언젠가 홈쇼핑에서 사온 흑마늘을 먹어보고 신기하다 했습니다
도데체 흑마늘을 어떻게 만드는걸까 ?
그런데 인터넷 바다에는 없는게 없더군요 ~
공짜로 흘러다니는 수많은 유익한 정보들
고맙게도 흑마늘 만드는 방법이 수도없이 많았답니다
저는 전음방에서 보고 그대로 한번 해 보았습니다
아무래도 처음이라 시킨대로 해보는게 좋겠다싶어
슬로우쿠커에 마늘을 넣어 보온으로 10일간 숙성을 시켰습니다
삼일째되는날 저녁시간 자다가 냄새에 놀라 깬적이 있네요
온 집안에 마늘냄새가 진동을 하는거예요
처음에는 놀래서 이거뭘까 ? 하다가 바로 이거라는걸 바로 알았죠
그런데 ... 이를 어쩌면 좋아요 ! ㅜㅜ
제 팔로 저걸 들수가 없으니 ... 이 밤에 식구들을 깨울수도 없고 ...
할수없이 그날밤을 지내고 아침에 바로 차고로 가져가는 헤프닝이 있었네요
냄새가 3일째 되는 날부터 나기 시작하는데 후 유 ~~ 굉장했답니다
일주일 정도 되니까 냄새가 별로 안 나더라구요
숙성되면서 마늘액이 튀어나와서 속이 저렇게 된 것 같아요

10일간 절대 뚜겅을 열지 말고 보온에 두라고해서
시킨대로 10일간 잘 숙성시킨후 열어보니
오 ~ 마이 ~ 갓 .... ^ .^
너무 신기하게 까만 마늘이 보이는거예요 !! 얼마나 놀랬는지 몰라요 ~ 후 ~
그런데 ... ㅠㅠㅠ 이를 어쩌면 좋아요
흑마늘이 돌이 됐지뭐예요 .... 돌처럼 딱딱해서 이빨이 부러질려고 그래요
먹을수가 없는거예요 ... 얼마나 말랐는지 !!
이건 그야말로 something wrong .... 뭔가 잘못된거야
시킨대로 했는데 왜 이러지 ? 마늘량에 비해 숙성기간이 긴건가 ?

그래도 너무 귀해서 15개중 11개를 우리 구역장님에게 드리려고
이렇게 담아놓고, 잠시 고민을 했어요
이걸 드실수있을까 ? @@@@
결국 다시 만들어서 드려야지 ... 포기하고 말았네요

다 까놓은게 이 정도예요
남편이 잘 갈아줘서 통에 담아놓고 ,저걸 어떻게 한담 ???

단맛도 없고, 쓴맛 만 나는 흑마늘 .... 전에 먹어본 흑마늘은 쫄깃하고 새콤 달콤하고 좋던데 ... ㅜㅜ

그래도 쓴게 몸에는 좋다더라 ...숯가루도 먹는데
이건 마늘가루잖아 ~~ㅎ ~ 라고 혼자 위로하며
집에 남아있는 빵을 이용해 먹기로 했습니다
아까워서 버릴수가 없었어요
흑마늘 가루에 꿀을 넣어 환으로 만들면 그야말로 흑마늘환이 되는데... 라는 생각도 해보고 !!

흑마늘 가루에 버터를 조금만 넣고 아보카도를 짛이겨 섞었습니다
버터를 많이 넣으면 좋겠지만 그렇게 하고싶지 않아서 버터는 조금만 넣고
대신 아보카도를 많이 넣었습니다
단것을 좋아하시는 분은 설탕이나 꿀을 넣으시면 맛이 더 좋았을뻔 했어요
마늘의 쓴맛때문에 다른 요리에 넣는다는게 쉽지 않더라구요

Black garlic bread 라고 생각하고 응용해서 만든거예요

깨도 뿌리고, 베이즐을 썰어서 올렸습니다

모짜렐라 치즈도 올리고 ...

(350F) 도에 15분 구웠습니다

다 된 모습이예요


맛은 쌉쌀하고, 담백했습니다
허브의 향이 좋고, 마늘 냄새는 그리 많이 나지 않네요.
비록 돌처럼 된 흑마늘이지만, 몸에 좋을거라는 기대를 가지고
즐겁게 먹으려고 합니다 ~

마늘을 구우면..
마늘의 독은 매운 맛 금기(金氣)인데, 이를 화극금(火克金)의 원리로 불에 구우면 제독되어
독이 없는 무해(無害)한 훌륭한 식품이 된다.
특히 마늘을 구우면 진한 액(液)이 나오는데 이 액은 깨진 유리도 붙일 수 있는 강력한 점액이다.
이것이 바로 삼정수(三精水)라고 불리는 물질인데 골(骨), 육(肉), 혈(血) 3개의
인체에 필요한 정(精) 즉, 호르몬을 생산하는데 필요한 원료를 보충해주는 역할을 한다.
사람이 늙으면 각종 호르몬 즉 정이 고갈되는데 우선 입안의 침샘이 말라 소화기능이 떨어지고
당뇨, 고혈압, 중풍, 신경통, 관절염 등의 성인병을 유발시키고,
정력감퇴 및 노화가 촉진되면서몸의 온도가 떨어진다.
이 때 구운 마늘 섭취는 부족한 호르몬을 보충하고 재생시킬 수 있는 훌륭한 대비책이다...펌

마늘의 알리신이란 성분은 강력한 살균 및 항균 작용을 갖고 있다.
체력증강, 강장효과 및 피로회복 작용을 한다.
정력증강, 동맥경화 개선, 신체노화 억제, 냉증, 동상을 개선한다.
마늘의 칼륨은 혈중 나트륨을 제거하여 혈압을 정상화 시키기 때문에 고혈압에 효과적이다.
알리신이 췌장 세포를 자극하여 인슐린의 분비를 촉진하기 때문에 당뇨를 개선한다.
유기성 게르마늄과 셀레늄에 의한 항암 작용이 뛰어나다.
알리신이 위점막을 자극하여 위액분비를 촉진시켜 대장의 정장 작용을 이끌기 때문에 정장 및 소화 작용을 촉진시킨다.
알레르기 반응에 관여하는 베타헥기 소사미니데스 효소의 유리를 억제하여
아토피성 피부염의 알레르기 억제 작용을 돕는다.
해독작용이 있고, 신경안정 및 진정 효과가 있다...펌

여기서 물러날수 없어 다시 한번 시도해 보았습니다
지난번에는 마늘 3통을 했지만, 이번에는 5통을 넣고 해봤습니다

이번에는 열흘이 아닌 일주일만 숙성시키려고 생각했습니다

불안해서 5일만에 하나를 꺼내 까보니 말랑 말랑하니 딱 먹기 좋더군요
그런데 색깔이 까맣치 않아서 하루 더 두기로 했습니다

하루 지난 다음날 6일째 되는 날 꺼내서 까보니
색깔이 어제보다 훨씬 좋았습니다
그런데 어떤건 상태가 좋고, 어떤건 너무 드라이되어 역시 딱딱했습니다
아 ~~ 이거 정말 쉽지가 않네요
다음에는 딱 5일째 되는 날 무조건 꺼내려구요 ~

이렇게 해서 저의 흑마늘 실패기는 여기서 막을 내리고 또 다시 시도하려고 합니다...ㅎ

뜻밖에 제 아들이 맛있다고 하는 바람에 그나마 위로를 받았네요
만든김에 아몬드버터 + 딸기잼 + 딸기를 넣어 샌드위치를 만들어주었습니다

이건 가져온 글입니다
율리시스가 마녀 키르케로부터 도망칠 수 있었던 힘의 원천 고대 이집트에서
피라미드 건축에 동원된 노동자들의 힘을 북돋우는데 이용되었던 최고의 강장식품.
수천년 전부터 사용해왔음에도 원산지가 정확히 알려지지 않고 있고, 보통 90cm 정도 자라며,
회녹색의 잎 사이에 백색의 작은 꽃이 피는 식물.
대한민국 요리에 절대 빠지지 않는 약방의 감초같은 식품 마늘!
건강식의 감초, 바로 "마늘"이다.
우리 집에서도 당뇨로 고생하시던 할아버지가 흑마늘을 드시면서 다시 예전처러 정정해지셨다.
마늘이 당뇨에 좋은 성분들과 효능들이 많아서 그런지는 몰라도 우리 할아버지를 건강하게
만들어준 이 흑마늘이 요새 우리집 건강식품 1호로 등극했다.
당뇨에 한 번 걸리면 약도 없다는 말이 있을 정도로 그만큼 당뇨를 해결하기 어렵단 말인데,
생활에서부터 식단 조절과 운동을 겸해야만 하는 당뇨병인지라 한 번 걸리면
가족들 모두에게도 힘든 나날을 보내게 할 수도 있는 당뇨이지만...
이 흑마늘 하나로 걱정 뚝~!! 고민 해결했다.
그동안 당뇨에 좋다는 음식들과 식이요법 하시느라 힘드셨을 할아버지..

그치만 지금은 흑마늘 덕분에 당뇨로부터 해방되시고 다시 예전 건강을 회복하셔서
새벽이 뒷산으로 운동 겸 약수터까지 단번에 오르시는 건강을 되찾으셨다.
잉~ 어렸을 때부터 할아버지랑 같이 자라서 그런지
포근하고 따뜻한 느낌이 드는 인자하신 할아버지~!!
할아버지가 다시금 건강해지셔서 너무너무 좋다.
할아버지. 흑마늘 드시고 오래오래 건강하게 사셔야 해요.
당뇨는 이제 걱정 없게 만들어준 고마운 흑마늘이다.
당뇨걱정 뚝~!! 흑마늘 건강에 최고~!! ---- 펌
첫댓글 멋지시네요 성공하시고 저도 한번 도저해보겠습니다.
전음방 검색창에 흑마늘을 쳐 보세요.... 너무 자세하게 잘 나와있네요... 잘 될 것 같아요
입력솥 이 아니라서 딱딱해 진거 아닐까요? 제 생각엔 슬로우 쿠커가 완전 밀폐가 아니라서 그렇게 된것 아닐까요?
이제 감이 잡히네요...ㅎ
압력솥 있으면 솥에다 마늘 넣고 첨부터 보온에 9 일동안 넣어놓으면 되는데요? 그다음 꺼내서 전 며칠 채반에 널어 말리라는데 너무 시간이 걸리는것 같아 한2틀 뒀다 너무 지루해 식품 건조기에 말렸더니 달고 맛있던데 그렇게 해보세요.
그렇군요...그것도 일리가 있는 말이네요... 다음에는 압력솥에 넣어 압력으로 돌리지말고 그냥 보온에 두고 해 봐야겠어요 , 근데 꼭 9일씩 해야하나 싶어요, 좀 헷갈리지만, 좋은 생각이세요... 그렇게 한번 해 볼께요... 고맙습니다 ~^^
ㅋㅋㅋㅋ 저는 흑마늘 실패 보다 그 딱딱한 마늘로 여러음식생각하셨을 것을 생각하니 절로 웃음이 나네요 지난번에도 말씀드리지만 실험정신 대단 하십니다 근데 클났네요 저도 흑마늘 만들어보려고 마늘 두접 신청햇는데 이리 어려우면 어쩌지요? 다시 시도해보심 꼭 올려주세요 저도 왠지 불길한예감이 .... 오늘도 건강하시길....
ㅎ~ 반갑습니다 경희님, 우선 조금만 만들어보세요.... 그리고 냄새가 엄청 나더라구요. 그러니 장소를 잘 정해서 하세요... 저는 좀 있다가 해 보려구요 , 우선 해 놓은거 어떻하든 먹으려고 하거든요... 전음방 Q&A 에 한번 물어보시는 것도 좋을 것 같아요...경희님도 성공하시면 올려주세요 ~ 저 위에 명선님의 의견도 괜찮은거 같아요....그 방법으로 한번 해 보세요..처음부터 ~~ 그리고 전음방 검색창에 흑마늘을 쳐보세요 , 잘 하신 분들의 글들이 올라와 있네요 ...^^
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가만히 생각해보니 그것도 일리가 있네요... 슬로우쿠커의 보온기능이 밥솥과는 다르겠다 싶어요 ~ 이럴줄 알았으면 밥솥도 놔두는건데...ㅎ 엑스트라로 2개 있었는데 , 모두 다 바자회에 내 놓고나니 달랑 해 먹는 압력솥 하나 뿐이네요 ...ㅎ 혜정님 말씀처럼 티슈로 막고 하던지 해야겠어요.... 그렇찮아도 지금 다른 곳에서 혜정님 글을 읽고 있었거든요.... 감사합니다 좋은 의견 ~ 혜정님 아예 슬로우쿠커 가장자리를 랩으로 싸면 더 좋치 않을까요
그것도 일리가 있는 말이네요...ㅎㅎ 잘 알겠습니다 혜정님 ~^^
삭제된 댓글 입니다.
그렇군요... 그런데 슬로우쿠커에다 하니까 5일정도 되어서 꺼내보니 손에 묻어나지도 않고 , 쫄깃하고, 새콤, 달콤한게 정말 젤리처럼 좋더라구요.... 근데 한쪽 먹어보니 속이 아프더라구요....얼마나 아린지 ... 그래서 말리라고 하나보죠 .... 조언 감사합니다 ....... 생각해보니 결론이 난것 같아요.... 슬로우쿠커에 하려면 밥솥보다는 숙성기간을 짧게 잡으면 될거 같아요.... 그리고 슬로우쿠커에 하면 일부러 말릴 필요가 없는 것 같아요... 수분이 없어지면서 숙성되는거 같아서요 .... 이제 감이 잡힙니다 ~ 감사합니다 ~
갈수록 감이 더 잡힙니다.... 고마웠어요 혜정님... 도움이 많이 되었습니다... 성공할께요..^^ 탱큐 ~
실패하기 쉬운 흑마늘을 제대로 만드셨군요.ㅡ 축하 드립니다.. 만들어서 그냥 먹기만 할텐데 이렇게 여러 가지로 응용해서 먹을수 있도록 좋은 정보 주심 감사 드립니다.. 요리란 많이 공부를 해야할것 같고 항상 연구를 해야할것 같아요. 옥선님을 통해 늘 새로운 도전을 받고 생활에 활력을 얻곤 합니다. 늘 건강하시고 좋은 요리 부탁드립니다. 행복한 주말되시고 복된주일 맞이하시기 바랍니다.
ㅎ~ 감사합니다 은순님 !! 실패한 흑마늘을 칭찬해주시니...^^ 더 잘 하도록 노력하겠습니다... 은순님도 건강하시고 행복하십시요 ~ 탱큐 ~
저도 흑마늘 한다고...전기밥솥에 보온으로 놔둔지 5일째 되네요...냄새 무지 난다고 신랑이 기겁합니다...ㅎ...실패하지 말아야 할텐데... 혹 실패하면 ....저도 방법을 찾아봐야겠어요~ 좋은정보 감사합니다...
ㅎ~ 영란님 겁내지 마세요.... 잘되실거예요 ... 밥솥에 하셨으니... 저는 슬로우쿠커에 해서 실패를 한 것 같아요.... 저도 다시 해볼래요... 걱정 마세요 ..^^ 고마워요 글 ~
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맞아요 ~ 보온밥솥에 해야되는데 , 전 슬로우쿠커에 한게 실수였던 것 같아요... 좀 더 신중하게 생각하지 못하고, 보온밥솥이나 , 슬로우쿠커나 같은 원리라고 생각한게 실수였던 것 같아요... 은자님 감사합니다... 저도 다시 해볼래요 ... 탱큐 ~
흑 마늘 이라면 저도 한마디 거들어야죠 저도 그런 실패 경험이 있는사람중의 한사람입니다 슬로우 쿠커는 온도가 보온 밥솥보다 높아서 바싹 마르더라구요 분쇠해서 비누만드는데도 조금씩 넣기도 했고 캡슐에 넣어서 먹기도 했답니다 마늘은 숯처럼 탄것도 먹어도 됀다고 하더라구요 압력 밥솥에도 해봤고 ...... 제일 작품이 잘되는것은 역시 보온만되는 보온 전용 밥통 이 제일 잘되더라구요 저도 보온 밥통 흑마늘 전용으로 쓸려고 20인용인지 큰걸로 하나 준비했습니다 밭 마늘 나오면 또 시작할려고 준비 완료..........
영혜님 ~ 확실하게 배웠네요.... 고마워요 영혜님 ~ 이제 저도 실수하지 않을 것 같아요...그런데 흑마늘 전용 밥솥까지 ...^^ 대단하세요... 저도 그러고싶네요.. 건강에 좋다고하니... 한마디 거들어 주셔서 무지 고마워요 ~~ 편히 주무세요 영혜님 ~
대단하셔요
감사합니다
님은 마술쟁이.....
ㅎ 고마워요 ^^
즐감하고 갑니다^^*
고맙습니다
저도 오늘 흑마늘 거내서 말릴려고 채반에 늘어 놓았네요. 처음인데 잘 나와서 뿌듯 합니다. 막 자랑하고 싶어요..
축하 ~^^* 저도 이제 전기 밥솥에다 해야되겠어요... 슬로우쿠커는 문제가 좀 있네요...
잘은 나왔는데 맛은 좀 씁니다 ㅠㅠ 실패할까봐 작은 마늘로만 모아다 했고 8일을 보온해뒀는데.... 다른 이들은 흑마늘이 시고 달콤하다하던데 전 탄 맛이 나는 쓴 맛입니다. 뭔가 잘못 된 맛인데 뭣때문인지????????
노력하시는 모습 넘 보기 좋네요...날마다 좋은 복덕 이루세요~
감사합니다 ~ 다음에는 성공할 것 같아요...
저는 보온으로 15일정도 두고 3일정도마다 밥솥뚜껑을 열어서 수분을 한번씩 날려주었더니 너무 질지도 안고 잘되더군요..했볕에 여러날 말려서 알맹이만 냉동실에 두고 술안주로 먹고 있습니다..약간 신듯하고 쫄깃합니다...