[닭볶음탕 맛있게 만드는 법]초간단 닭볶음탕 만드는법 by 미상유
오늘 소개 할 닭볶음탕은 캠핑 혹은 나들이 가서 손쉽게
만들어 먹을 수 있는 요리로 탕과 볶음의 중간 정도 되는
양념을 가지고 있습니다.
탕보다는 진하고 볶음보단 약간 묽기에 부담 없이
맛있게 먹을 수 있어요.
[닭볶음탕 만드는법]
재료: 식용유 1큰술, 닭 1마리, 양파 1개, 감자 1개, 당근 1/2개, 팽이버섯 한봉, 대파 1/2뿌리, 고추 1개,
물 혹은 육수 1/4컵
양념: 고춧가루 3큰술, 고추장 2큰술, 간장 1큰술, 참기름 2작은술, 통깨 1작은술, 설탕 1큰술,
물엿 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 약간, 후추 약간, 청주 2큰술
1. 고루 섞은 양념장에 토막 낸 닭을 1시간 이상 재워둡니다.
2. 식용유 두른 팬에 양념에 재운 닭을 볶다 감자, 양파, 당근을 넣어 볶아 주세요.
3. 육수나 물을 붓고 대파와 고추도 넣어 줍니다.
4. 10분 정도 감자가 익도록 볶듯 끓입니다.
Tip. 취향에 따라 양념에 카레 가루 1큰술을 넣어도 좋습니다.
Tip. 닭을 먼저 10분 정도 우유에 담군 후 헹궈 내면 잡내가 없어집니다.
Tip. 물이 너무 없으면 조금씩 보충해줍니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
식용유 - 양념에 재운 닭 - 감자, 당근, 양파 - 나머지 재료 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )