오늘 저녁 메뉴 '망고 연어 스테이크' 어떠세요?
연어는 단백질 흡수를 돕는 비타민 B군을 다량 함유하고 있어 성장과 소화 작용에 좋다. 또한 비타민 D가 많아 칼슘 흡수를 돕고 혈액 순환을 원활하게 하는 효과를 갖고 있다. 연어 살코기의 20%는 우수한 단백질이며 오메가-3 지방산이 있어 각종 난치병이 예방된다. 뇌세포 활성화에 효과가 있는 DHA 덕분에 알츠하이머 등 노인성 질환 예방을 돕는 슈퍼 푸드로 인기다.
이런 연어와 맛좋은 망고가 만나면 어떤 조합이 탄생할까?
◆ 망고 연어 스테이크
재료 망고살사 - 망고1개, 샐러리 1대, 오이 반개, 고추 2개, 다진 적양파 30g, 라임즙 2큰술, 풋고추 1개, 바질잎 3장, 후추, 소금 약간연어구이 – 연어 450g, 레몬 반개, 레몬즙 1큰술, 바질3장, 마늘 3쪽, 올리브유, 소금 약간
만드는 법
1. 망고는 씨와 껍질을 제거하고, 과육만 발라 1cm정도로 깍둑썰기 한다.
2. 샐러리는 필러로 껍질을 제거하고, 고추는 반으로 갈라 속을 제거하고 0.5cm 정도로 깍둑썰기 한다.
3. 바질은 곱게 다진다.
4. 볼에 망고, 샐러리, 고추, 라임즙, 다진 바질, 다진 적양파, 소금, 후추를 넣고 잘 섞는다.
5. 팬에 올리브유를 두른 뒤 통마늘과 바질, 레몬슬라이스를 넣고 기름이 끓으면, 연어를 올리고 소금, 후추로 간을 하며 노릇노릇하게 굽는다.
6. 접시에 연어를 올린 뒤, 레몬즙을 뿌리고 망고살사를 올린다.
TIP 취향에 따라 고수를 넣어도 좋다. 바질 대신 깻잎으로 향을 내도 좋다. 매콤한 걸 좋아하면 풋고추 대신 청양고추를 넣어도 좋다.
자료제공 : 만나몰
출처 키즈맘 김경림 기자
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