가끔 입맛없을땐 매콤한 요리를 먹으면 입맛이 확 살아나는거 같아요~
매콤한거 뭐 없을까? 하는 신랑을 위해
오랜만에 제육볶음 만들어 줬더니~
남은 양념까지 싹싹 긁어 밥에 비벼 폭풍흡입을 하네요~
이렇게 맛있게 먹어주는 모습에 요리하는 맛이 나는거 같아요~ ㅎㅎ
오늘은 기본양념에 충실한 제육볶음입니다.
추천감사합니다. ^^
재 료
한돈 뒷다리살 500g, 파프리카 반개, 피망 반개, 양파 1개, 대파 반개, 부추
양 념 장
고추장 3큰술, 고추가루 2큰술, 매실청 3큰술, 배즙 100ml, 다진마늘 1큰술,
생강즙 1작은술, 정종 2큰술, 참치액 2큰술, 깨소금 1큰술반
(참치액 없으면 간장으로 넣으시면 됩니다.)
돼지고기는 지방이 적은 뒷다리살로 했답니다.
뒷다리살은 후지라고 불리우고~ 돼지고기중 가격이 아주 착한 부위예요~ ^^
1. 위의 양념장 분량대로 양념장을 만들어 주세요~
2. 양파와 파프리카 피망은 채를 썰고 대파는 어슷썰기해서 준비해 주세요~
(다른 야채들이 있으면 더 넣어주셔도 좋아요~ ^^)
3. 먹기 좋은 크기로 썰은 돼지고기는 양념장에 넣고 버무려 주세요~
4. 부추를 뺀 모든 야채들을 넣고 버무려 주세요~
돼지고기는 양념을 한 후 하루정도 냉장고에 숙성시켜 두었다가
다음날 볶아먹었어요~
시간이 없으면 바로 먹어도 돼지만 양념해서 숙성시킨뒤 먹으면 더 맛나답니다. ^^
5. 후라이팬에 기름을 두르고 양념된 고기를 넣고 볶아주세요~
6. 고기가 다 익으면 불을 끈 후 부추를 넣고 한번 골고구 섞어주시면 됩니다.
매콤한 제육볶음 완성이예요~ ^^
조금 더 맵게 드시고 싶으시면 청양고추 몇개 썰어넣어주세요~ ㅎ
깻잎이 있으면 마지막에 부추넣을때 넣어주어도 좋답니다.
전 냉장고에 있는 야채들 위주로 만들었어요~
맛있게 볶음 제육볶음은 상추에 쌈싸먹다가
남은 양념은 밥비벼서 싹 비웠답니다.
가끔 매콤한게 먹고 싶을때~ 한번씩 만들어 드세요~ ^^