• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
꽃을 좋아하는 중년의 쉼터
카페 가입하기
 
 
 
 
 
카페 게시글
약초,효소, 약술,약초茶,꽃茶,내용과 효능 자료 방 매실 오디 효소 발효되는 과정중에 노하우,...
꽃이좋아 추천 0 조회 365 09.06.25 20:14 댓글 16
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 09.06.26 10:52

    첫댓글 조금이 아니라 많이 참고가 되었습니다. 항상 좋은 자료 올려주시는 지기님 감사합니다~~~

  • 작성자 09.06.26 16:31

    ㅎㅎ꽃님 감사합니다.^-^

  • 09.06.27 01:41

    저는 오지 장독에 매실을 담궜는데 팔뚝을 깨끗이 씻어 물기없이 말려 가라앉은 설탕을 꼼꼼히 파헤쳤답니다.

  • 작성자 09.06.28 09:44

    ㅎㅎㅎ 그러셔도 되십니다만 귀찮으시지 않으시겟는지요.^-^ 아무래도 멍울님계신지역주변에서 대나무나 생강나무를 구하시기가 조금 어려우실 듯 싶습니다만 혹여 어딜 여행을 다녀오실때 기억해 두셧다가 그지방에서 대나무가 자생을 하는 곳이라면 대나무를 삽자루만한 크기로 한개 구해오시는 것도 좋으실 듯 싶습니다.^-^ 돈을 주고 구입을 하신다는 것은 좀 인색함이 잇는지라 삽자루많한 대나무는 왠많한 곳에서 그냥 구해오실 수 있으실 것입니다.^-^ 해매다 사용을 하신다 셈치시고 그리 구해다 놓으심 사용하실때 많은 도움이 되시것같습니다.^-^ㅎㅎ

  • 작성자 09.06.28 09:47

    그리고 멍울님께선 우수회원님으로 등업이 되셧기에 이자릴빌어 소식을 전해드리면서 우수회원님이 되셧다해서 꼬~옥 더좋은 자료를 열람해보실 많한 자료는 없습니다만 간혹 궁금하셧던 자료열람해보시면서 조금이나마 도움이 되셧으면 하는바램을 가져봅니다.^-^ 우수회원님으로 등업되심을 축하드립니다.^-^

  • 09.07.02 20:49

    오디 효소와 , 술은 어느정도 기간이 지나야 걸를수 있나요~~~? 오래될수록 좋다고 하셨는데 그래도 얼마이상 경과해야 먹을 수 있는지...그리고 오디술을 걸를때 오디를 터트려서 섞은후에 걸러야 하는지요~~~? 처음 담가봤거든요..ㅎ~

  • 작성자 09.07.03 09:28

    약2개월이면 걸러내시는 것이 좋습니다.^-^너무오래두면 액기스가 너무텁텁한지라.^-^ㅎㅎ 그러고 술은 성미급한 가정에선 한달이내로도 걸러 드시는데 그래도 2개월은 두엇다가 걸러야 제데로된 술맛이 나지요.^-^ㅎㅎㅎ그대신 효소는 오래 숙성을 시킬 수록 좋은 약재가 된답니다.^-^ 술도 그렇습니다만,...ㅎㅎㅎ발효기간은 2개월이면 되시고 숙성은 오래도록 숙성을 시킬수록 좋습니다.^-^

  • 09.07.03 13:47

    네~~ 잘알겠습니다... 고맙습니다...^^

  • 작성자 09.07.03 16:18

    조금이나마 도움이 되셧는지 모르겟습니다.^-^ㅎㅎㅎ

  • 09.07.18 18:45

    정말대단하심니당^^저도 얼른 매실과 복분자 저어주어야 겠어요..그냥두었는데...

  • 작성자 09.07.19 15:27

    아직 저어두시질 않으셧던가 보십니다.^-^ 설탕이 완전히 녹을때까지 수시로 저어 두십시요.^-^ 그래도 나중에 보면 설탕이 가라앉아 있기도한답니다.^-^

  • 09.07.20 23:00

    제 작년에 전라도 다녀오다 매실 이 나오는 고장에서 3박스 사가지고 와서 담아서 매실액기스를 요리에 다양하게 감미하고 있죠. 속이 찬 사람은 매실을 삼가하심도 조을듯! 조은글 감상하고 감사 합니다.

  • 작성자 09.07.21 10:31

    ㅎㅎ그러셧엇군요.^-^매실은 액기스로 드셔도 좋습니다만 음식에 소스로 첨가해서 사용하는데 많이 사용을 하기도 한답니다.^-^ 흔히 여름에 배탈이 낫을땐 액기스를 물에 희석을 시키던 그냥 마시던 한잔만 마시면 금새 가라 앉아버리기도하지요.^-^

  • 09.09.09 19:31

    자세하게 안내해 주셔서 감사~~~ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 작성자 09.09.11 06:39

    조금이나마 도움이 되시라고,...ㅎㅎㅎㅎ

  • 10.03.05 15:14

    제가10여년 담궈본 경험으론 여름에 매실의 신맛을 즐기시려면 백설탕이 낫더군요 황.흑설탕은 새콤한맛이 훨씬 덜 하더군요...

최신목록