혈관 기능 개선에 좋은
표고버섯
표고버섯은 신갈나무, 굴참나무, 상수리나무 등 활엽수에 자생하는 버섯으로 항암 효과가 우수하다. 표고버섯에는 비타민 B₁과 B₂가 상당량 들어 있는데, 자외선을 쬐면 에르고스테롤에서 비타민 D가 생성되므로 생표고버섯보다 말린 표고버섯이 비타민 D가 풍부하고, 콜레스테롤의 대사를 촉진하여 체외로 배출하고 혈압을 낮추는 작용을 한다. 고혈압 및 동맥경화와 같은 성인병 예방과 치료에도 효능이 있으며 하루 30~50g을 물로 끓여서 마시면 좋다.
표고버섯은 저열량 식품으로 각종 무기질과 비타민, 탄수화물 중 헤미셀룰로스의 섬유소는 위와 소장의 기능을 정상화해 비만증, 당뇨병, 심장병, 간장질환 등에 예방 효과가 있다. 오래전부터 맛과 영양이 풍부해 건강 증진 등의 목적으로 사용되었고 면역력 증강, 항염증, 혈당 강하, 혈압 강하, 항혈전 등의 작용과 항바이러스 효과가 연구를 통해 입증되었다. 표고버섯은 갓과 대가 있는데 갓 부분은 채취 시기와 품질에 상관없이 좋으니 이 부분을 많이 섭취하는 게 좋다.
임산물 요리 만들기 |
임산물 규아상
규아상은 여름에 궁중에서 즐기던 만두의 한 종류로 얇게 편 만두피에 표고버섯, 오이, 쇠고기 등의 소를 넣어 만든다. 만두피의 맞물림이 해삼 모양을 한 것이 특징이다. 해삼과 닮은 모양 때문에 ‘해삼만두’로 불리기도 하고, 해삼의 옛말인 ‘미’자를 붙여 ‘미만두’로 불리기도 한다. 담쟁이 잎을 깔고 찌면 상쾌한 향과 함께 만두가 들러붙지 않아 좋다. 더운 여름에는 차가운 육수에 만두를 띄워 시원하게 즐기기도 한다. 소에 묵나물을 넣으면 더욱 건강하게 즐길 수 있다.
재료(2인분)
표고버섯 50g, 묵나물 40g, 오이 1개, 다진 쇠고기 100g, 두부 1/3모, 소금 1/2작은술, 다진 파 1작은술, 다진마늘 1/2작은술, 깨 약간
<만두피> 밀가루 60g, 물 4큰술 <초간장> 간장 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술
만드는 방법