답변 부탁드립니다 ^^*
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전 두유보다 우유를 더 선호하는 사람입니다.
애기 키우는 엄마로써 어린 아들이 두유를 안먹어서
소아과에 데리고 갔는데 의사선생님이 하시는 말씀이
우리나라 엄마들만 두유에 목메고 있다고 우유 잘먹으면
억지로 먹일 필요없다고 하셨어요
우유는 젖소의 젖샘에서 분비되는 흰색의 불투명한 동물성 액체인데 비해 두유는 대두에서 채취한 식물성이라는 점이 우유와 두유의 가장 큰 차이점이다.
주요 영양소인 단백질, 지질, 탄수화물은 그다지 큰 차이가 없지만, 구성 성분의 내용에는 차이를 보이고 있다.
우유단백질은 카제인인데 비해 두유단백질은 글리시닌으로 이들의 구성요소는 아미노산이다. 우유는 필수아미노산 8종을 모두 함유하고 있는데 비해 두유는 메치오닌(식품에 부족하기 쉬운 아미노산으로 지방간 예방효과가 있다)이 부족하다.
우유는 양질의 콜레스테롤을 약 0.01% 함유하고 있지만 두유에는 없다. 그대신 두유는 리놀산 리노레인산을 많이 함유하고 있다. 이 성분은 혈관벽에 붙어 있는 콜레스테롤 감소작용을 하는 것으로 알려져 있다.
우유당질의 대부분은 유당(乳糖)으로 장(腸) 운동을 활발하게 하여 변비예방작용을 할 뿐만 아니라 칼슘이 잘 흡수되도록 도와준다. 그러나 두유당질은 주로 라피노스(raffinose), 스타키오스(stachyose) 과당류(寡糖類)가 대부분이어서 인체의 소화효소로는 거의 분해되지 않고 소화가 되지 않아 바로 대장에 도달하여 장내세균에 의해 분해되므로 가스를 발생시킨다는 결점이 있다.
우유 100g에는 100㎎의 칼슘과 90㎎의 인을 함유한 영양원이다. 두유 100g에는 약 16㎎의 칼슘과 약 46㎎ 인을 함유하고 있다. 또한 우유는 비타민A, B2가 풍부한데 비해 두유는 비타민A가 거의 없는 대신 비타민E를 많이 함유하고 있다.
이상과 같이 우유와 두유의 영양가를 비교할 수 있지만 서로 부족한 부분을 보충하여 섭취하면 더 효과가 있을 것이다.
우유의 칼슘 흡수율이 뛰어난 이유는 우유의 단백질이나 유당이 흡수를 도와주기 때문이다.
단백질의 카세인에서 생성된 카세인 포스포펩티(CPP)가 칼슘을 이온화하여 흡수율을 높여준다. 더욱이 우유 속의 유당이 칼슘의 흡수를 촉진하여 소장의 흡수세포 표면에서의 작용을 도우며 일반적으로 칼슘과 인의 비율은 1:1~1:2일 때에 흡수성이 높아진다고 하는데 우유는 이 비율이 약 1:1로 이상적이다.
최근의 연구에 따르면 다른 식품과 우유·유제품을 함께 섭취하면 CPP 등이 작용하여 다른 식품에 포함된 칼슘의 흡수도 높인다고 보고되고 있다.
첫댓글 까페에서 지식도 쌓고, 다양한 정보 고마워요.
저는 우유보다 두유가 더 맛있더라구요. 구수하고.. 근데 아이들은 우유를 더 좋아하더군요. 식성에 맞는대로 먹음 되겠네요^^