생선 조림 맛있게 만드는 8가지 양념장 비법
조기 와사비 간장 조림 조기(큰 것) 1마리, 양파 ¼개, 풋고추·붉은 고추 1개씩, 대파 ½뿌리, 생강 ¼쪽, 마늘 1톨, 분량의 와사비 간장 양념장 여기에 생강과 마늘을 넣어 서서히 조린다. 이것이 식으면 바삭바삭해지는데 이때 분쇄기에 갈아 사용한다. 생선의 비린내를 없애주고 담백한 맛을 낸다. 고추장이나 된장의 텁텁함을 싫어하는 사람들에게 좋을 듯. 간장 4큰술, 설탕·와사비·청주 1큰술씩, 다시마가루·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간,물 ¾컵
삼치 유자청 간장 조림 삼치 2마리, 곤약 70g, 소금·후춧가루·통깨 약간씩, 분량의 유자청 간장 양념장
이렇게 준비하세요 3~4㎝ 길이로 비스듬히 저며 썰어 소금, 후춧가루를 뿌린다. 이때 뚜껑을 열고 조려야 비린내가 없어지고 윤기가 난다. 생선의 풍미를 더해주고 향긋하게 식욕을 자극한다. 간장 4큰술, 설탕·유자청 1큰술씩, 다시마가루·청주·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간, 물 ¾컵
고등어 단호박 된장 조림 고등어 1마리, 단호박 ¼개, 대파 1뿌리, 붉은 고추 1개, 소금 약간,분량의 된장 양념장
이렇게 준비하세요 붉은 고추, 대파는 어슷하게 썬다. 조리는 중간 중간에 양념장을 끼얹어야 생선에 양념이 골고루 밴다.
불을 끄기 전에 소금으로 간한다. 된장 1½큰술, 간장·다진 마늘 1큰술씩, 고춧가루 ½큰술, 설탕·청주·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간, 물 1컵
글쓴이 : 박상현 ,사 진 : 김홍미,내용출처 : 리빙센스 |
출처: 가을여자 원문보기 글쓴이: 가을여자