[묵은지갈비찜레시피]묵은지 LA갈비찜 만드는법 by 미상유
묵은지만 있으면 모든 요리가 다 맛있어집니다.
묵은지와 함께 푹 익으면 고등어도, 닭도, 돼지도, 소도
마법처럼 맛있어지거든요.
이번엔 LA갈비를 넣어서 매콤하게 찜을 하는 방법을 소개합니다.
[묵은지 LA갈비찜 만드는법]
재료: LA갈비 10대, 묵은지 1포기, 양파 1개, 당근 1개, 감자 1개, 고추 1개, 물 혹은 멸치 다시마 육수 1컵
양념: 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 1큰술, 참기름 2작은술, 통깨 1작은술, 다진 생강 1/2작은술,
다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 설탕 1작은술, 물엿 1작은술, 소금, 후추 약간, 청주 1큰술
1. LA갈비는 찬물에 10분 가량 핏물을 빼고, 냄비에 묵은지부터 깔아 줍니다.
2. 양념은 고루 섞어 위에 뿌려줍니다.
3. 채소도 썰어 올리고 물도 부어 줍니다.
4. 센불에서 한소끔 끓으면 불을 낮춰 20분 가량 보글보글 끓입니다.
Tip. 보다 담백하게 만들고 싶다면 LA갈비를 끓는 물에 살짝 데쳐 낸 후 만듭니다.
Tip. 무김치를 함께 넣어주어도 맛이 좋아요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
묵은지 - LA갈비 - 양념 및 다른 재료 넣은 후 한소끔 끓으면 약불에서 20분 더 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )