여름이면 샐러드 유난히 많이들 해서 드시죠~~?
저도 여름이면 다른때보다 샐러드를 더 즐겨먹게 되더라고요...
늘 시판되는 드레싱을 사서 드시거나...어설프게 만들어 드시거나 그러셨지용??
오늘 올리는 드레싱은 시원한 샤벳 맛이 나면서...
야채와 여러가지 재료들을 함께 곁들여 먹으면 정말 시원하고 맛있는 드레싱이랍니다...
아이들도 참 좋아하고용~~
몸에 좋은 올리브유나 포도씨유를 이용해서 만들면 쉽게 만들 수 있어요..
그럼 후다닥 만들어 보실까요~~??
단 이것은 냉동실에 얼려야 하기 때문에 적어도 몇시간을 기다리셔야 해요...
미리 먹기 전날이나 미리미리 만들어 두시면...
이 샤벳은 두고두고 여름내 먹을 수도 있지요~~~(한달 정도는~~)
파인애플샤벳드레싱
재료준비(밥숟가락 계량입니다.)
주재료: 양상추, 치커리 무순 등의 야채, 밤(5개), 대추(2개), 수삼(1뿌리), 아몬드슬라이스 등의 견과류, 만두피 등 취향껏
드레싱재료: 파인애플슬라이스(4쪽), 올리브유(6), 설탕(2), 사과식초(2), 레몬즙(1), 머스터드(1), 소금(0.4)
키위샤벳드레싱
재료준비(밥숟가락 계량입니다.)
주재료: 취향껏 샐러드 야채 적당량
드레싱재료: 키위(3개), 올리브유(4), 설탕(2), 사과식초(2), 레몬즙(1), 소금(0.3)
일단 샤벳드레싱을 만들 재료들입니다..
저는 국물을 적게 하려고 2배사과 식초를 썼는데요...
그냥 일반 식초 2숟갈을 넣으시면 되요~~
샤벳드레싱 재료들 분량대로 믹서에 한데 넣고~~윙~~갈아주기만 하면 끝...
머스터드는 파인애플 샤벳의 색깔을 더 예쁘게 하려고 넣은거예요...
없다면 생략하셔도 좋아요..
또 레몬즙이 없다면 대신 식초의 양을 조금만 더 넣어주세요...
드레싱 재료에 가당 플레인 요구르트를 한통 넣으면 더욱 부드러운 샤벳을 만들 수 있어요...
취향껏 하시고요...
안에 들어가는 소금은 되도록이면 굵은 소금 사용하세요...
맛소금...만들고 나면 우웩~~상상이 가시죠?
또 꽃소금은 잘못 사용하면 넘 짜지고요...
굵은소금 사용해야 깔끔한 맛이 납니다...
샤벳드레싱은 약간 간이 강한듯 하게 만드셔야 해요..
야채나 다른 재료들에 전혀 간이 되어 있지 않고, 오로지 드레싱만으로 간을 맞추는 것이기 때문에 간이 강한듯 하게 드레싱을 만들어야 맛이 제대로 난답니다...^^
일단은 드레싱을 윙 갈고나서 다 갈아지면 맛을 한번 보세요...
달기와 신 정도...간을 본인 입맛에 어느정도 맞추면 되는겁니다..
그렇게 갈아진 드레싱은 얼리기에 적당한 용기에 넣고 냉동실에 넣고 꽝꽝 얼려줍니다...
올리브유는 특유의 냄새 때문에 싫어하시는 분들 계시죠?
이렇게 얼리면 그런 냄새 전혀 못 느끼거든요...
그나마도 싫다 하시면 포도씨유를 사용하시면 되고요~~~^^
샤벳드레싱이 얼려져 나오면 꺼내서 포크로 아랫부분까지 빡빡 긁어줍니다...
보슬보슬 부드럽게 해주는 과정입니다...
이렇게 한번 정도만 벅벅 긁어주면 되지용~~^^
그리고 다시 냉동실에 넣고 얼리기~~
이렇게 얼린 샤벳은....
일단 야채들만 준비하면 그때그때 꺼내서 야채 위에 올려 먹으면 되니 정말 편하답니다~~~
이 샤벳드레싱은 다음에 보여지는 재료들과 함께 야채에 곁들이거나, 싸서 먹으면 맛이 있어요...
수삼과 밤은 얇게 잘라주고...
대추는 안에 씨를 빼고 가늘게 채 썰어줍니다...
또 슬라이스된 아몬드를 함께 넣거나 호두를 적당히 잘라서 넣어도 좋아요..
재료에 구애받지 마시고...
그냥 양상치만 있어도 되니.....이부분은 취향껏 하시와요~~
제가 먹어보니 이런 재료들과 함께 먹으니 더욱 맛있었다는 것이지요~~^^
또 한가지더~~
만두피를 넙적하게 채 썰어서 기름에 튀겨 함께 내도 정말 맛있고요~~~
완성그릇에 양상추와 치커리를 씻어 물기를 쪽 빼서 그릇에 담고...
준비한 수삼과 밤, 견과류 등을 올리고...
꽁꽁 언 파인애플샤벳을 먹기 직전에 아이스크림스쿠퍼로 떠서 야채 위에 올려주면 끝~~
샤벳드레싱을 조금씩 떼어서 야채와 밤, 아몬드 슬라이스 등과 함께 싸서 먹으면 되요~~
아이 추워추워~~ㅋㅋ
정말 시원하고 맛이 있어요~~
아이들도 정말 잘 먹더라고요~~^^
이건 키위로 만들것이지요~~^^
키위샤벳드레싱 재료의 분량대로 역시 믹서에 갈아서...똑같이 만들어 주심 되요~~~
키위는 꼭 잘 익은것을 사용하셔야 되요...
안그럼 시큼한 맛이 나거든요...
저는 개인적으로 파인애플샤벳이 더 맛이 좋은것 같아요~~^^
이런 메뉴 파는 레스토랑도 있더라고요...
작년인가 어떤분이 제게 이런 드레싱 만들어 보라고 하시던 분이 계셨었어요~~
이벤트를 계기로 여러차례 만들어 보니....다양하게 응용할 수도 있을것 같네요~~
이 메뉴와 관련해 더 많은 노하우와 레스토랑 메뉴로 채택하고자 하시는 분들 혹시 계시면 따로 제게 문의해 주세요~~ㅋㅋ
더운 여름...샤벳드레싱과 함께 시원하게 보내세요~~~^^
어어~~이거이 샤벳 드레싱이지...그냥 막 먹는 샤벳은 아니어요~~
그냥 샤벳 만드는 방법은 엄청 쉬운데~~^^
간단한 아이들 샤벳 만들기는 나중에 기회되면 올려볼게요~~
드레싱이라 어느 정도 오일이 들어간걸 막 아이스크림처럼 먹으라고 한다면 쫌,...그렇겠지요..ㅎㅎ