장염은 단순하게 장에 생긴 염증을 의미합니다.
대부분 장염은 그냥 두어도 낫거나 약물로 쉽게 낫는 장염이 있고
염증성 장질환이라 평생 약을 먹어야 하는 크론병이나 궤양성 대장염도 있고,
수술을 해야만하는 충수돌기염(흔히들 말하는 맹장염)까지도 있습니다.
넓게 보면 모두 장염이라고도 할 수 있습니다.
장염의 원인
장염의 원인은 장을 자극하는 무엇이든 원인이 될 수 있습니다.
바이러스, 세균, 혹은 독소, 과식, 매운음식 등
식습관의 문제일 수도 있습니다.
육류의 섭취는 많아지고 채소의 섭취가 적어지게되면 변이 작아지는데
작은 변을 밀어내기 위해 장 내의 압력이 높아지게 되고
장의 약한 부분이 풍선 처럼 부풀어 올라 늘어나서 작은 방이 만들어지는데
그 곳에 이 물질이 껴서 염증이 일어나는 경우도있습니다.
장염의 주 증상은 복통이나 설사, 고열 등이 있고
급성 장염은 보통 3~4일에서 1주일 정도면 낫는 편입니다.
장염에 좋은 음식
1. 보리차
장염은 장에 염증이 생겨 발생하는 병으로
장 내로 침투한 미생물이나 세균을 퇴치할 힘이 부족하기 떄문에 생기는 병입니다.
장염에 걸렸을 때는 수분 공급을 충분히 하는 것이 좋아요.
장염은 구토, 설사 등으로 수분을 잃어 탈수증을 유발할 수 도 있습니다.
찬물은 피하고 이온음료 보다는 끓여서 식힌 물이나,
섬유질이 풍부한 보리차를 마시는 것이 좋습니다.
2. 양배추
양배추는 소화흡수에 좋은 채소입니다.
양배추는 비타민 U가 풍부하여 위 점막을 강화시켜주고
손상된 위 점막을 회복시켜주는 데 큰 도움을 줍니다.
양배추는 위장약에도 사용할 정도로
위나 간, 장에 좋은 음식입니다.
3. 바나나
평소에 쉽게 볼 수 있는 바나나는
섬유질인 '펙틴'이 함유되어있어서
소화를 촉진하고 체내 독소를 배출해 장염을 예방하는데
탁원한 효과가 있습니다. 또 식이 섬유가 풍부해 설사와 변비개선에도 효과가 좋습니다.
4. 매실즙
매실에는 카테킨 성분이 들어있습니다.
카테킨 성분은 장의 활동을 원활하게 도와주고 위장 작용을 도와
소화 흡수를 도와 주기도 합니다.
또 장내에서 살균작용과 항균작용을 도와주기도 합니다.
매실 원액이나 엑기스를 드시면 장속에 있는 노폐물을 배출시켜 변비를 없애주고
기미, 잡티 등도 없애주는 효과가 있습니다.
🗞 장염에 좋은 음식|,채움
첫댓글 청거북이님 좋은 정보 감사합니다