▶ Canola는
Canada(캐나다) + Oil(기름) + Low Acid(낮은 산성)에서 앞글자 Can + O + L A를 더해 만든 단어인데, 유채의 한 변종이다.
유채유를 식용유로 사용하지 않는 이유는 '글루코시놀레이트'라는 화합물이 쓴맛을 내고 또 다른 화합물인 '에루스산'을
많이 섭취하면 체지방이 축적되기 때문이다. 캐나다에서 '글루코시놀레이트'와 '에루스산' 함량이 낮은 품종을 개발해서 짜낸 기름이 우리가 말하는 카놀라유이다.
카놀라유는 식용유 중에서 몸에 좋지 않은 포화지방함량이 가장 낮고, 오메가3 지방산과 오메가6 지방산의 비율이 2:1로 이상적이다.
★ 오메가3 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병을 예방하는데, 오메가6 지방산은 염증을 유발한다.
카놀라유는 발연점이 높아서 부침, 볶음, 튀김용으로 적합하다.
▶ 올리브유는 약 5가지가 있는데
1. Extra Virgin Olive Oil ⇒ 산성도 1% 미만
2. Fine Virgin Olive Oil ⇒ 산성도 1.5% 미만
3. Semi-Fine Olive Oil ⇒ 산성도 3% 이하
4. Refined Olive Oil ⇒ 산성도 3.3% 이상의 올리브유를 정제한 기름
5. Pure Olive Oil ⇒ 산성도 1.5% 이하
이 중에서 1번 Extra Virgin Olive Oil이 가장 몸에 좋다. (산성도가 낮을수록 좋다!)
▶ 올리브유의 대표적인 효능은
① Anti-aging (노화억제)
② 항염증 : 염증을 유발하는 오메가6 지방산을 오메가3 지방산이 깔아뭉갬!
③ 적외선 차단 : Sun Block Lotion의 주성분이 올리브유!