간경화에 좋은 음식은 무엇이 있나요?
간경화 환자는 적당한 칼로리를 섭취하고 여러 영양소 및 비타민을 고루 섭취하여 간조직 재생을 도모하고 남은 간기능을 최대한 유지하고 향상시켜야 합니다.
그러기 위해서는 무엇보다도 규칙적인 식습관과 균형 잡힌 식사를 하는 것이 중요합니다.
간경화를 좋게 하는 음식이 따로 정해져 있는 것은 아닙니다.
간경화가 더 진행되었을 때 복수, 식도 정맥류, 간성 뇌증 등의 합병증이 있다면 합병증에 따라 식이를 조절해야 합니다.
간경화 환자는 건강한 사람보다 체내에서 필요로 하는 에너지 양이 높기 때문에 충분한 열량 섭취가 이루어지지 못하면 체중감소 및 영양 결핍이 쉽게 나타날 수 있습니다.
따라서 충분한 양의 탄수화물과 단백질을 섭취해야 합니다.
과량의 지방은 간에 부담이 될 수 있고, 지방간 등의 문제를 일으킬 수 있으므로 지방질 섭취는 제한하는 것이 좋습니다.
또한 간경화 환자는 비타민 저장량이 저하되고, 영양소를 흡수하는데 장애가 있으므로 제철에 나온 채소, 과일로 비타민을 보충하는 것이 좋고, 종합 비타민 보충제를 복용하는 것도 고려해볼 수 있습니다.
음식 조절과 간에 좋은 음식을 먹으려는 노력도 중요하지만, 간에 해가 되는 음식을 삼가는 것이 더욱 중요합니다.
술은 가급적 마시지 않도록 하며, 의사와 상의 없이 약을 임의대로 복용하는 것 역시 오히려 간에 해가 될 수 있으므로 삼가야 합니다.
또한 의사와 상의 없이 건강 보조 식품을 복용하는 것도 간에 부담을 줄 수 있다는 사실을 기억해야 합니다.
합병증이 있는 간경화 환자는 식이에 좀 더 주의해야 합니다.
복수가 있는 환자는 수분을 보유하는 성질을 가진 염분을 엄격히 제한해야 합니다.
일반적으로 짠 음식 외에는 소금이 들어가 있지 않은 줄 알고 있으나, 일상적으로 먹는 빵, 국수 등의 음식에도 염분은 많이 포함되어 있으므로 염분이 포함된 음식을 잘 알고, 철저히 조절해야 합니다.
간성 뇌증이 나타난 환자는 단백질을 제한하는 식사가 필요하며, 육류보다는 채소류, 유제품에서 몸에 꼭 필요한 단백질을 얻을 것을 권장합니다.
식도 정맥류가 있는 경우와, 이로 인해 식도 정맥류 결찰술 등의 처치를 받은 후에는 섬유소가 많은 식품이나 거칠고 딱딱한 식품은 피하고 부드럽고 연한 식품 위주로 2~3주간 식사할 것을 권장하며, 그 이후에는 일반적인 식사를 해도 됩니다.
식도 정맥류가 있는 경우에는 과식이나 과음이 출혈의 위험 요인으로 작용할 수 있으므로 식사는 조금씩 자주 섭취하는 것이 좋습니다.
-닥터스 매거진-
>글출처:-약이 되는 건강상식<
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