이게 버터 김치찌개!!비주얼은 다른 김치찌개랑 크게 다른게 없음재료는 묵은지 반포기, 새우젓, 참치 반캔, 다진마늘, 우유200ml, 두부 반모, 버터 반통, 깻잎, 표고버섯 2개, 파생각보다 버터가 많이 들어감
버터 김치찌개 레시피를 보면먼저 버터를 녹인 냄비에 묵은지 반포기를 숭덩숭덩 잘라 넣어 같이 볶아줌김치를 볶다가 참치캔 기름을 넣어줌이때 파의 푸른 부분도 썰어서 넣어주고다진마늘, 새우젓도 넣어 김치가 숨이 죽을때까지 볶아줌
그리고 참치를 투하.참치와 함께 물, 표고버섯, 고춧가루, 설탕을 아주 약간 넣어줌그리고 우유를 넣어줌버터 김치찌개에 우유를 넣는건 짠맛을 중화하고 고소함을 높이는 효과가 있다고함
굿굿 맛남
출처: 도탁스 (DOTAX) 원문보기 글쓴이: 장 동 윤
난 음식에 버터넣으면 다맛잇어지더라...단순히 고소해지는 맛이 아니라 뭔가 감칠맛도 나....서양의 미원정도랄까
난 음식에 버터넣으면 다맛잇어지더라...단순히 고소해지는 맛이 아니라 뭔가 감칠맛도 나....서양의 미원정도랄까