경남 통영 음식인 충무김밥 만드는법입니다~^^
충무김밥.. 안먹어본 사람들은 이맛을 모를텐데요..
함께 모여 먹으면 특히 더 맛있는 김밥이랍니다~~
충무김밥은.. 김에 밤만 따로 싸고~
무김치 따로, 오징어 따로, 어묵 따로 싸는데요..
정식으로 만들어 먹으려면 반찬에서 은근 손이 가는게 사실이에요~
그럴땐 간편 충무김밥 만들기가 있답니다~ㅎㅎ
제가 갈챠드릴테니.. 이렇게도 한번 만들어 드셔보세요~^^

yeye yeye yeye yeye 충무김밥 yeye yeye yeye yeye
재료: 밥2공기, 오징어300g, 쌈무70g, 김밥김4장, 소금, 참기름, 깨소금약간씩
양념: 다진마늘1숟갈, 설탕1숟갈, 고추가루4숟갈, 참기름2숟갈, 올리고당1숟갈, 생강술4숟갈, 간장1/2숟갈, 청양고추1개,
어슷썬 대파약간, 후추

일반 충무김밥 만들때에는
무를 큼직학 썰어서 소금, 식초에 절여 양념을 해주는데요~
이런 번거로움을 없앤 간편 충무김밥에는..
쌈무를 이용할거에요~
새콤달콤하게 절여져있는 쌈무를 4등분 길이로 썰어준후
물기를 꼭 짜서 제거해줍니다~

양념장도 미리 만들어주세요~
양념장에 송송썬 청양고추와 어슷썬 대파도 함께넣고
잘 섞어 준비해둡니다~^^

오징어는 손질해서 먹기좋은 크기로 썰어 준비해주심 되어요~
저는.. 간편하게 손질된 오징어 사용했어요~

끓는물에 오징어를 넣고 데쳐낸후..

물기꼭짠 쌈무랑..
데친 오징어를 양념장에 넣고 잘 버무려줍니다~^^
이렇게 하면 번거로운 충무김밥 반찬 만들기가
한번에 해결이 되겠지요~~

볼에 현미밥을 담은후
깨소금, 소금, 참기름을 넣고 간을 해준후..

이제 김밥만 만들어주면 되는데요..
김을 6등분으로 가위로 잘라서
밥을 올려 돌돌 말아주면 된답니다~~^^

요렇게 한입에 쏙쏙 먹을수 있는 손가락 김밥이 완성되었어요~ㅎㅎ

오징어무침이랑 손가락김밥을 함께 담아내면 되는데요~~
옛날 뱃사람들이 고기잡이 나갈때
음식이 쉬는것을 막기위해
따로따로 싸갔던 김밥이 바로 충무김밥이라고 해요~^^



어묵이 빠져서 좀 섭섭하긴 하지만..
오징어랑 무만 있어도 맛있게 먹을수가 있답니다~~

김밥 말기 귀찮으면
생김에 밥올리고 오징어랑 무 양념한거 한개씩 올려서
그냥 밥반찬으로 드셔도 좋습니다~^^
충무김밥 만들어 드시면서..
넘실대는 통영바다도 한번 떠올려보세욧~ㅎㅎ
< 예예의 참살이 푸드뱅크 >