실내식물 키우기
고구마와 양파 당근과 무우
그리고 하나 더!
느타리 버섯을 키우고 있습니다!!

고구마와 양파, 무우와 당근에 이어 버섯을 키우기로 했습니다

느타리 버섯이예요 - 자세히 관찰해 볼까요?^^

색은 하얗고 조금 동글동글했어요

수분관리는 하루에 4-6번 정도 분무기로 뿌려주면 됩니다

버섯키우기 좋은 환경은 그늘지고 시원하며 습도가 많은 곳이라고 해요

처음에는 신문으로 덮어 수분이 마르지 않게 관리합니다

무우와 당근은 1월 25일 부터 키우기 시작했는데 이렇게 싹이 올라왔어요

고구마는 싹이 틔지를 않아 어제부터 햇볕이 잘 드는 곳으로
장소를 이동해 키워보기로 했습니다

그래도 물에서(수경재배) 키우는 고구마는 보라색 싹이 조금 나왔어요

작은 싹이라도 찾아보려고 좀 더 가까이 관찰해요^^
설을 지내고 오자 당근도 무도 양파도 싹이 많이 자랐네요^^
혹시나 물이 부족하면 어쩌나하는 마음에 물을 듬뿍 주고 갔었는데...


와우~~ 당근은 줄기가 위로, 뿌리도 더 길어졌어요
물에 넣어놓은 고구마와 흙에 심은 고구마는 아직 싹이 보이지 않아요!
무엇이 잘못된건지....ㅜ.ㅜ 고구마가 우리 아이들의 마음을 잘 몰라주네요!



우리가 정성껏 키우는 식물들을 자세히 관찰해 보고

신기하다~ 싱싱하지?^^

만져볼까?

어제부터 키우기 시작한 느타리버섯에 오늘도 4-6번 분무기로 물을 주었어요
★[1월 19일(수요일) 양파 수경재배]★
1월19일 (수요일)에 양파를 관찰하고, 양파 수경재배를 했어요
그리고, 오늘은 2월7일(월요일) 친구들과 양파 2차 관찰을 합니다
[1월19일(수요일)양파 관찰때의 모습!!]

양파는 물렁물렁하고,

파냄새도 나고, 피자냄새도 나면서


달콤하고, 매운 냄새가 난다고 하네요~*^^*

먼저 양파 수경재배를 위해서는 물이 필요해요~

양파 뿌리가 물에 잠길정도로 컵에 물을 붓고,

양파를 풍덩~!! 양파 수경재배 끝
★양파 2차관찰★
양파에는 싹이 길어졌어요
양파싹의 변화에 우리 친구들도 기분 좋아하네요!
길어진 양파싹을 보며 2차관찰 표상하기를 들어갑니다.

양파에 싹이 났어요~
친구들과 양파의 변화를 관찰하고,
관찰일지에 양파의 변화된 모습을 그림으로 표현했어요!!

양파에 싹이난 모습을 관찰해요~

싹이난 부분을 만져보니 부들부들하고, 딱딱하다고 하네요~

양파의 싹이난 부분에서는 매운냄새도 나고, ^^



싹이난 부분에서 파냄새도 난다고 하네요~*^^*


<양파 싹 키우기 2차관찰> 싹이 올라왔어요^^

뿌리도 자랐네? ㅎㅎ

싹이 또 올라오고 있어요 선생님!!





조심 조심 만져야해~!@ 결국 하나 뿌러졌네ㅜ


냄새도 맡아볼까? "양파냄새가 지독해요!!"


매운 냄새가 나요!!


오늘은 두번째 양파 표상으로 연계활동을 하기로 했습니다








양파에 싹이난 모양을 관찰하고, 관찰일지에 2차 관찰한 내용을
그림으로 표현했어요~




표상활동






관찰에서 싹이 길어진 모습이 보여 지나요?



모든 식물들이 썩지 않고 잘 자랐으면 좋겠어요
사랑을 줘야겠죠? 야압!!!~~~^^

고구마, 양파,무우 키우기에 관심을 기울이는 초록풀잎반(만 2세) 친구들...
선생님이 말하지 않아도 우리 아이들은 양파와 그리고 무우가 자라는 모습을
매일 매일 지켜보고 서로 이야기하곤 한답니다.^^


[과천]한결어린이집 생태 블로그
경기도 과천시 문원동 청계산자락 친환경 한결어린이집內 1100 여평 자연학습농장 생태 어린이
02)504-4904~5 클릭☞ http://blog.daum.net/hangyulkids/