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[ 보리개떡 ]
- 주재료
물(100g), 보리 가루(200g), 호랑이콩(200g)
-양념 재료
국간장(25g), 참기름(20g), 다진 대파(60g)
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1. 물(100g)에 국간장(25g), 참기름(20g), 다진 대파(60g) 섞은 뒤 보리 가루(200g)에 넣어 반죽 만들기
2. 반죽 적당한 크기로 나눠 빚기
3. 빚은 반죽에 호랑이콩(200g) 박기
4. 김이 오른 찜통에 반죽 얹고 25분 정도 찌기
5. 그릇에 보리개떡 담기
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[ 옥수수술빵 ]
- 주재료
따뜻한 막걸리(½컵/100ml), 따뜻한 우유(½컵/100ml), 황설탕(50g), 소금(3g), 달걀(1개), 이스트(4g), 밀가루(강력분/150g), 옥수숫가루(60g), 올리브유(20g), 통조림 옥수수(1컵)
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1. 따뜻한 막걸리(½컵/100ml), 따뜻한 우유(½컵/100ml), 황설탕(50g), 소금(3g), 달걀(1개), 이스트(4g), 밀가루(강력분/150g), 옥수숫가루(60g), 올리브유(20g) 섞어 반죽 만들기
2. 반죽 60분 동안 발효시키기
3. 반죽에 통조림 옥수수(1컵) 넣어 섞기
4. 예열된 찜기에 반죽 넣고 30분 정도 찌기
5. 그릇에 옥수수술빵 담기
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