제주의 특별한 아는 맛 멜
천상현 생멸치찌개 조림
재료
생멸치 350g,
방아잎 5g, 제
주 월동무 130g,
쌀뜨물 350ml,
양파 1/4개,
청양고추 2개,
홍고추 1개,
대파 1/2쪽,
양념 재료 : 고춧가루 3큰술,
미림 or 청주 3큰술,
간장 1/2큰술,
꽃소금 1작은술,
된장 1/2큰술,
설탕 1작은술,
다진 마늘 1큰술,
생강즙 약간,
후추 약간 (글라인더)
만드는 법
1.생멸치는 내장을 제거해 준비, 제주 녹차 물에 10분 정도 담가 놓는다.
2.그다음 고춧가루, 간장, 설탕, 된장, 다진 마늘, 청주, 생강즙, 후추를 넣어 양념장을 만든다.
3.양념장을 불리는 동안 야채(무, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추)를 씻어서 일정한 간격으로 썰어준다.
4.냄비에 무를 깔아주고 멸치를 올린 후 쌀뜨물에 양념장을 풀어준다.
5.국물이 어느 정도 자작해지면 간을 소금으로 맞춘 다음, 홍고추, 청양고추, 대파를 올려주고 뚜껑을
덮어 2~3분 더 끓여준다.
6.완성되면 불을 끄고 방아잎을 올려 마무리
유채나물 레시피
재료
유채나물 280g,
쪽파 20g,
물 1000ml,
굵은 소금 1큰술
양념 재료 : 된장 1/2큰술,
고추장 1큰술,
다진 마늘 1/2큰술,
매실청 2큰술,
간장 1/2큰술,
참기름 1/2큰술,
깨 1/2큰술
만드는 법
1.유채나물은 씻어서 준비하고, 끓는 소금물에 1분 이내로 데쳐 찬물에 헹구고 물기를 쫙 빼준다.
쪽파는 적당한 크기로 썰어놓는다.
2.유채와 쪽파에 양념(된장, 고추장, 다진 마늘, 매실청, 간장)를 넣고 버무린다.
참기름, 깨를 뿌리고 마무리
정민 멜튀김 레시피
재료
남은 생멜 20마리,
쌀뜨물,
소금,
후추,
맛술 1T,
굴소스 1T,
생강가루 1t,
고구마전분 2T,
다진 청양고추,
물(저그 1병),
대파 2개,
양파 1개,
김밥용 김 5장,
카레가루 1t,
튀김가루 2컵,
달걀 1개,
튀김용 기름
만드는 법
1. 머리&내장을 제거한 생 멜은 쌀뜨물에 넣어서 1번 살짝 씻고, 다른 깨끗한 쌀뜨물로 또 살짝
씻은 뒤 물기 제거해 주고, 잘게 다져서 소금&후추로 밑간한다.
2. 맛술, 굴소스, 생강가루, 소금, 후추에 다진 파, 청양고추, 양파, 밀가루(2T), 달걀흰자, 멸치를
넣고 섞는다.
3. 2번 멸치소를 뭉쳐서 길쭉하게 모양 낸 후, 1/4로 자른 김밥용 김 위에 얹어 김밥처럼 돌돌
말아준다.
4. 볼에 카레가루+튀김가루+달걀노른자+물+고구마전분(2T)을 섞어둔 뒤, 3번 김말이를 넣어 튀
김옷을 입혀준다.
5. 웍(or팬)에 튀김용 기름을 넉넉히 붓고, 170도에 김말이를 튀긴다.
멸치고추장 라볶이
재료
손질된 멸치 15마리,
통후추, 약간,
진간장 1T,
올리브오일 약간,
고추장 10T,
편의점 식혜 1컵,
라면사리,
대파 1개
만드는 법
1. 믹서기에 손질된 멸치, 통후추, 소금, 진간장, 올리브오일을 넣어 갈아준 뒤, 꺼내서 고추장과
섞는다.
2. 체로 밥알을 걸러낸 식혜를 냄비에 부어주고, 멸치고추장을 풀어서 끓인다.
3. 국물이 끓으면 라면사리와 어슷 썬 대파를 넣고 익을 때까지 끓여준 뒤, 플레이팅 한다.