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이산화염소
 
 
카페 게시글
자유게시판 안정화 이산화염소에 대한 정리
청산리 추천 0 조회 590 18.05.04 16:38 댓글 14
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 18.05.10 18:02

    첫댓글 이산화염소 가스가 영아들과 대사질환이 있는 사람들에게서 청색증 발생한다는 논문을 본 것 같은데요
    기억이 잘 못 됐을까요

  • 작성자 18.05.14 10:20

    이산화염소 가스가 인체내에 들어가면 혈액 속에 있는 헤모글로빈의 Fe 성분을 산화시킵니다. 그래서 청색증이 발생한다는 내용을 보신 것 같습니다.
    이 내용만 봐서는 맞는 말입니다. 그러나 모든 화학물질에는 허용치라는 것이 있습니다.
    우리가 소시지나 육류 및 가공식품 등에 필히 사용하는 아질산(NaNo2)은 강력한 발암물질을 생성합니다.
    그러나 이 아질산의 허용치는 "0.07mg/kg(체중)/1일"로 제한을 두고 사용하고 있습니다.
    그 이유는 암이 발병되어 사망하는 확률보다 식중독에 걸려 사망하는 확률이 훨씬 더 크기 때문입니다.
    수돗물과 식품공장 등에 사용하는 염소나 오존은 이산화염소보다 더 미량을 사용해도 훨씬 더 유해합니다.

  • 작성자 18.05.14 10:50

    설탕과 물도 치사량이 있습니다.
    이산화염소 가스는 0.1ppm이 허용치로 매일 8시간씩 주 40시간을 흡입해도 이상이 없었다는 임상결과가 나와 있습니다.
    또한 혈액 속의 헤모글로빈은 매일 생성되고 소멸하기 때문에 허용치의 양으로는 청색증은 물론 인체에 어떤 나쁜 영향도 주지 않으며 오히려 유익한 결과가 훨씬 많습니다.
    그러므로 이산화염소 가스를 고농도로 과잉 흡입하면 영아뿐만 아니라 성인들도 청색증을 유발하겠지만 적정량을
    사용하면 인류사회의 건강과 쾌적한 환경에 큰 도움이 되리라 확신합니다.

  • 작성자 18.05.14 10:52

    다만 이산화염소 가스는 말 그대로 순수한 이산화염소 가스를 말합니다.
    자칫 이산화염소 가스와 잔류 아염과 염산, 염소 등이 함께 함유되어 있으면 안될 것입니다.
    그것은 순수 이산화염소가 아니기 때문입니다.
    그러나 이산화염소 제조 방법에 따라 앞에 열거한 잔류물들이 함유되어 있을 가능성이 많기 때문에 주의하셔야 합니다.

  • 18.06.08 15:19

    유용한 글 감솨

  • 18.08.28 14:04

    좋은 글 감사합니다.

  • 18.09.12 16:52

    유용한 글 감사합니다

  • 18.09.24 09:24

    유용한 글 감사합니다..

  • 18.10.26 11:52

    이런것 규제할 법은 안많들어지나요?

  • 19.05.03 05:21

    좋은 내용 많이 전달 되기를 바랍니다.

  • 19.05.10 01:36

    좋은글 감사합니다.

  • 19.07.01 09:11

    내용 잘 확인했읍니다. 감사합니다

  • 20.08.02 02:09

    도움되는글 감사합니다

  • 22.01.17 12:40

    감사합니다

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