2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 여성시대 비빔면이 구글 검색함
여시에서 이걸보고
아니 일본김은 도대체 어떤 맛이길래 싶어서 검색들어감
충격의 중국김;;
거의 물에 풀어먹는 미역같음
보면알겠지만 한국김보단 두껍고 빡빡한 일본김
아.. 중국과 일본김을 보니.. 캐얇아 보이는 한국김
아니 근ㄷ ㅔ 일본은 4면이 바다잖아
우리보다 김이 더 맛있어야 되는거 아님??
근데 심지어 만화에서도 이런 장면이 나올정도로 한국김이 인기있는거임???
그래서 더 찾아봄
한국김과 일본김의 맛의 차이를!!!
1. 일본김은 안굽고 걍 말림
2. 일본은 돌김이 귀하고 비쌈
3. 일본 바다는 얇은김 재배가 힘듬
이런 차이로 한국과 일본의 1인당 김소비량이 이렇게 벌어졌다고 하는군여
김에 구멍이 있는 김을 하품으로 친다는 일본..
근데 왜 한국김은 인기가 있을까? ㅎㅎ
김의 등급이 10여등급이라니 뭔가 쩌네
++++++++++++++++
김 이야기
1. 한국김과 로열티
- 김의 20%가 일본 품종(기사에서 인용)
해조류를 비롯한 모든 종자의 수입에 2012년 부터 로열티를 지불해야 한다는 원칙은 우리나라처럼 영세한 양식업계에서는 꽤 충격적인 일이다. 특히 김 양식업자들에게는 그 파장이 매우 크다.
전국 최대 수산 규모를 자랑하는 전남 지역만 해도 김과 미역, 다시마 등 대다수 해조류를 일본 품종에 의존한다. 이는 전국적으로도 크게 다르지 않다. 전문가들에 따르면 우리나라에서 양식되는 김 중 20%가 세계 최대 김 생산국인 일본의 품종이다.
밀물과 썰물이 만나 천혜의 김 양식 환경을 갖춘 김의 명산지 낙동강 종묘장도 일본산 종자와 국산 종자를 섞어 양식에 사용하고 있다. 왜 굳이 일본산을 섞는 것일까. 달달한 끝맛과 듬성듬성한 조직이 특징인 돌김을 예로 들어보자. 돌김은 오직 돌김 종자만 가지고 양식하면 입천장이 벗겨질 정도로 거친 제품이 나온다.
그래서 보통은 부드러운 일본산 방사무늬김 종자와 섞어 만든다. 분명 같은 돌김이지만 어떤 것은 부드럽고, 어떤 것은 뻣뻣한 이유가 바로 여기에 있다.
방사무늬김은 현재 한국, 일본, 중국 등 주요 김 생산국에서 가장 많이 생산되고 있는 김으로 우리나라의 경우 무려 60%를 차지한다.
이 김의 최대 장점은 강력한 번식력에 있다. 서식 조건이 변하면 그에 맞춰 형태를 변화시키며 살아가는 등 환경적응력이 뛰어나 양식용 품종으로 제격이다. 질기면서도 부드러워 삼각 김밥이나 일반 김밥용으로 인기가 높다.
전 세계에서 생산되는 김의 종류는 약 140 여종. 이 중 우리나라에서는 20여종이 생산된다. 이들 거의가 양식이며 자연산은 드물다. 그렇지만 국민들 대부분은 김을 토종식품으로 여긴다.김의 역사가 그만큼 오래됐기 때문이다.
2. 한국의 조미김
- 한국 소비자뿐만 아니라 특히 일본의 소비자에게 각광을 받는 조미김은 산업화가 이루어진 게 불과 30년 정도 된 것으로 생각됩니다.
- 그 시작은 삼해 김이었는 데 과정이 재미있습니다. 삼해 산업은 일본에 김을 수출하는 업체였는 데 한번은 수출한 물량이 눅눅해져 반송이 된 것입니다. 회사가 문을 닫아야 하는 상황에서 평직원의 기름을 발라 구워 팔자는 제안을 회사 측이 받아들여 산업화한 것이 그 시초이며 새로운 카테고리를 만들면서 김 산업의 성장이 시작되었습니다.
- 좋은 조미김의 선택: 쏟아져 나오는 브랜드 중에 좋은 김을 고르는 것은 불가능할 지도 모릅니다. 사용된 김의 종류는 회사 기밀에 속하는 사항이라 저도 알 수가 없으나 적어도 김의 함량은 확인하고 구입할 필요가 있습니다.
- 한국내의 포장지를 그대로 사용한 경우 원재료중 김 51%등으로 표시되어 있어 쉽게 알 수 있지만 수출용 포장의 경우 함량%를 기재할 의무가 없기 때문에 쉽게 알아보기는 어렵습니다. 영양 분석표를 보면 일회섭취량이 5그램등으로 기재되어 있으며 그 아래 쪽으로 Fat이2~2.5그램등으로 표시되어 있습니다. 당연히 그 차이가 김의 함량입니다.
- 저는 개인적으로 김의 함량이 90% 이상 되어야 김 본연의 향과 맛을 느낄 수 있다고 생각합니다. 하지만 미국에 들어오는 대부분의 김은 함량이 50% 내외 이며 남가주의 Costco등에서 판매되는 김도 최고 55%~60% 수준입니다. 이 경우 김의 맛 보다는 씹는Texture와 기름의 고소한 맛으로만 먹게 됩니다. 한마디로 저급의 제품입니다.
3. 일본의 김
- Sushi Nori:스시용의 두껍고 조직이 치밀한 살짝 구운 김으로서 구웠다는 뜻을 넣어 “야끼노리”라고도 합니다. 큐슈 지방의 김을 최고로 치며 그중에서도 “아리아께(有明)” 지역 제품이 최상급입니다. 가격이 너무 비싸 일반 마켙에서는 잘 보기 어려우며 주로 고급 식당에 납품됩니다.(1장에 $0.5~$5)
- Kizami Nori: 가늘게 썰어 음식에 바로 사용할 수 있게 만든 김(소바 메뉴를 식당에 따라 자루 소바, 모리 소바등으로 혼용하는 데 그 차이는 자루 소바에만 기자미 노리를 얹어 내는 것입니다)
- Ajitsuke Nori(味附): 간장과 단맛이 있는 작으면서도 두꺼운 김인데 일본에서는 밥 반찬으로 쓰지만 우리는 주로 안주용으로 사용합니다
- Iwanori:돌김이라는 뜻이며 한국의 조미김의 일본명입니다
내가 예전에 쓴 청양고추 종자 팔렸다는 글 읽어본 언니들 있음?? 아...ㅠㅠ 정말 미래는 소리없는 종자전쟁일듯...
내가 어떤 김을 먹었았는데 그 김이 굉장히 뻣뻣하고 맛이 없었는데 그게 일본김였나봄 어디서 먹었덩라
유학생들이 기숙사 밥 맛없으면 김이랑만 먹던데ㅋㅋㄱㅋ
김 짱이야♥
김에 밥싸먹고싶네 갑자기 ㅜㅜ
뭐든 니네보단 우리꺼가 짱이지않겠니 *^^*
내일 아침은 김이다ㅠㅠ
일본김 그냥 그랬어........ 한국김이 짱이얌...............
한국 김이랑 오징어 젓갈만 있으면 열 일본 김 안부럽다
난 일본김도 맛있던데ㅠㅠ 그래도 맛은 우리나라김이 최고임ㅋㅋㅋ
김은 안먹어봤지만......일본음식은 달고 짰어...소스는 일단 짜고 기본 찬이 엄청 달아..계란말이 존나 달아........
삭제된 댓글 입니다.
2222 김이 달더라고 설탕바른것처럼 맹한맛..
삭제된 댓글 입니다.
으엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ존나바삭할거같댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
일본김이고중국김이고뭐고한국김이최고야 밥에김만잇어도 두그릇먹어
일본김먹어봐ㅛ는데 ...쓰레기야 ...
진짜 글쓴여시 말대로 미래는 종자 전쟁 로열티 전쟁일듯..물질을 가지는게 아니라 무형을 돈내고 쓰는거..
울나라 김이 짱이지! 밥에다 김치랑만 먹어도 맛남!
김 완전 마싯어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ김 그냥 하나크게 잡고 뜯어먹을때도있는딬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나예전에 일본인한테 김 준적있는데 진짜좋아해ㅋㅋ다른것도 더비싼것도 줬었는데 오로지 김칭찬..☆그냥 집구석에 아무도안먹고 남겨났길래 준거였는데
인천공항에 김 포장 존나 고급스럽게 해서 몇만원에 파는데 일본 관광객들이 다 쓸어가더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 김을 키워야 하나?
저 김 국 ... 중국애들이 한거 먹어봤는데 맛있드라 ㅠ ㅋㅋㅋ 미역국먹는 맛...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맛있었어 !!
난 밥먹을때마다 김 한봉씩 먹는데...........김 존나 맛있어!!!!!!!
일본 김 팔러 가야겄네
일본김 뭔지 알겠다 그 알 초밥에 원뿔모양으로 말려져있는 그 김 마자 진짜 두꺼움
한국김이 짱임ㅋ 중국 일본친구들 다 한국김 사먹음 ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ