순무김치 담그기.hwp
강화에서는 순무김치를 "석박지"라고 부른다.
1.순무를 얇게 썬다.
2.절이지는 않는다.
3.식성에 따라 젓갈을 넣거나 넣지 않아도 된다.
4.새우젓으로 간을 한다.
5.일반 김치 담는 양념에 생새우를 넣으면 맛이 시원하다.
6.물을 약간 자박하게 넣는다.
7.순무와 준비된 양념을 버무린다.
8.통에 담는다.
1) 밭에서 잘 키운 순무를 4단(1단 순무 6~7개) 뽑아 잎과 순무를 분리하여 물에 깨끗이 씻고
2) 순무잎은 소금에 살짝 절여 놓은 후
3) 먹기 좋게 순무를 알맞은 크기로 자른후, 직접 재배하여 태양에 잘 말린 고춧가루,
강화도 새우젓, 각종 양념 준비하여 넓은 그릇에 담고 잎을 제외한 위의 모든 재료를 섞어 잘 버무려요.
4) 맑고 깨끗한 강화도의 지하수 냉면기로 한 개 2)의 버무린 곳에 붓고
5) 다시 한번 버무리면 시원하고 달큰하여 맛있는 순무김치 완성....
순무김치 담그는 법 ^^
<< 준비 >>
1. 순무표피를 잘 다듬고 ( 깨끗한 표피는껍질을 뻬끼지 마세요 )
2. 취향에 맞추어 썰어서 (깍두기 형태 or 치아가 불편하신 분이 계
시면 얇게 썰고요 등등)
3. 순무청이 있으면 연한 부분만 약간 넣으시고요
4. 배등은 취향에 따라 넣으시면 좋지만, 순무자체에 단맛이 있으니
굳이 넣을 필요가 없습니다.
5. 그리고, 양념은 최대한 적은 것이 좋습니다.
6. 양념은 가족 취향에 따라 다르겠지만,
(1) 고추가루는 40g정도, 너무 빨개도 않좋습니다
(2) 양파 20g, 생강 10g, 마늘 30g, 대파 40g, 찹쌀풀 50g등
(3) 까나리액젓, 새우젓 각 50g, 생새우 100g정도면 좋겠습니다.
(4) 취향에 따라 밴뎅이 젓갈을 넣어 밴뎅이석박지를 만드는데,
귀하께서 준비하신 재료는 기호지방분의 방법인 것같군요.
<< 만드는방법 >>
1. 준비한 순무를 취향에 맞도록 썰어 놓고
2. 양념을 썰거나 계량하여 그릇에 담아 놓는 다.
3. 썰어 놓은 무에 천일염이나 죽염을 약간 뿌려 잘 버무린다
3. 10분후에 준비된 다른 양념을 넣어 함께 버무린다.
4. 잘 버무렸으면 국물을 자작하게 부어 2-3일 익힌후에 맛이 들었으
면 김치냉장고에거 차게 숙성시켜 일주일정도 지나면 먹으면 됩니
다.
5. 사용하는 순무의 재배환경이나 물이나 소금에 의해 연부화현상이
(무름) 생기는 경우도 있을 수 있고,
6. 한번에 다담그지 마시고 10kg만을 담근 다음에 다시 담그는 것도
좋을 것 같습니다. 경험보다 더 좋은 법은 없답니다.