안녕하세요.이번에 소개할 요리는 Bangus 숭어요리입니다.역시 아침메뉴로 많이들 먹고 대중적인 음식입니다.졸리비 차우킹에도 당연히 있지요....^^:우리나라에는 가장 비싼 생선중 하나인 다금바리가 있다면......필리핀에선 다금바리의 형제인 Lapu-Lapu가 있는데요.이녀석은 필리핀에선 가장 대중적인 생선이지요.그 Lapu-Lapu 만큼이나 대중적인 생선이 Bangus.......우리네 숭어랑 형제입니다.Bangus는 민물과 설물이 교차되는 깨끗한 물에서 자라고잔가시가 많기로 유명합니다.맛은 담백하며....저한테는 니맛도 내맛도 모르겠다 입니다.막입인 저한테는 담백한맛이 별로이네요.고등어구이나....갈치구이같은 맛이 아니라...꽁치구이 맛이랄까.....아마 꽁치구이랑 가장 비슷한것 같네요.제가사는 곳에서는 음료수 제외 60~80페소정도 이구요.밥 or 갈릭밥 + Bangus + 계란후라이 + 샐러드 입니다.다만 고급 레스토랑에 가면 100-200페소 정도 하는데요단순구이보다는 RELYENONG BANGUS 라고생선 뱃속에 야채+BANGUS 살+ 돼지고기+삶은달걀 등등.....으로 속을 채우고 구어서 팝니다.사족을 적으면....라푸라푸는 마젤란을 죽인 세부 막탄섬의 추장 이름이구요후에 스페인 사람들이 식민지배 하면서라푸라푸를 조롱하는 의미에서 가장 흔하고 많이먹는생선에 라푸라푸라고 명명했다고 하네요....일반적으로 라푸라푸를 기리기 위해서 이름을 정했다고 하는데....그것은 전족과 비슷한 경우라고 생각됩니다.전족의 실제 이유는 특유의 오리걸음으로 성기쪽 근육을강화해서 밤일을 잘하는 여자로 만들기 위해서 인데..일반적으로는 도망가지 못하게나 고귀한 신분은 일을 않해도 된다는이유로 알고 있지요.글을쓰다보니 흥이나서 옆길로 많이 새었네요..^^;
출처: 필나이트 파란달 안개님...
[출처] (악마를 위한 천사의 도시 필리핀, 앙헬레스) | 작성자 록키
출처: 필리핀 바기오의 모든 것 원문보기 글쓴이: 바기오현지인