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고혈압에 좋은약재
1. 다시마
다시마를 잘게잘라 하룻동안 따뜻한 물에 담궈 염분을 빼고 물기를 제거한 다음 후라이펜에 약간
탈듯 말듯 구운다음 알갱이가 있을만큼 가루를 내어 식탁위에 항상 올려놓고 음식에 뿌려서 먹는다.
고혈압, 동맥경화에 질이 좋은 다시마를 잘게 썰어 물에 하룻밤 담갔다가 그 물을 이튿날 아침에
마시고 다시마도 먹으면 고혈압이나 동맥경화증에 좋다.
뜨거운 물에 다시마를 담가 놓으면 더 부드러워진다.
이것을 매일 먹으면 혈관기능이 강화되므로 뇌출혈이나 뇌혈전증 예방에도 좋다.
2. 회화나무 꽃봉오리(괴화)
이것으로 차를 끓여 마신다.
루틴이라는 성분을 많이 함유하고 있어서 고혈압을 예방하면서 모세혈관을 강화하고 지혈작용까
지 해준다.
까닭에 고혈압으로 코피가 잘 터지고 뺨과 콧등에 실핏줄이 돋아 있을때 특히 좋다.
1일 10g을 끓여 마신다.
꽃봉오리 뿐 아니라 잎이나 열매에도 혈압강하 성분이 함유되어 있으므로 함께 끓여도 좋다.
3. 감나무잎
어린감잎을 따다 찜통에 넣고 찐다음 그늘에서 말려 얇게썰어서 보관하였다가 하루에 8~12g을
끓여 나누어 마신다.
4. 조구등
건재상에서 구할수있는 식물성 약재로 혈압강하 작용이 뛰어나다.
1일 5~20g을 5~10분 동안만 살짝 끓여 마신다.
너무오래 끓이면 유효성분이 파괴되어 효과가 없습니다.
혈압강하작용은 조구등의 낚시바늘같은 날카로운 가시에 더 두드러지게 있으므로 구입할때
가시가 많은 조구등을 구해 끓여 마신다.
국내에선 자생하지 않는것 같다.
약재는 약재상에서 구하는데 갈구리 모양의 가시가 많은것이 좋다.
유효성분이 가시에 많이 있다고 한다.
5. 희첨(진득찰)
뚜렷한 혈압강하 작용을 가지고 있기 때문에 일찍부터 쓰여왔고 그 효과가 입증되어어있다.
희첨을 막걸리와함께 시루에 넣고 쪄서 이것을 잘 말린다음 다시 막걸리에 넣고 찐다.
이렇게 9번을 거듭한후 1일 12g을 물 500ml에 넣고 끓여 반으로 줄면 서너차례 나누어 마신다.
6. 뽕나무
뽕나무차로 혈압이 안정된다.
혈압뿐만 아니라 중풍을 예방 할수도 있다.
기침을 내리고 열을 떨어뜨린다.
정말 기가 막힌게 뽕나무다.
피를 굉장히 깨끗하게 만들어 주기도한다.
잎이던 껍질이든 상관치 말고 하루에 20g을 물300ml로 끓여 반으로 줄면 수시로 마시면된다.
온 가족이 모두 마시면 좋은 이유는 감기예방에 이뇨작용이있어 붓는것 까지 내려주고 혈당강하를
시켜주며.... 동의보감에서는 늙지 않는 약으로 얘기할 정도이다.
7, 줄풀(고장초)
우리나라의 중북부 이남의 연못이나 냇가, 강가에 나는 다년생풀이다.
고장초"라고도 불리는 이약초는 야생벼라고 봐도 틀린것이 아니다.
잎은 벼잎을 닮았는데 벼잎보다 훨씬 넓고 키도 벼잎보다 크다.
벼과에 딸린 여러해 살이풀로 키는 1∼2미터쯤 자라고 진흙 속에 굵고 짧은 뿌리가 옆으로 뻗으면
서 자란다.
줄풀의 열매는 옛날에 먹을것이 부족할 때 흔히 먹기도 했다.
줄풀의 열매를 교백자(狡白子)라고 한다.
줄풀의 뿌리는 단맛이 나고 성질은 차갑다.
수도권에서는 한강쪽 김포수로나 강화수로 등에서 쉽게 구할 수 있다.
속이 답답하여 물을 자주 마시는 경우와 술을 많이 먹어서 생긴 숙취를 풀며 소화를 돕는 작용이
있다.
당뇨병(갈증해소, 혈당치 감소)과 소변이 잘 안나오는 것, 또는 소변이 너무 많이 나오는 것을 낫게
한다.
고혈압이나 심장병에도 좋은 작용이 있다.
화상이나 동상, 피부병에는 줄풀뿌리를 까맣게 태운후 가루를 내어 바셀린이나 들기름에 개어서
바르면 잘 낫는다.
뱀한테 물렸을 때도 같은 방법으로 치료하면 효험을 본다.
화상에는 줄풀 뿌리를 까맣게 태운 숯을 달걀노른자와 섞어서 바르고 줄풀 뿌리를 진하게 달여서
먹는다.
여름철 더위를 먹어서 생기는 복통에도 좋다.
신선한 줄풀 뿌리 60~100그램을 물로 달여서 하루 3번에 나누어 마신다.
8, 대나무기름(죽력)
중풍이나 모든 혈관계질환에 대나무기름이 신통한 효험을 보인다.
전통적인방법으로 제조한 대나무기름 소주잔 반잔 정도를 진한 생강차와 함께 매 식사 1시간 전이
나, 식전에 복용하여 속이 쓰린 사람은 식사 1시간 후에 꾸준히 복용하면 좋은 효과가 있다.
소주잔에 생강즙을 바닥에 깔릴 정도로 붓고 죽력을 반컵정도 붓고 희석하여 마셔도 좋다.
고혈압으로 뇌출혈의 위험성이 있거나 중풍의 후유증을 치료하는 경우에도 뛰어난 효험이 있다.
9, 함초
고혈압, 저혈압을 함께 치료한다.
함초는 혈액순환을 좋게 하고 피를 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 하므로 고혈압, 저혈압을 동시에
치료한다.
갖가지 심장순환기계 질병과, 갖가지 만성병, 피로, 간장질환 등 거의 모든 질병에 효과가 있다.
함초를 복용하면 어떤 사람이든지 식욕이 늘고, 혈색이 좋아진다.
함초를 먹는 방법에는 여러 가지가 있다.
생즙을 내어 먹을 수도 있고, 말려서 가루를 내거나 알약을 만들어 먹을 수도 있다.
말린 것으로는 처음에는 하루에 4그램쯤씩 4~5일 먹다가 차츰 양을 늘려 보름쯤 뒤에는 하루에
10~12그램씩 빈 속에 먹는다.
함초는 그 신비와 놀라운 효능이 아직까지 베일에 가려져 있는 놀라운 약초이다.
10, 두충
두충나무껍질을 잘게 썬 것 15~20g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 식 후에 먹는다.
또는 잘게 썬 것 100g을 40%의 술 1리터에 15~20일 동안 담가 두었다가 우려낸 것을 한번에
15~20㎖씩 하루 3번 식후에 먹어도 좋다.
껍질은 약간 불에 볶은 것이 볶지 않은 것보다 혈압을 낮추는 작용이 2배나 더 강한 것으로 밝혀졌다.
혈압을 낮추는 배당체 성분인 피노레지놀디글리코시드가 들어있어 지구적인 뚜렷한 혈압낮춤작
용이 있어 고혈압병에 좋은 약이 된다.
11, 달맞이꽃씨
동맥경화와 중풍, 월경불순등에 효과를 본다.
달맞이꽃(월하향)씨앗을 살짝볶아 기름을 짜서 먹거나 노랗게 되도록 볶아 가루내 백비탕에 한숟
갈씩 하루 두 번 복용한다.
12, 메밀가루
메밀가루를 매일 빈속에 한 숟가락씩 하루에 3번 찬물로 먹는다.
혈압이 정상화되면 즉시 복용을 중지해야 한다.
메밀 : 메밀꽃, 잎, 줄거리 전체를 말려 매일 10∼15g씩 달여서 먹으면 효과를 본다.
이 약은 동맥경화에도 특효가 있다.
13, 솔잎
솔잎은 예로부터 혈압을 낮추는데 매우 좋다고 알려져 있습니다.
깨끗이 씻은 솔잎을 짧게 잘라 녹즙기로 즙을 내거나, 차로 끓여마셔도 좋습니다.
가루나 환을 내어 먹는 것도 좋지만 솔잎을 직접 채취할 때는 산이나 숲속의 청정한 소나무를 찾아
야 합니다.
14, 청국장
청국장의 펩타이드와 항산화성분은 고혈압 환자에 효과가 있는 연구결과가 발표되었죠.
치료제가 아닌 음식으로서는 혈압을 낮추는 효과가 탁월하며, 주의점은 염분을 최대한 줄여야
한다는 것입니다.
찌개에는 간을 최대한 싱겁게 해서 먹읍시다.
14, 양파
양파는 헐액속의 잉여 지방과 콜레스테롤을 녹여 동맥경화/고지혈증을 예방합니다.
따라서 고혈압 치료에도 매우 좋으며, 혈당을 저하시키고 인슐린 분비를 촉진해 당뇨병에도 좋답
니다.
피로회복을 도와주며 단백질도 풍부한 편이라 여러모로 고혈압에는 좋은 음식이라 하겠습니다.
고혈압에 좋은음식
현미, 보리, 통밀, 콩, 완두콩, 옥수수, 율무, 조, 수수
돼지살코기. 닭가슴살
생선회, 꽁치, 고등어, 정어리, 전복
고구마, 감자, 양파, 무, 당근, 단호박
버섯, 양파, 쑥갓, 가지, 미나리, 콩나물
미역, 다시마, 김
귤, 레몬
우유, 두유, 솔잎차, 수정과, 식혜, 청국장, 식초 마늘, 파, 죽염
고혈압에 나쁜음식
백미, 팥
돼지비계, 삽겹살, 소간, 곱창, 사골
오징어, 새우, 게, 삼치, 굴, 조개, 붕어, 장어
햄, 베이컨, 달걀노른자
빵(베이킹파우더), 과자, 케익, 도너츠, 라면, 햄버거, 사탕
짱아찌, 젓갈, 단무지
마요네즈, 버터, 마가린, 땅콩버터
사이다, 콜라, 커피, 홍차, 녹차, 인삼
흰설탕, 깨소금
고혈압에 좋은 붕어운동
인간은 직립보행을 하기 때문에 3킬로그램 이상 되는 머리를 척추의 한 부분인 목뼈가 지탱해야
하고, 허리부위에 있는 척추는 체중의 60% 이상을 감당해야 한다.
붕어운동은 좁은 폭으로 척추를 좌우로 빠르게 움직이는 운동으로서 하루 중에 일어난 척추의
기울어짐을 바로 잡아주고 척추를 둘러싼 근육의 긴장을 풀어준다.
이미 추골이 비뚤어져 척수신경이 압박당하는 경우라도 지속적인 붕어 운동을 하면 척추가 교정돼
요통이 없어지고 척추신경과 연결된 인체 각 기능이 활성화되며 자연치유력이 향상되는 등 건강을
회복시키는 데 도움을 준다.
또한 허리를 장, 소장, 대장 등의 장 운동이 촉진돼 위하수나 위무력증을 개선, 위의 소화능력을
증진시키고 장 연동운동 증가로 변통이 원활해져 변비를 막아준다.
변비의 해결은 곧 유독가스의 생성과 혈액으로의 유출을 막아주므로 몸의 피로감을 없애주고 질병
에 대한 면역력을 증가시키게 된다.
붕어운동은 딱딱한 바닥에 반듯이 누워 두 손을 깍지 끼워 머리를 받친 채 엉덩이를 축으로 붕어가
헤엄치듯 좌우로 빠르게 흔드는 것이다
발목을 세우면 운동효과가 더욱 좋다.
흔드는 시간은10~15분으로 하고 아침과 저녁 공복시에 한번씩 하는 것이 좋다.
<붕어운동법>
고혈압은 음식만으로는 안됩니다. 운동도 같이 하셔야죠...
운동은 붕어운동 좋다고들 하네요..
저의엄마도 고혈압에 좋은 음식 드시면서 붕어운동도 같이 하고 계세요
1. 다시마
다시마를 잘게잘라 하룻동안 따뜻한 물에 담궈 염분을 빼고 물기를 제거한 다음 후라이펜에 약간
탈듯 말듯 구운다음 알갱이가 있을만큼 가루를 내어 식탁위에 항상 올려놓고 음식에 뿌려서 먹는다.
고혈압, 동맥경화에 질이 좋은 다시마를 잘게 썰어 물에 하룻밤 담갔다가 그 물을 이튿날 아침에
마시고 다시마도 먹으면 고혈압이나 동맥경화증에 좋다.
뜨거운 물에 다시마를 담가 놓으면 더 부드러워진다.
이것을 매일 먹으면 혈관기능이 강화되므로 뇌출혈이나 뇌혈전증 예방에도 좋다.
2. 회화나무 꽃봉오리(괴화)
이것으로 차를 끓여 마신다.
루틴이라는 성분을 많이 함유하고 있어서 고혈압을 예방하면서 모세혈관을 강화하고 지혈작용까
지 해준다.
까닭에 고혈압으로 코피가 잘 터지고 뺨과 콧등에 실핏줄이 돋아 있을때 특히 좋다.
1일 10g을 끓여 마신다.
꽃봉오리 뿐 아니라 잎이나 열매에도 혈압강하 성분이 함유되어 있으므로 함께 끓여도 좋다.
3. 감나무잎
어린감잎을 따다 찜통에 넣고 찐다음 그늘에서 말려 얇게썰어서 보관하였다가 하루에 8~12g을
끓여 나누어 마신다.
4. 조구등
건재상에서 구할수있는 식물성 약재로 혈압강하 작용이 뛰어나다.
1일 5~20g을 5~10분 동안만 살짝 끓여 마신다.
너무오래 끓이면 유효성분이 파괴되어 효과가 없습니다.
혈압강하작용은 조구등의 낚시바늘같은 날카로운 가시에 더 두드러지게 있으므로 구입할때
가시가 많은 조구등을 구해 끓여 마신다.
국내에선 자생하지 않는것 같다.
약재는 약재상에서 구하는데 갈구리 모양의 가시가 많은것이 좋다.
유효성분이 가시에 많이 있다고 한다.
5. 희첨(진득찰)
뚜렷한 혈압강하 작용을 가지고 있기 때문에 일찍부터 쓰여왔고 그 효과가 입증되어어있다.
희첨을 막걸리와함께 시루에 넣고 쪄서 이것을 잘 말린다음 다시 막걸리에 넣고 찐다.
이렇게 9번을 거듭한후 1일 12g을 물 500ml에 넣고 끓여 반으로 줄면 서너차례 나누어 마신다.
6. 뽕나무
뽕나무차로 혈압이 안정된다.
혈압뿐만 아니라 중풍을 예방 할수도 있다.
기침을 내리고 열을 떨어뜨린다.
정말 기가 막힌게 뽕나무다.
피를 굉장히 깨끗하게 만들어 주기도한다.
잎이던 껍질이든 상관치 말고 하루에 20g을 물300ml로 끓여 반으로 줄면 수시로 마시면된다.
온 가족이 모두 마시면 좋은 이유는 감기예방에 이뇨작용이있어 붓는것 까지 내려주고 혈당강하를
시켜주며.... 동의보감에서는 늙지 않는 약으로 얘기할 정도이다.
7, 줄풀(고장초)
우리나라의 중북부 이남의 연못이나 냇가, 강가에 나는 다년생풀이다.
고장초"라고도 불리는 이약초는 야생벼라고 봐도 틀린것이 아니다.
잎은 벼잎을 닮았는데 벼잎보다 훨씬 넓고 키도 벼잎보다 크다.
벼과에 딸린 여러해 살이풀로 키는 1∼2미터쯤 자라고 진흙 속에 굵고 짧은 뿌리가 옆으로 뻗으면
서 자란다.
줄풀의 열매는 옛날에 먹을것이 부족할 때 흔히 먹기도 했다.
줄풀의 열매를 교백자(狡白子)라고 한다.
줄풀의 뿌리는 단맛이 나고 성질은 차갑다.
수도권에서는 한강쪽 김포수로나 강화수로 등에서 쉽게 구할 수 있다.
속이 답답하여 물을 자주 마시는 경우와 술을 많이 먹어서 생긴 숙취를 풀며 소화를 돕는 작용이
있다.
당뇨병(갈증해소, 혈당치 감소)과 소변이 잘 안나오는 것, 또는 소변이 너무 많이 나오는 것을 낫게
한다.
고혈압이나 심장병에도 좋은 작용이 있다.
화상이나 동상, 피부병에는 줄풀뿌리를 까맣게 태운후 가루를 내어 바셀린이나 들기름에 개어서
바르면 잘 낫는다.
뱀한테 물렸을 때도 같은 방법으로 치료하면 효험을 본다.
화상에는 줄풀 뿌리를 까맣게 태운 숯을 달걀노른자와 섞어서 바르고 줄풀 뿌리를 진하게 달여서
먹는다.
여름철 더위를 먹어서 생기는 복통에도 좋다.
신선한 줄풀 뿌리 60~100그램을 물로 달여서 하루 3번에 나누어 마신다.
8, 대나무기름(죽력)
중풍이나 모든 혈관계질환에 대나무기름이 신통한 효험을 보인다.
전통적인방법으로 제조한 대나무기름 소주잔 반잔 정도를 진한 생강차와 함께 매 식사 1시간 전이
나, 식전에 복용하여 속이 쓰린 사람은 식사 1시간 후에 꾸준히 복용하면 좋은 효과가 있다.
소주잔에 생강즙을 바닥에 깔릴 정도로 붓고 죽력을 반컵정도 붓고 희석하여 마셔도 좋다.
고혈압으로 뇌출혈의 위험성이 있거나 중풍의 후유증을 치료하는 경우에도 뛰어난 효험이 있다.
9, 함초
고혈압, 저혈압을 함께 치료한다.
함초는 혈액순환을 좋게 하고 피를 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 하므로 고혈압, 저혈압을 동시에
치료한다.
갖가지 심장순환기계 질병과, 갖가지 만성병, 피로, 간장질환 등 거의 모든 질병에 효과가 있다.
함초를 복용하면 어떤 사람이든지 식욕이 늘고, 혈색이 좋아진다.
함초를 먹는 방법에는 여러 가지가 있다.
생즙을 내어 먹을 수도 있고, 말려서 가루를 내거나 알약을 만들어 먹을 수도 있다.
말린 것으로는 처음에는 하루에 4그램쯤씩 4~5일 먹다가 차츰 양을 늘려 보름쯤 뒤에는 하루에
10~12그램씩 빈 속에 먹는다.
함초는 그 신비와 놀라운 효능이 아직까지 베일에 가려져 있는 놀라운 약초이다.
10, 두충
두충나무껍질을 잘게 썬 것 15~20g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 식 후에 먹는다.
또는 잘게 썬 것 100g을 40%의 술 1리터에 15~20일 동안 담가 두었다가 우려낸 것을 한번에
15~20㎖씩 하루 3번 식후에 먹어도 좋다.
껍질은 약간 불에 볶은 것이 볶지 않은 것보다 혈압을 낮추는 작용이 2배나 더 강한 것으로 밝혀졌다.
혈압을 낮추는 배당체 성분인 피노레지놀디글리코시드가 들어있어 지구적인 뚜렷한 혈압낮춤작
용이 있어 고혈압병에 좋은 약이 된다.
11, 달맞이꽃씨
동맥경화와 중풍, 월경불순등에 효과를 본다.
달맞이꽃(월하향)씨앗을 살짝볶아 기름을 짜서 먹거나 노랗게 되도록 볶아 가루내 백비탕에 한숟
갈씩 하루 두 번 복용한다.
12, 메밀가루
메밀가루를 매일 빈속에 한 숟가락씩 하루에 3번 찬물로 먹는다.
혈압이 정상화되면 즉시 복용을 중지해야 한다.
메밀 : 메밀꽃, 잎, 줄거리 전체를 말려 매일 10∼15g씩 달여서 먹으면 효과를 본다.
이 약은 동맥경화에도 특효가 있다.
13, 솔잎
솔잎은 예로부터 혈압을 낮추는데 매우 좋다고 알려져 있습니다.
깨끗이 씻은 솔잎을 짧게 잘라 녹즙기로 즙을 내거나, 차로 끓여마셔도 좋습니다.
가루나 환을 내어 먹는 것도 좋지만 솔잎을 직접 채취할 때는 산이나 숲속의 청정한 소나무를 찾아
야 합니다.
14, 청국장
청국장의 펩타이드와 항산화성분은 고혈압 환자에 효과가 있는 연구결과가 발표되었죠.
치료제가 아닌 음식으로서는 혈압을 낮추는 효과가 탁월하며, 주의점은 염분을 최대한 줄여야
한다는 것입니다.
찌개에는 간을 최대한 싱겁게 해서 먹읍시다.
14, 양파
양파는 헐액속의 잉여 지방과 콜레스테롤을 녹여 동맥경화/고지혈증을 예방합니다.
따라서 고혈압 치료에도 매우 좋으며, 혈당을 저하시키고 인슐린 분비를 촉진해 당뇨병에도 좋답
니다.
피로회복을 도와주며 단백질도 풍부한 편이라 여러모로 고혈압에는 좋은 음식이라 하겠습니다.
고혈압에 좋은음식
현미, 보리, 통밀, 콩, 완두콩, 옥수수, 율무, 조, 수수
돼지살코기. 닭가슴살
생선회, 꽁치, 고등어, 정어리, 전복
고구마, 감자, 양파, 무, 당근, 단호박
버섯, 양파, 쑥갓, 가지, 미나리, 콩나물
미역, 다시마, 김
귤, 레몬
우유, 두유, 솔잎차, 수정과, 식혜, 청국장, 식초 마늘, 파, 죽염
고혈압에 나쁜음식
백미, 팥
돼지비계, 삽겹살, 소간, 곱창, 사골
오징어, 새우, 게, 삼치, 굴, 조개, 붕어, 장어
햄, 베이컨, 달걀노른자
빵(베이킹파우더), 과자, 케익, 도너츠, 라면, 햄버거, 사탕
짱아찌, 젓갈, 단무지
마요네즈, 버터, 마가린, 땅콩버터
사이다, 콜라, 커피, 홍차, 녹차, 인삼
흰설탕, 깨소금
고혈압에 좋은 붕어운동
인간은 직립보행을 하기 때문에 3킬로그램 이상 되는 머리를 척추의 한 부분인 목뼈가 지탱해야
하고, 허리부위에 있는 척추는 체중의 60% 이상을 감당해야 한다.
붕어운동은 좁은 폭으로 척추를 좌우로 빠르게 움직이는 운동으로서 하루 중에 일어난 척추의
기울어짐을 바로 잡아주고 척추를 둘러싼 근육의 긴장을 풀어준다.
이미 추골이 비뚤어져 척수신경이 압박당하는 경우라도 지속적인 붕어 운동을 하면 척추가 교정돼
요통이 없어지고 척추신경과 연결된 인체 각 기능이 활성화되며 자연치유력이 향상되는 등 건강을
회복시키는 데 도움을 준다.
또한 허리를 장, 소장, 대장 등의 장 운동이 촉진돼 위하수나 위무력증을 개선, 위의 소화능력을
증진시키고 장 연동운동 증가로 변통이 원활해져 변비를 막아준다.
변비의 해결은 곧 유독가스의 생성과 혈액으로의 유출을 막아주므로 몸의 피로감을 없애주고 질병
에 대한 면역력을 증가시키게 된다.
붕어운동은 딱딱한 바닥에 반듯이 누워 두 손을 깍지 끼워 머리를 받친 채 엉덩이를 축으로 붕어가
헤엄치듯 좌우로 빠르게 흔드는 것이다
발목을 세우면 운동효과가 더욱 좋다.
흔드는 시간은10~15분으로 하고 아침과 저녁 공복시에 한번씩 하는 것이 좋다.
<붕어운동법>
고혈압은 음식만으로는 안됩니다. 운동도 같이 하셔야죠...
운동은 붕어운동 좋다고들 하네요..
저의엄마도 고혈압에 좋은 음식 드시면서 붕어운동도 같이 하고 계세요1. 다시마
다시마를 잘게잘라 하룻동안 따뜻한 물에 담궈 염분을 빼고 물기를 제거한 다음 후라이펜에 약간
탈듯 말듯 구운다음 알갱이가 있을만큼 가루를 내어 식탁위에 항상 올려놓고 음식에 뿌려서 먹는다.
고혈압, 동맥경화에 질이 좋은 다시마를 잘게 썰어 물에 하룻밤 담갔다가 그 물을 이튿날 아침에
마시고 다시마도 먹으면 고혈압이나 동맥경화증에 좋다.
뜨거운 물에 다시마를 담가 놓으면 더 부드러워진다.
이것을 매일 먹으면 혈관기능이 강화되므로 뇌출혈이나 뇌혈전증 예방에도 좋다.
2. 회화나무 꽃봉오리(괴화)
이것으로 차를 끓여 마신다.
루틴이라는 성분을 많이 함유하고 있어서 고혈압을 예방하면서 모세혈관을 강화하고 지혈작용까
지 해준다.
까닭에 고혈압으로 코피가 잘 터지고 뺨과 콧등에 실핏줄이 돋아 있을때 특히 좋다.
1일 10g을 끓여 마신다.
꽃봉오리 뿐 아니라 잎이나 열매에도 혈압강하 성분이 함유되어 있으므로 함께 끓여도 좋다.
3. 감나무잎
어린감잎을 따다 찜통에 넣고 찐다음 그늘에서 말려 얇게썰어서 보관하였다가 하루에 8~12g을
끓여 나누어 마신다.
4. 조구등
건재상에서 구할수있는 식물성 약재로 혈압강하 작용이 뛰어나다.
1일 5~20g을 5~10분 동안만 살짝 끓여 마신다.
너무오래 끓이면 유효성분이 파괴되어 효과가 없습니다.
혈압강하작용은 조구등의 낚시바늘같은 날카로운 가시에 더 두드러지게 있으므로 구입할때
가시가 많은 조구등을 구해 끓여 마신다.
국내에선 자생하지 않는것 같다.
약재는 약재상에서 구하는데 갈구리 모양의 가시가 많은것이 좋다.
유효성분이 가시에 많이 있다고 한다.
5. 희첨(진득찰)
뚜렷한 혈압강하 작용을 가지고 있기 때문에 일찍부터 쓰여왔고 그 효과가 입증되어어있다.
희첨을 막걸리와함께 시루에 넣고 쪄서 이것을 잘 말린다음 다시 막걸리에 넣고 찐다.
이렇게 9번을 거듭한후 1일 12g을 물 500ml에 넣고 끓여 반으로 줄면 서너차례 나누어 마신다.
6. 뽕나무
뽕나무차로 혈압이 안정된다.
혈압뿐만 아니라 중풍을 예방 할수도 있다.
기침을 내리고 열을 떨어뜨린다.
정말 기가 막힌게 뽕나무다.
피를 굉장히 깨끗하게 만들어 주기도한다.
잎이던 껍질이든 상관치 말고 하루에 20g을 물300ml로 끓여 반으로 줄면 수시로 마시면된다.
온 가족이 모두 마시면 좋은 이유는 감기예방에 이뇨작용이있어 붓는것 까지 내려주고 혈당강하를
시켜주며.... 동의보감에서는 늙지 않는 약으로 얘기할 정도이다.
7, 줄풀(고장초)
우리나라의 중북부 이남의 연못이나 냇가, 강가에 나는 다년생풀이다.
고장초"라고도 불리는 이약초는 야생벼라고 봐도 틀린것이 아니다.
잎은 벼잎을 닮았는데 벼잎보다 훨씬 넓고 키도 벼잎보다 크다.
벼과에 딸린 여러해 살이풀로 키는 1∼2미터쯤 자라고 진흙 속에 굵고 짧은 뿌리가 옆으로 뻗으면
서 자란다.
줄풀의 열매는 옛날에 먹을것이 부족할 때 흔히 먹기도 했다.
줄풀의 열매를 교백자(狡白子)라고 한다.
줄풀의 뿌리는 단맛이 나고 성질은 차갑다.
수도권에서는 한강쪽 김포수로나 강화수로 등에서 쉽게 구할 수 있다.
속이 답답하여 물을 자주 마시는 경우와 술을 많이 먹어서 생긴 숙취를 풀며 소화를 돕는 작용이
있다.
당뇨병(갈증해소, 혈당치 감소)과 소변이 잘 안나오는 것, 또는 소변이 너무 많이 나오는 것을 낫게
한다.
고혈압이나 심장병에도 좋은 작용이 있다.
화상이나 동상, 피부병에는 줄풀뿌리를 까맣게 태운후 가루를 내어 바셀린이나 들기름에 개어서
바르면 잘 낫는다.
뱀한테 물렸을 때도 같은 방법으로 치료하면 효험을 본다.
화상에는 줄풀 뿌리를 까맣게 태운 숯을 달걀노른자와 섞어서 바르고 줄풀 뿌리를 진하게 달여서
먹는다.
여름철 더위를 먹어서 생기는 복통에도 좋다.
신선한 줄풀 뿌리 60~100그램을 물로 달여서 하루 3번에 나누어 마신다.
8, 대나무기름(죽력)
중풍이나 모든 혈관계질환에 대나무기름이 신통한 효험을 보인다.
전통적인방법으로 제조한 대나무기름 소주잔 반잔 정도를 진한 생강차와 함께 매 식사 1시간 전이
나, 식전에 복용하여 속이 쓰린 사람은 식사 1시간 후에 꾸준히 복용하면 좋은 효과가 있다.
소주잔에 생강즙을 바닥에 깔릴 정도로 붓고 죽력을 반컵정도 붓고 희석하여 마셔도 좋다.
고혈압으로 뇌출혈의 위험성이 있거나 중풍의 후유증을 치료하는 경우에도 뛰어난 효험이 있다.
9, 함초
고혈압, 저혈압을 함께 치료한다.
함초는 혈액순환을 좋게 하고 피를 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 하므로 고혈압, 저혈압을 동시에
치료한다.
갖가지 심장순환기계 질병과, 갖가지 만성병, 피로, 간장질환 등 거의 모든 질병에 효과가 있다.
함초를 복용하면 어떤 사람이든지 식욕이 늘고, 혈색이 좋아진다.
함초를 먹는 방법에는 여러 가지가 있다.
생즙을 내어 먹을 수도 있고, 말려서 가루를 내거나 알약을 만들어 먹을 수도 있다.
말린 것으로는 처음에는 하루에 4그램쯤씩 4~5일 먹다가 차츰 양을 늘려 보름쯤 뒤에는 하루에
10~12그램씩 빈 속에 먹는다.
함초는 그 신비와 놀라운 효능이 아직까지 베일에 가려져 있는 놀라운 약초이다.
10, 두충
두충나무껍질을 잘게 썬 것 15~20g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 식 후에 먹는다.
또는 잘게 썬 것 100g을 40%의 술 1리터에 15~20일 동안 담가 두었다가 우려낸 것을 한번에
15~20㎖씩 하루 3번 식후에 먹어도 좋다.
껍질은 약간 불에 볶은 것이 볶지 않은 것보다 혈압을 낮추는 작용이 2배나 더 강한 것으로 밝혀졌다.
혈압을 낮추는 배당체 성분인 피노레지놀디글리코시드가 들어있어 지구적인 뚜렷한 혈압낮춤작
용이 있어 고혈압병에 좋은 약이 된다.
11, 달맞이꽃씨
동맥경화와 중풍, 월경불순등에 효과를 본다.
달맞이꽃(월하향)씨앗을 살짝볶아 기름을 짜서 먹거나 노랗게 되도록 볶아 가루내 백비탕에 한숟
갈씩 하루 두 번 복용한다.
12, 메밀가루
메밀가루를 매일 빈속에 한 숟가락씩 하루에 3번 찬물로 먹는다.
혈압이 정상화되면 즉시 복용을 중지해야 한다.
메밀 : 메밀꽃, 잎, 줄거리 전체를 말려 매일 10∼15g씩 달여서 먹으면 효과를 본다.
이 약은 동맥경화에도 특효가 있다.
13, 솔잎
솔잎은 예로부터 혈압을 낮추는데 매우 좋다고 알려져 있습니다.
깨끗이 씻은 솔잎을 짧게 잘라 녹즙기로 즙을 내거나, 차로 끓여마셔도 좋습니다.
가루나 환을 내어 먹는 것도 좋지만 솔잎을 직접 채취할 때는 산이나 숲속의 청정한 소나무를 찾아
야 합니다.
14, 청국장
청국장의 펩타이드와 항산화성분은 고혈압 환자에 효과가 있는 연구결과가 발표되었죠.
치료제가 아닌 음식으로서는 혈압을 낮추는 효과가 탁월하며, 주의점은 염분을 최대한 줄여야
한다는 것입니다.
찌개에는 간을 최대한 싱겁게 해서 먹읍시다.
14, 양파
양파는 헐액속의 잉여 지방과 콜레스테롤을 녹여 동맥경화/고지혈증을 예방합니다.
따라서 고혈압 치료에도 매우 좋으며, 혈당을 저하시키고 인슐린 분비를 촉진해 당뇨병에도 좋답
니다.
피로회복을 도와주며 단백질도 풍부한 편이라 여러모로 고혈압에는 좋은 음식이라 하겠습니다.
고혈압에 좋은음식
현미, 보리, 통밀, 콩, 완두콩, 옥수수, 율무, 조, 수수
돼지살코기. 닭가슴살
생선회, 꽁치, 고등어, 정어리, 전복
고구마, 감자, 양파, 무, 당근, 단호박
버섯, 양파, 쑥갓, 가지, 미나리, 콩나물
미역, 다시마, 김
귤, 레몬
우유, 두유, 솔잎차, 수정과, 식혜, 청국장, 식초 마늘, 파, 죽염
고혈압에 나쁜음식
백미, 팥
돼지비계, 삽겹살, 소간, 곱창, 사골
오징어, 새우, 게, 삼치, 굴, 조개, 붕어, 장어
햄, 베이컨, 달걀노른자
빵(베이킹파우더), 과자, 케익, 도너츠, 라면, 햄버거, 사탕
짱아찌, 젓갈, 단무지
마요네즈, 버터, 마가린, 땅콩버터
사이다, 콜라, 커피, 홍차, 녹차, 인삼
흰설탕, 깨소금
고혈압에 좋은 붕어운동
인간은 직립보행을 하기 때문에 3킬로그램 이상 되는 머리를 척추의 한 부분인 목뼈가 지탱해야
하고, 허리부위에 있는 척추는 체중의 60% 이상을 감당해야 한다.
붕어운동은 좁은 폭으로 척추를 좌우로 빠르게 움직이는 운동으로서 하루 중에 일어난 척추의
기울어짐을 바로 잡아주고 척추를 둘러싼 근육의 긴장을 풀어준다.
이미 추골이 비뚤어져 척수신경이 압박당하는 경우라도 지속적인 붕어 운동을 하면 척추가 교정돼
요통이 없어지고 척추신경과 연결된 인체 각 기능이 활성화되며 자연치유력이 향상되는 등 건강을
회복시키는 데 도움을 준다.
또한 허리를 장, 소장, 대장 등의 장 운동이 촉진돼 위하수나 위무력증을 개선, 위의 소화능력을
증진시키고 장 연동운동 증가로 변통이 원활해져 변비를 막아준다.
변비의 해결은 곧 유독가스의 생성과 혈액으로의 유출을 막아주므로 몸의 피로감을 없애주고 질병
에 대한 면역력을 증가시키게 된다.
붕어운동은 딱딱한 바닥에 반듯이 누워 두 손을 깍지 끼워 머리를 받친 채 엉덩이를 축으로 붕어가
헤엄치듯 좌우로 빠르게 흔드는 것이다
발목을 세우면 운동효과가 더욱 좋다.
흔드는 시간은10~15분으로 하고 아침과 저녁 공복시에 한번씩 하는 것이 좋다.
<붕어운동법>
고혈압은 음식만으로는 안됩니다. 운동도 같이 하셔야죠...
운동은 붕어운동 좋다고들 하네요..
저의엄마도 고혈압에 좋은 음식 드시면서 붕어운동도 같이 하고 계세요
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