박완희 <칼럼니스트>
지난 11일 박근혜 대통령은 김포로컬푸드 공동직매장을 방문했다. 세월호 참사 이후 중단되었던 민생 챙기기의 일환이었다고 한다. 야당에서는 보궐선거를 앞두고 김포를 방문하는 것은 선거개입이라고 강하게 반발했다. 여하튼 대통령의 로컬푸드 직매장 방문 이후 ‘로컬푸드’에 대한 인식이 확산하고 있는 분위기다.
로컬푸드 운동은 해당 지역에서 농민들이 생산한 먹을거리를 가능한 한 그 지역 안에서 소비하도록 촉진하는 활동을 일컫는다. 예를 들자면 우리나라 대부분 농산물은 청주에서 생산되든, 해남에서 생산되든 서울 가락동 농수산물시장으로 올라갔다가 전국으로 다시 내려 보내지는 중앙집중식 유통시스템이다. 이러하다 보니 유통 및 물류비용의 증가로 인해 생산하는 농민들은 제값을 받지 못하고 소비자는 비싼 농산물을 사 먹어야 하며, 제값을 받지 못하는 농민들은 농약과 화학비료에 의존하는 관행 농업을 할 수밖에 없어 환경오염을 일으키기도 한다. 또한, 생산 및 유통과정에서 장거리 이동을 통한 이산화탄소의 배출 등은 지구 온난화 문제까지 야기하고 있다.
이러한 지구온난화, 환경오염의 위기, 유통구조의 문제, 먹을거리 안전성에 대한 불신이 커지면서 새로운 대안으로 제기된 것이 로컬푸드 운동이다. 먹을거리가 생산지로부터 밥상까지 이동하는 물리적 거리가 줄어들게 되고, 생산자와 소비자의 관계가 익명성에서 벗어나 사회적 거리를 좁힘으로써 식품 안전과 가격 안전을 보장받을 수 있다. 그래서 로컬푸드 운동은 얼굴 있는 생산자와 얼굴 있는 소비자가 서로 관계를 맺는 것으로부터 출발한다. 이를 통해 안전한 밥상을 지키고 지속 가능한 생산과 소비라는 착한 순환 시스템을 만들어 갈 수 있다. 또한, 친환경 농업에 의한 영농의 지속과 생물 다양성이 유지되고 먹을거리 이동 거리의 축소로 이산화탄소 방출 감소 효과도 얻을 수 있다.
미국, 캐나다의 100마일 다이어트 운동과 이탈리아 농산물 수송거리 0km 운동, 일본의 지산지소(地産地消)운동 등 선진국에서의 로컬푸드는 이미 생활화되었다. 우리나라에서는 2008년부터 로컬푸드운동 정책을 도입한 전북 완주군이 대표적인 성공사례로 알려졌다. 갈수록 피폐해져 가는 농촌을 살리기 위해 완주군은 마을회사 육성과 커뮤니티 비즈니스, 로컬푸드, 도농순환, 공감문화 등의 사업을 주축으로 소위 말하는 농촌 재생사업을 진행한 것이다. 이 외에도 로컬푸드 운동은 지역별로 생활협동조합, 농산물 직거래, 농민 장터, 지역급식 등의 다양한 실험이 진행되고 있다.
이러한 로컬푸드 운동은 통합 청주시에서 보다 적극적으로 추진되어야 한다. 청주시로 통합된 청원군민들에 대한 배려에서, 도시와 농촌의 통합이라는 의미에서 로컬푸드 운동은 도시민과 농민을 함께 살리는 상생의 운동이 될 수 있다. 이를 위해서는 통합 청주시만의 로컬푸드 유통체계를 만들어 가는 것이 중요하다. 학교나 유치원 등 지역급식에 지역농산물이 사용되도록 적극 장려해야 한다. 특히 도시민들의 생활계 내에 로컬푸드를 정착시킬 필요가 있다. 그러려면 생산자 그룹과 더불어 도시민들과의 마을공동체적 연계가 무엇보다 중요하다.
고령화된 농촌사회에서 생산자들은 개별적으로 판로를 찾기 어렵다. 개인 생산자들이 문의협동조합이나 지구농부협동조합과 같이 협동조합을 만들어 공동판로를 개척하고 운영할 수 있도록 적극적인 지원이 필요하다. 또한, 도시민들은 마을을 중심으로 두꺼비협동조합과 같이 소비자들이 모이는 협동조합을 통해 농산물을 공급하는 직거래가 연중 활성화될 수 있도록 한다면 결국 로컬푸드를 통해 도시와 농촌이 상생하고, 사라져가는 공동체를 되살리는 중요한 기폭제가 될 수 있다. 큰 것이 아니라 작은 것을 통해 으뜸 청주를 만들면 어떨까? |