감자부침
감자는 강원도를 대표하는 식자재다.
산이 많고 들이 부족하다보니 감자는 자연스럽게
강원지역의 부족한 쌀을 대체하는 농산물로 자리했다.
그렇다보니 강원도에는 감자를 이용한 음식의 종류가많다.
고성 화암사는 신라 36대혜공 왕 5년에 진표율사가 창건한 사찰로,
조선 정조대왕의 원당사찰로 유명하다.
화암사에서는 햇감자를 갈아 감자부침을 만드는데,
계절에따라 산나물이나 청고추를 넣어 식감을더해준다.

▣ 재료 (2인기준) = 감자 242g, 청고추 35g, 소금 3g, 식용유 2 T 큰술.
▣ 만드는 법
① 감자 껍질을 벗기고 강판에 갈아 즙을 분리하고,
즙에서 가라앉은 녹말을 그릇에 담는다.
② 건지와 녹말을 섞는다.
③ 청고추 ( 계절에 따라 산나물을 넣어도 좋다) 를 가늘게 썬다.
④ 그릇에 ② ③ 을 넣고 소금으로 간을 한다. 감자 반죽을 동그랗게 만들어 놓는다.
⑤ 식용유를 팬에 두르고 반죽을 넣어 노릇노릇하게 굽는다.
☞ Tip : 강판에 갈은 감자를 큰 그릇에 담아 놓으면 붉은 색이 나는 부분이 있다.
이 윗물은 독성이 있기때문에 사용하지 않고 , 가라앉은 앙금만 사용한다.