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봄 꽃처럼 속살이 알록달록한 ~ 채소쌀가루 파운드 케이크!
채소도 많이 들어가고, 쌀가루라 몸에도 좋고
속살이 너무 이뻐 봄 꽃이 만개한 피크닉에 가져가기도 너무 좋겠죠?
요리고수이신, 혜원님의 채소 쌀가루 파운드 케이크 레시피를 소개해드립니다~
<재료>
길이 15cm, 높이 6.5cm 의 파운드 틀1개분
달걀 2개, 소금 1/4 작은술, 설탕 40g, 포도씨유 80g, 바닐라오일 1/2작은술, 쌀가루 120g,
베이킹파우더 1/2작은술, 베이킹소다 1/4작은술, 다진양파 2큰술, 다진당근 1큰술, 다진햄 2큰술
(햄을 너무 많이 넣으면 짜요, 다른 채소는 약간씩 더 넣어줘도 되구요)
<미리준비해요>
틀에 버터를 발라 강력분을 뿌려 턴 다음 냉장 하세요
달걀을 실온에 꺼내놓고, 오븐은 170도로 예열하세요
1. 달걀을 풀어준 후 소금과 설탕을 넣고, 핸드믹서나 거품기를 이용해
설탕이 적당히 녹을 때까지 섞어요. 거품 낼 필요는 없구요
2. 1에 포도씨유를 조금씩 넣어가며 섞고, 바닐라 오일도 넣고 섞어요
3. 쌀가루, 베이킹파우더, 베이킹소다를 체에 두번정도 내려 2에 넣고,
고무주걱을 세워 가르듯이 섞어요.
가루재료를 넣고 섞을 때 너무 많이 섞게 되면 ,
촉촉하지 않고 진득한 케이크가 되어버리니 주의하세요.
머핀이나 케이크를 만들 땐, 날가라구 보이지 않을 때까지만 섞어,
섞는 횟수를 최소화하는 게 부드러운 케이크를 만드는 비결이예요
4. 3에 다진 양파와 당근, 피망, 햄을 넣고 가볍게 섞어요
5. 틀에 4의 반죽을 넣고, 170도의 오븐에서 35분간 구운 후 틀에서 꺼내 식히세요
작은 오븐에 구울 땐 타지 않도록 중간에 쿠킹 호일을 덮어 더 구워주고요
넘 이쁘죠? 맛도 좋아요~ ^^
출처: 하우제니아 지식패널 게시판