담요로 덮어서 청국장을 발효시키는 대신에 특수하게 제작한 발효기에서 익힌 콩에 청국장 균주를 분사한 후 외부의 잡균에 노출되지 않도록 발효시킴으로써 위생적으로 발효시킨 청국장을 말하는 것입니다. 생청국장은 청국장균이 살아있는 청국장입니다. 생청국장은 청국장균이 살아 있는 상태로 섭취할 수가 있어서 인간의 장내 유익한 세균의 부족으로 인한 변비 등에 탁월한 효과가 있습니다 생청국장은 청국장균 이외의 잡균이 번식하지 않도록 위생적으로 발효시킨 청국장이므로 요구르트처럼 생으로 드실 수 있습니다.
◆ 청국장으로 건강지키기 1. 청국장이 몸에 좋은 이유 (1) 각종 효소에 의해 항암물질과 면역물질 생성 발효과정 중 생기는 유익균에 의해 단백질 분해효소, 섬유질 분해효소 등의 각종 효소가 대량 만들어지 는데 이 때문에 청국장을 ?효소식품?이라 부르기도 한다. 각종 효소에 의해 원재료인 콩에서 찾아볼 수 없던 새로운 성분이 생성되는데, 각종 항암물질, 항산화물질, 면역증강물질 등 인체에 유익한 생리활성 물질과 성분들로 이루어진 완전식품이 되는 것. 이 때문에 청국장을 먹으면 수백 억 마리의 미생물과 각종 효소, 다양한 생리활성 물질들을 동시에 섭취하게 되는 것이다. 이 밖에 발효가 잘 된 청국장을 ?안전식품?이라고도 한다. 콩에 독성물질이 있다거나 문제가 있을 경우 에는 아무리 좋은 환경에서 청국장을 만들어도 필요한 미생물의 증식이 일어나지 않기 때문이다. 즉, 청국장을 띄웠을 때 정상적으로 발효가 일어나면 그 콩의 안전성을 믿을 수 있다는 이야기.
(2) 청국장에서 볼 수 있는 실의 정체는? 청국장이 잘 발효되면 끈적끈적한 실이 많이 생긴다. 이것은 청국장 자체에서 발생한 것이 아니고 청국 장 균을 감싸고 있던 ?Polyglutamate?란 물질이 주변에 묻어서 늘어지는 것이다. 실이 많이 나오면 칼슘 흡수를 촉진시키는 등의 효과가 있지만, 쓴맛이 강해지는 단점이 있다. 시간이 지나면 끈적끈적한 실 성분이 없어질 수도 있는데, 이것은 발효 이후에 습도 조절이 안 되어 말라버린 것뿐이며, 청국장의 효 능에는 별 차이가 없다.
2. 온 가족을 위한 건강식품 (1) 할아버지, 할머니 각종 성인병 예방 청국장이 발효될 때 만들어지는 아미노산 조각들이 고혈압을 일으키는 효소의 활성을 억제하여 혈압을 떨어뜨린다. 청국장 100g에 칼슘이 90ml나 들어 있는 고칼슘 식품이므로 골다공증도 예방. 청국장에 있 는 바실러스 단백질 분해효소는 심장과 관련한 혈관에 있는 혈전을 녹여주어 심장마비와 중풍을 막아 준다. ▷ 조리법1 익혀서 → 된장국, 김칫국 된장국이나 김칫국을 끓인 뒤 먹기 직전에 생청국장을 한 숟가락 정도 풀어 먹는다. 뜨거운 김에 생청국장이 약간 익을 정도로 해서 먹는다. ▷ 조리법2 생으로 → 쌈장, 청국장 콩가루 비빔밥 청국장 ½컵과 고추장 1큰술, 다진 양파?마늘?파, 깨소금, 참기름, 멸치 국물을 넣고 섞어 살짝 끓여 쌈장을 만든다. 청국장 쌈장은 염분을 적게 섭취하면서 청국장을 생으로 먹을 수 있는 방법. 생청국장을 콩가루와 섞어 밥에 비벼 먹으면 끈적이지 않게 먹을 수 있다. 콩가루가 없다면 각종 야채와 생청국장 두 숟가락을 넣어 비벼 먹어도 좋다.
(2) 아빠 간 기능, 숙취 해소, 정력 증강 청국장에 풍부하게 들어 있는 비타민 B2는 알코올 분해를 촉진시켜 간의 기능을 좋게 하고, 각종 아미 노산도 숙취 해소에 도움이 된다. 또 청국장에 있는 아르기닌이라는 아미노산과 레시틴은 남성의 정액 을 이루는 구성 성분. ▷ 조리법1 익혀서 → 찌개 김치, 깍두기, 무, 두부 등의 재료와 청국장 한 스푼을 넣고 찌개를 끓이다가 불을 끄고 잠시 식힌 다음 나머지 한 스푼을 풀어 넣는다. 그래야 청국장에 들어 있는 유익균이 최대한 유지되어 미생물과 효소가 살아 있는 상태로 먹을 수 있다. ▷ 조리법2 생으로 → 술안주 찍어 먹는 소스 오이나 당근, 풋고추 등의 야채를 조금씩 찍어 먹는다. 이렇게 먹으면 풋고추 하나를 먹는 동안 한 숟가락 정도의 생청국장을 자연스럽게 먹게 되는 셈. 마요네즈와 1:2 비율로 섞어 마른오징어 등 술안주를 찍어 먹으면 냄새도 나지 않고 끈적임도 덜해 한결 수월하게 먹게 된다.
(3) 엄마 변비, 다이어트, 빈혈 바실러스균에 의한 정장 효과가 뛰어나 설사와 변비를 개선. 또 비타민 B1, B2, B6, B12 등의 비타민과 칼슘, 포타슘 등의 미네랄이 풍부해 비만을 막아준다. 레시틴과 사포닌 성분도 지방을 흡수하여 배출시 켜주므로 다이어트에 효과적. 청국장 100g당 8.6ml의 철분이 들어 있을 뿐만 아니라 B12가 빈혈을 예방 한다. ▷ 조리법1 익혀서 → 버섯찌개, 김치 비지찌개 육수를 끓이다가 청국장을 푼 다음 손질해둔 각종 버섯을 넣어 한번 더 끓인다. 청국장을 한소끔 끓인 것이므로 먹기가 수월. 김치 비지찌개를 끓이다가 상에 내기 직전 청국장 한 스푼을 푼다. ▷ 조리법2 야채샐러드, 생청국장무침, 나물 야채샐러드 만들 때 청국장을 한 숟가락 정도 표 나지 않게 넣고 섞어 먹는다. 나박썬 무, 양파채, 다진 마늘, 송송 썬 파, 무즙, 양파즙 등을 넣고 생청국장 한두 숟가락과 섞어 생청국장무침을 만든다. 먹을 때 청국장 실이 입에 안 붙어 좋다.
(4) 아이 알레르기, 피부 개선, 학습 능력 향상 청국장에는 비타민 B2와 B6가 풍부하고 리놀레산, 리놀렌산 등 불포화지방산도 많아 각종 피부병에 효 과적. 청국장에 있는 레시틴이 분해될 때 만들어지는 콜린이 신경 전달 물질의 양을 늘려주므로 학습 능력을 올려준다. ▷ 조리법1 익혀서 → 피자, 햄버거 냄비에 버터를 볶다가 케첩, 청국장, 양파를 넣어 볶아 피자소스로 이용. 햄버거용 고기 양념을 할 때 청국장을 섞어 햄버거를 만들면 청국장과 고기 냄새가 나지 않는다. ▷ 조리법2 생으로 → 스프레드, 청국장 요구르트, 청국장 과일주스 양파, 귤이나 오렌지를 청국장과 1:5의 비율로 섞고 소금, 설탕, 버터를 조금 넣어 갈아둔다. 이것을 냉장고에 두고 식빵 등에 발라 먹는다. 요구르트 한 병이나 과일에 청국장 한 숟가락을 넣어 갈아 마신다. 청국장은 갈아도 균이 죽지 않으므로 안심할 것. 단, 요구르트에 든 각종 당 성분이 좋지 않으므로 서서히 양을 줄여가며 생청국장의 맛을 느끼도록 한다.
◆ 몸에 좋은 성분이 한데 모인 천연 보약, 청국장! - 책 ‘청국장 다이어트&건강법’ 발췌 1. 부작용 없는 비만 해결사 청국장에는 비타민 B1, B2, B6, B12 등의 비타민과 칼슘, 포타슘 등의 미네랄이 풍부한데, 이러한 비타민과 미네랄의 도움으로 신진대사가 촉진되어 비만을 막아준다. 레시틴과 사포닌도 과도한 지방을 흡수하여 배출한다.
2. 암을 막는 탁월한 항암식품 청국장에는 제니스테인이라는 물질이 풍부한데, 이 물질은 유방암, 결장암, 직장암, 위암, 폐암, 전립선암 등에 효능이 있다. 사포닌 또한 암 예방에 큰 역할을 하며, 파이틱산, 트립신 억제제 같은 항암물질도 들어 있다.
3. 뇌졸중(중풍)치료 예방제 청국장에 들어 있는 레시틴과 단백질 분해효소는 혈관을 막고 있는 혈전이나 콜레스테롤을 녹여내는 효과가 탁월하므로 뇌졸중의 치료와 예방에 최선책이 될 수 있다.
4. 치매를 막아주는 건뇌식품 청국장에 있는 레시틴이 분해되면 콜린이란 물질이 생성되는데, 이 콜린이 치매 환자에게 부족한 아세틸콜린이라는 신경전달물질의 양을 늘리는 데 중요한 역할을 한다.
5. 당뇨병을 다스리는 천연 혈압강하제 청국장이 바실러스균에 의해 발효되면 수많은 아미노산 조각들이 만들어지는데, 이 조각들이 고혈압을 일으키는 주요 인자인 안지오텐신 전환효소의 활성을 억제하여 혈압을 떨어뜨린다.
6. 간기능 개선 및 숙취 해소제 청국장에 풍부하게 들어 있는 비타민 B2는 알코올 분해를 촉진시켜 간의 기능을 좋게 하며, 아미노산들도 숙취 해소에 도움이 된다
7. 변비와 설사를 동시에 해결하는 천연 강장제 청국장은 바실러스균에 의한 정장 효과가 뛰어나 설사를 방지해줄 뿐만 아니라 변비 또한 개선시켜 준다. 섬유질도 다른 식품보다 5배 이상 많고, 사포닌도 변비 개선에 도움을 준다.
8. 피부 노화를 막아주는 피부미용제 청국장에 있는 레시틴은 내장에 있는 독소들을 청소할 뿐만 아니라 노화로 인해 피부가 쭈글거리는 것을 방지해준다. 피부에 좋은 비타민 E와 비타민 B군도 많다.
9. 골다공증을 예방하는 천연 칼슘제 청국장은 100g에 칼슘이 90mg이나 들어 있는 고칼슘 식품, 칼슘은 양질의 단백질과 같이 섭취하면 흡수율이 높아지는데, 청국장에는 양질의 단백질과 비타민 K, 제니스테인 또한 풍부하여 칼슘의 인체 흡수율을 높여준다.
10. 심장병&돌연사 예방제 심장병과 돌연사는 심장에 산소와 영양을 공급하는 관상동맥이 혈전으로 인해 막힐 경우 발생한다. 청국장에 있는 바실러스 단백질 분해효소는 심장 관련 혈관에 존재할 수 있는 혈전을 녹여주는 역할을 한다.
11. 빈혈을 막아주는 천연 조혈제 청국장에는 100g당 8.6mg의 철분이 들어 있을 뿐만 아니라, 악성빈혈을 막아주는 비타민 B12도 함께 있어 빈혈 예방에 도움이 된다.
12. 먹는 천연 무좀약 청국장에는 피부병 예방과 치료에 관계있는 비타민 B2와 B6가 풍부할 뿐만 아니라 리놀레산, 리놀렌산 등의 불포화 지방산 또한 풍부하여 무좀을 비롯한 각종 피부병과 피부미용에 좋은 효과를 보인다
13. 남성의 기를 살리는 천연의 비아그라 청국장에 있는 아르기닌이라는 아미노산과 레시틴은 남성의 정맥을 이루는 구성 성분. 또한 아르기닌 아미노산은 일산화질소의 전구물질이다. 일산화질소는 음경의 혈행을 개선시켜 주는데, 이것은 비아그라의 작용 기전이기도 하다.
◆ 양념 하나도 안 한 청국장 수월하게 먹는 10가지 방법 - 책 ‘청국장 다이어트&건강법’ 책 발췌 1. 따끈따끈한 밥 위에 청국장을 얹은 뒤 잘 익은 배추김치로 싸 먹는다 2. 시원하게 잘 익은 백김치가 있을 경우 백김치 잎으로 청국장을 싸먹는다 3. 상추쌈 먹을 때 된장과 함께 청국장을 얹어 먹는다 5. 구운 김에 싸서 진간장에 살짝 찍어 먹는다 6. 따끈한 밥에 비벼 잘 익은 총각김치를 곁들여 먹는다 7. 김밥용 김 위에 따끈한 밥을 얇게 편 뒤, 청국장을 길게 한 줄 놓은 다음, 그 위에 잘 익은 김치 한 줄을 놓고 김밥처럼 말아서 먹는다. 8. 야채 샐러드 만들 때 삶은 콩과 건포도를 넣듯 청국장을 한 숟가락 정도 표나지 않게 넣는다. 9. 쌈밥용 쌈장 만들 때 청국장을 넣어서 만든다 10. 좋아하는 음료에 청국장을 넣고 믹서기로 갈아 마신다
◆ 생청국장 보관법 일반적으로 수분함량이 높은 식품원료나 가공식품을 실온(25℃)에 보관하면 신선도가 떨어지고 발효식품은 계속해서 발효가 진행되어 품질이 저하하므로 냉장고를 이용하는 것이 좋습니다. 냉장실에는 5일~10일 이상 지나면 윗 부분에 흰색 점이 생기고 곰팡이도 발생할 수 있습니다. 한끼 드실 분량씩 랩에 싸서 냉동실에 수개월 이상 보관하실 수 있으며, 냉동 후 해동해도 유용성분 즉 효능에는 거의 변화가 없습니다. 청국장균을 포함한 다른 미생물을 가정용 냉동고에 얼렸다가 녹이면 균수는 약간 줄어들 것입니다. 모든 식품을 오랫동안 보관하며 식용하는 것은 바람직하지 않습니다.
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