기름, 인공 조미료, 밀가루, 수수, 콩, 우유, 설탕, 율무, 복숭아, 수박, 밤, 잣, 은행, 도라지, 연근, 무, 당근, 마늘, 굴, 녹용, 장어, 금니, 비타민 A, D, E, 모든 약물, 영지 버섯, 술과 담배 | |||||||
유익 |
모든 육식, 쌀, 콩, 밀가루, 수수, 두부, 무, 당근, 도라지, 연근, 우유, 커피, 장어, 미꾸라지, 마늘, 배, 사과, 수박, 호두, 잣, 밤, 버섯, 설탕, 비타민 A, D, 알칼리성 음료수, 심호흡 운동은 들여 마시기를 길게 |
모든 육식, 살, 콩, 밀가루, 수수, 두부, 장어, 미꾸라지, 우유, 호박, 무, 도라지, 연근, 밤, 배, 잣, 호두, 은행, 수박, 율무, 버섯, 설탕, 마늘, 비타민 A, B, D, 녹용, 스쿠알렌, 심호흡 운동은 들여 마시기를 길게 |
쌀, 보리, 밀가루, 콩, 팥, 배추, 무, 오이, 당근, 배, 쇠고기, 돼지고기, 장어, 계란, 생굴, 새우, 게, 마늘, 감, 참외, 수박, 바나나, 비타민 E, 구기자차, 영지버섯 |
쌀, 보리, 팥, 배추, 양배추, 오이, 쇠고기, 돼지고기, 게, 복요리, 생굴, 새우, 감, 배, 참외, 파인애플, 포도, 딸기, 바나나, 얼음, 초콜릿, 비타민 E |
찹쌀, 현미, 감자, 옥수수, 미역, 김, 닭고기, 염소고기, 노루고기, 소고기, 참기름, 상치, 무, 파, 생강, 마늘, 겨자, 후추, 계피, 카레, 토마토, 귤, 오렌지, 사과, 망고, 복숭아, 벌꿀, 인삼, 컴프리, 비타민 B |
찹쌀, 현미, 감자, 옥수수, 눌은밥, 시금치, 무, 닭고기, 염소고기, 노루고기, 참기름, 파, 생강, 마늘, 겨자, 후추, 계피, 카레, 토마토, 사과, 귤, 망고, 벌꿀, 인삼, 비타민 E군, 밝은 색깔, 산성 음료수 |
모든 조개 종류, 쌀, 모밀, 보리, 팥, 계란 흰자, 쑥, 오이, 배추, 양배추, 기타 푸른 채소, 고사리, 게, 새우, 굴, 젓갈, 기타 대부분의 생선, 코코아, 초콜릿, 복숭아, 바나나, 파인애플, 딸기, 포도당 주사, 심호흡 운동은 내뱉는 숨을 길게. |
모밀, 쌀, 모든 조개, 모든 생선, 모든 채소, 김, 젓갈, 포도, 앵두, 겨자, 후추, 코코아, 포도당 주사, 심호흡 운동은 내뱉는 숨을 길게 |
* 4상체질에 관심이 있으신 분이 많군요..감별은 아래 표를 참고하시기 바라고,
감별표에서 선택된(혹은 가능성이 많은) 체질에 대한 이로운 음식을 먹어보니 몸이 가벼워지고 기분이 좋다..
그러면 확실하다고 할 수 있겠지요..
자세한 내용은 다른 항목의 체질관련 내용을 참조하시기 바랍니다.
여러분의 건강생활을 기원합니다...
4상 체질감별 그리고 체질별 [해로운 것] vs [유익한 것]
4상 감별...왼쪽 질문에 대한 오른쪽 답 4개중 1개 선택 | ||||
①당신의 체격은? |
허리와 배가 발달되고 상체가 약한 편이다. |
상체보다 하체가 발달되어 있다. |
가슴이 발달되고 허리 밑부분이 빈약한 편이다. |
두부(머리)와 목덜미가 발달되고 허리 부분은 약하다. |
②외모와 골격은? |
골격이 굵고 살이 찐 편이다. |
골격이 적고 균형이 잡혀 있다. |
보통이며 다부진 체격이다. |
키가 크고 수척한 편이다. |
③외관상 발달된 부분은? |
허리와 옆구리 |
엉덩이 |
가슴 |
머리 |
④걸음걸이는? |
걸음이 느리고 무게있게 걷는다 |
걸음걸이가 자연스럽고 얌전하다. |
걸음이 빠르고 몸을 흔든다. |
걸음걸이가 꼿꼿하다. |
⑤다음 중 어디에? |
평소에 땀이 많고 땀을 흘리면 오히려 상쾌하다. |
평소에 땀이 많지 않고 조금만 땀을 내도 피곤하다. |
땀이 특별히 많은 편은 아니며, 땀을 흘려도 그다지 피곤하지 않다 |
땀이 특별히 많은 편은 아니며, 땀을 흘려도 그다지 피곤하지 않다. |
⑥얼굴은? |
얼굴의 윤곽이 뚜렷하고 의젓하다 |
얼굴의 윤곽이 갸름하고 둥글다. |
얼굴이 다소 길고 머리가 앞뒤로 나와 있다. |
머리가 크고 정수리가 솟아 있다. |
⑦얼굴의 색깔은? |
갈색 혹은 검은 빛이다. |
황백색이다. |
흰색 혹은 붉은 빛이 돈다. |
흰 편이다. |
⑧얼굴 형상은? |
이목구비가 크고 입술이 두텁다. |
눈, 코, 입이 대체로 작고 섬세한 편이다. |
입이 크지 않고 턱이 뾰족한 편이다. |
이마가 넓고 광대뼈가 나와 있다. |
⑨눈빛은? |
눈빛이 밝지 않고 침침하다. |
눈빛이 순하고 눈웃음을 잘 짓는다. |
눈빛이 반사적이고 예리하다. |
눈에서 빛이 난다. |
⑩가슴은? |
넓고 잘 발달되었다. (비만형) |
빈약하고 구부정하다. (세장형) |
넓고 튼튼한 편이다. (근육형) |
가슴이 벌어지고 견실하다. |
⑪손과 발은? |
손발이 따뜻하나 겨울에 잘튼다. |
손발이 차고 겨울에 잘 트지 않는다. |
손발이 따뜻한 편이다. |
손발이 따뜻한 편이다. |
⑫피부는? |
두텁고 땀구멍이 크다. |
부드럽고 땀구멍이 작다. |
희고 마른 편이다. |
부드럽고 마른 편이다. |
⑬음성은? |
음성이 탁하다. |
조용한 편이다. |
카랑카랑하다. |
굵고 성량이 풍부하다. |
⑭말 습관은? |
말수가 적고 간혹 더듬기도 한다. |
말이 많지 않으나 가까운 사이와는 말을 많이 하는 편이다. |
말이 많고 함부로 막하는 편이다. |
수다스럽지는 않지만 누구한테건 거리낌없이 말을 한다. |
⑮대변상태는 |
변비가 자주 오는 편이다. |
대개는 변이 무르고, 혹시 변비가 있어도 그다지 불쾌감은 없다. |
약간의 변비만 있어도 고통스럽다. |
변보기가 부드럽고 양이 많다. |
⑯자주 느끼는 증상이 있다면 |
가슴이 두근거린다. 눈이 쉽게 피로하거나 아프다. |
한숨을 잘 쉰다. 손발이 떨린다. |
건망증이 있다. |
가슴이 답답하고 막힌 듯하다. 다리에 힘이 없어 오래 걷지 못한다. |
⑰평소에 잘 나타나는 병증은? |
가슴이 뛴다, 감기, 변비, 눈병, 설사, 갈증. |
소화이상, 신경예민, 설사, 요통, 팔다리에 힘이 없다. |
변비, 건망증, 구역감, 코피. |
요통, 하지무력, 목에 이상감각, 심한 구토로 음식물을 넘기지 못한다. |
⑱기질/성격 장점은? |
정직하고 과묵한 편이다. 매사에 신중하여 주위 사람이 보기에 믿음직스럽게 행동한다. 예의바르고 점잖게 처신한다. 불필요하게 일을 벌이지 않으며, 과업을 수행할 때는 꾸준한 노력과 인내심으로 잘 성취시킨다. |
성격이 온순하고 침착하며 사교적이다. 판단이 빠르고 생각이 치밀하고 조직적이어서 학구적인 분위기가 있다. 내 할 일은 내가 알아서 하는 성격으로서 남의 간섭을 받기 싫어한다. |
매사에 활동적이고 열성적이다. 봉사정신이나 의협심이 강하고 솔직담백한 성격이다. 다정다감하여 인정이 많고 이해타산에 얽매여 행동하지 않는다. |
명석하고 창의력이 뛰어나며 호탕한 성격이다. 강한 성격이고 적극적이고 진취적이며 과단성이 있다. 행동에 거침이 없고 친하든 그렇지 않든 불문하고 남과 잘 사귀는 편이다 |
⑲기질/성격 단점은? |
보수적이고 변화를 싫어한다. 밖의 일보다 집안일을 중시하고 활동을 싫어한다. 점잖은 듯하나 의심이 많아 음흉하고 욕심이 많다. 운동보다는 오락을 좋아한다. 겁을 잘내고 게으른 편이다. |
내성적이고 수줍음이 많아 자기 의견을 잘 표현하지 않는다. 소극적이고 여린 성격이어서 추진력이 약하다. 개인주의나 이기주의가 강하고 이해타산에 매여서 행동하는 편이다. 질투심이나 시기심이 많고, 한번 감정이 상하면 쉽게 풀리지 않고 오래간다. |
바깥일에만 분주하여 가정이나 자기 일은 소홀이 한다. 행동이 날래고 경솔하다. 매사에 시작은 잘하나 마무리가 부족하고 싫증을 잘 느끼며 쉽게 체념한다. |
계획성없이 무조건 하고 일을 추진한다. 자신의 잘못을 후회하거나 인정할 줄 모른다. 일이 마음먹은 대로 잘 안되면 남에게 화를 낸다. 세심한 면이 부족하고 치밀하지 못하다. |
⑳좋아하는 음식물? |
밀가루 음식, 콩, 고구마, 땅콩, 설탕, 쇠고기, 우유, 버터, 치즈, 명란젖, 장어, 도라지, 당근, 더덕, 고사리, 연근, 토란, 버섯, 미역, 다시마, 김. |
찹쌀, 차조, 감자, 닭고기, 개고기, 참새고기, 꿩고기, 양젖, 염소고기, 양고기, 벌꿀, 명태, 도미, 조기, 멸치, 민어, 미꾸라지, 시금치, 양배추, 미나리, 파, 카레, 후추, 마늘. |
보리, 팥, 녹두, 돼지고기, 계란, 오리고기, 생굴, 해삼, 멍게, 전복, 새우, 게, 가재, 복어, 잉어, 자라, 가물치, 가자미, 배추, 오이, 상치, 우엉, 호박, 가지, 당근, 생맥주, 빙과류. |
모밀, 냉면, 새우, 조개류(굴, 소라, 전복), 게, 해삼, 붕어, 순채나물, 기타 소채류. |
㉑좋아하는 과일은? |
밤, 잣, 호도, 은행, 배, 매실, 살구, 자두. |
사과, 귤, 도마도, 복숭아, 대추. |
수박, 참외, 딸기, 바나나, 파인애플. |
포도, 머루, 다래, 감, 앵두, 모과. |
㉒좋아하지 않는다/알레르기가 있다/잘 맞지 않는다? |
닭고기, 달걀, 돼지고기, 개고기, 염소고기, 사과, 커피, 삼계탕, 인삼차, 꿀, 생강차. |
냉면, 참외, 수박, 찬 우유, 빙과류, 생맥주, 보리밥, 돼지고기, 오징어 밀가루 음식. |
맵고 짠 음식, 닭고기, 개고기, 노루고기, 염소고기, 꿀, 인삼, 엿, 땅콩. |
맵고 짠 음식, 뜨거운 음식, 지방질이 많은 음식, 쇠고기 설탕, 무우, 조기 |
㉓음식물 기호는? |
따듯한 음식을 좋아한다. |
뜨거운 음식을 좋아한다. |
찬 음식을 좋아한다. |
시원한 음식을 좋아한다. |
표시숫자가 제일 많은 것 |
( ) |
( ) |
( ) |
( ) |
태음 |
소음 |
소양 |
태양 |
태음 |
소음 |
소양 |
태양 |
①사우나를 자주하며 사우나를 하면 몸이 가볍다. ②몸이 안좋거나 감기시에 땀을 내면 몸이 가벼워진다. ③밀가루음식을 좋아하며 빵, 라면 이외 밀가루음식은 속이 편하다. ④몸이 안 좋거나 기운이 없을 때 소고기나 곰국을 먹으면 기운이 난다. ⑤육식을 며칠동안 하지 않으면 고기가 먹고 싶어진다. ⑥생선류는 두드러기가 나거나 식중독에 걸린 적이 있다. ⑦생선 비린내를 싫어한다. ⑧상추쌈이나 배추쌈을 많이 먹으면 나른하고 잠이 온다. ⑨인삼과 꿀을 먹으면 속이 거북하거나 맞지 않는 부작용이 난다. ⑩녹용을 먹으면 기운이 나고 좋은 것 같다. ⑪겁이 많은 편이다. ⑫커피를 마시면 개운하거나 기분이 좋다. |
①돼지고기를 먹으면 소화가 되지 않거나 설사를 한다. ②밀가루음식은 국수까지도 속이 거북하다. ③참외를 먹으면 속이 거북하거나 설사를 한다. ④찹쌀밥(팥이 들지 않은)을 먹으면 속이 더 편하다. ⑤육류(돼지, 소, 닭, 개고기)중 보신탕과 삼계탕이 속이 가장 편하다. ⑥땀을 많이 흘리면 기운이 없다. ⑦사과를 좋아하며 사과를 먹으면 속이 불편하지 않다. ⑧인삼을 먹으면 기운이 나고 식욕이 좋아지는 것 같다. ⑨꿀을 먹으면 울렁거리거나 다리지 않고 속이 편하다. |
①깜짝깜짝 잘 놀란다. ②커피를 1잔만 마셔도 잠이 오지 않는다. ③돼지고기를 좋아하며 돼지고기는 속이 편하다. ④닭고기는 속이 불편하거나 두드러기가 난 적이 있다. ⑤육식중 닭고기를 가장 싫어한다. ⑥개소주․염소소주는 속이 거북해서 받지 않는다. ⑦인삼과 꿀이 받지 않는다. ⑧사과를 먹으면 속이 거북하다. ⑨찰밥과 옥수수는 싫어하거나 속이 거북하다. ⑩참외를 많이 먹어도 속이 편하다. ⑪마늘이나 양파를 먹으면 속이 아리거나 거북하다. |
①어릴 때 육식을 하고 두드러기가 난 적이 있다. ②어릴 때는 전혀 육식을 하지 못했다. ③양약을 먹으면 붓고 살이 찐다. ④감기약을 먹으면 속이 아프거나 취한다. ⑤육식을 하면 소화가 되지 않거나 대변이 잘 나오지 않는다. ⑥채식을 하면 육식위주로 식사를 했을 때 보다 속이 편하다. ⑦곰국은 느끼해서 한끼도 잘 못 먹는다. ⑧1년 내내 감기기운이 있다. ⑨피부 알레르기나 알레르기성 비염이 있다. ⑩목욕탕에서 땀을 많이 흘리면 어지럽거나 감기기운이 있다. |
5문항 이상 그렇다 |
5문항 이상 그렇다 |
7문항 이상 그렇다 |
7문항 이상 그렇다 |
이런 설푼표에 의한 방법 말고도, 척도법이란 것과, 맥진법, O-링테스트 등이 있읍니다만, 위 설문표에 따라
자신의 체질을 우선 선택해서 그 체질에 맞게 음식을 가려먹은 후 몸이 더 가벼워지고 속이 더 편해졌다면 틀림없는 그 체질로 보면 될 겁니다.
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해로운 것 |
유익한 것 | |||||
식품 |
기타 |
곡 류 |
반찬류 |
과일류 |
기 타 |
운 동 | |
태음인 |
배추 양배추 상추 시금치 고등어 갈치 꽁치 오징어 낙지 게&새우 대부분의생선 생선회 모든 조개종류 (생)굴 고사리 녹즙 메밀 포도 곶감 인삼 꿀 대추 영지 |
포도당주사초콜릿 술 개소주 냉수욕 찬물수영 찬물세수 |
쌀 콩 통밀 우리밀 수수 율무 |
쇠고기 호박 가지 무 열무 도라지 연근 더덕 마늘 당근 등 대부분의 뿌리채소 버섯 두부 콩나물 들깨 들기름 도토리묵 미꾸라지 메기 장어 명란류 |
배 수박 호도 밤 잣 등 모든 견과류 살구 은행 |
녹용 우유 황설탕 마 칼리성음료수 스쿠알렌 비타민A,D 사우나&온수욕 커피(1일1~2잔) |
수영을 제외한 모든 운동이 좋으나 특히 등산이 더욱 좋다. 반드시 땀을 흘리도록 운동을 해야 한다. |
소음인 |
밀 돼지고기 오이 숙주나물 (생)굴 오징어 낙지 게 새우 계란 보리(차) 팥 녹두 바나나 딸기 참외 감 메론 고구마 포도 영지 |
맥주 빙과류 냉수 냉한음식 비타민E 사우나 |
찹쌀 현미 옥수수 기장쌀 눌은밥 |
감자 미역 김 시금치 무 파 양파 마늘 부추 생강 참깨 명태 멸치 참기름 카레 닭고기 쇠고기 후추 겨자 소금 |
토마토 사과 귤 오렌지 복숭아 망고 대추 |
벌꿀 인삼 개고기 염소고기 산성음료수 비타민B군 밝은 색깔 |
수영이 가장 좋고 여타운동은 땀을 많이 흘리지 않는 정도로 하는 것이 좋다. |
소양인 |
찹쌀 현미 감자 파 참기름 생강 미역 김 카레 닭고기. 개고기 염소고기 오리 귤 사과 토마토 차조 옻닭 인삼 대추 |
오렌지주스꿀 화분 비타민B군 스트렙토마이신 냉수욕 |
쌀 보리 팥 콩 우리밀 통밀 녹두 핍쌀 |
돼지고기 계란 오이 배추 무 미나리 열무 땅두릅 셀러리 숙주나물 우엉 당근 게 새우 (생)굴 해삼 복어 가자미 등 대부분의 어패류 |
참외 수박 딸기 바나나 메론 파인애플 배 감 |
알칼리성 물 온수욕 영지 비타민E 홍차 녹차 |
수영을 제외한 모든 운동이 다 좋다 |
태양인 |
모든 육식(생선제외) 모든 기름 계란 우유 밀가루음식 설탕 버섯 고추 당근 무 연근 마늘 도라지 등 대부분의 뿌리채소 호박 호도 밤 잣 율무 은행 버터 칡 땅콩 장어 미꾸라지 사과 |
술 사우나 |
쌀 메밀, 조 |
배추 양배추 상추 케일 등 모든 푸른잎 채소 대부분의 생선 모든 조개종류 해조류 젓갈 김 미역 다시마 참쑥 오이 메밀묵 |
포도 감 다래 파인애플 앵두 귤 복숭아 딸기 등 대부분의 과일 |
코코아 파인애플주스 모과 오가피 냉수욕 포도당(주사) 푸른 색깔 |
소음인과 마찬가지로 수영이 가장 좋다. 심산 높은 산의 등산은 좋지 않다. 여타 운동은 땡볕에서 하는 것을 피해야 한다. |
첫댓글 와 이많은걸 언제 숙지 할꼬 ,,좋은 정보 너무도 감사합니다........