고구마는 속까지 푹 익혀 호호~ 불며 먹어야 제 맛이지만, 다양한 요리법으로 겨울철 간식을 만들어도 좋다. 아이는 물론 온 가족이 함께 즐길 수 있는 고구마 간식 제안.
고구마푸딩재료 호박고구마 150g, 달걀노른자 3개, 설탕 2½큰술, 분유물 1컵
how to cook1 호박고구마는 찜기에 쪄낸 뒤 껍질을 벗기고 체에 곱게 내린다.
2 볼에 달걀노른자와 설탕을 넣고 고루 푼 다음 분유물과 찐 고구마를 넣어 섞는다.
3 ②를 체에 내려 오븐 용기에 담는다.
4 속이 깊은 오븐팬에 ③을 넣고 ⅓ 정도 잠기도록 뜨거운 물을 붓는다.
5 160℃로 예열한 오븐에 ④를 넣어 35~45분 정도 굽는다. 표면이 굳으면 꺼내어 한 김 식힌 뒤 냉장고에 차게 보관한다.
Tip 고구마푸딩은 바로 만들어 따뜻할 때 먹어도 좋고, 냉장고에 넣어 차갑게 즐겨도 맛있다. 차가우면 단맛이 더 강해지는데 고구마에 따라 당도가 다르므로 더 달콤하게 먹고 싶다면 메이플시럽을 넣는다.
사과고구마버무리 재료 호박고구마 200g, 사과 ¼개(60g), 분유물 5~6큰술, 건포도 1큰술
how to cook1 호박고구마는 찜기에 찐 다음 으깬다.
2 사과는 껍질을 벗기고 사방 0.5cm 크기로 썬다.
3 으깬 고구마에 분유물을 넣고 버무린 뒤 사과와 건포도를 넣어 섞는다.
Tip 고구마는 너무 곱게 으깨기보다는 숟가락으로 대충 으깨 씹는 맛을 살린다. 사과를 넣고 시간이 흐르면 물이 생겨 질척해질 수 있으니 한 번에 먹을 분량만 만들어 바로 먹는 것이 좋다.
고구마쿠키재료 밤고구마 200g, 박력분 160g, 버터 90g, 설탕 50g, 달걀 1개, 베이킹파우더 ½작은술, 자색고구마파우더 적당량
how to cook1 밤고구마 150g은 찜기에 쪄서 껍질을 벗기고 곱게 으깬다. 나머지 50g은 사방 0.5cm 크기로 깍둑썰기 한다. 베이킹파우더와 박력분은 같이 체에 내린다.
2 버터는 상온에 두어 부드러워지면 거품기로 젓다가 설탕을 넣고 저어 크림처럼 만든다.
3 여기에 달걀을 넣어 섞은 뒤 ①의 베이킹파우더와 박력분을 넣고 주걱으로 고루 섞는다.
4 ③에 으깬 고구마와 깍둑썰기 한 고구마를 넣어 섞은 뒤 랩을 씌워 냉동실에서 3~4시간 이상 굳힌다.
5 반죽 겉면에 자색고구마파우더를 묻히고 0.5cm 두께로 썰어 오븐팬에 올려 160℃로 예열된 오븐에서 25분 정도 굽는다.
Tip 으깬 고구마를 넣어 식감이 부드럽다. 호박고구마는 수분이 많아 반죽이 질어지므로 밤고구마를 이용하는 게 좋다.
고구마찜케이크 재료 밤고구마·시판 핫케이크 믹스 250g씩, 우유 ⅔컵, 달걀 1개
how to cook1 밤고구마 200g은 찜기에 찐 뒤 껍질을 벗기고 대충 으깬다. 나머지 50g은 사방 0.5cm 크기로 깍둑썰기 한다.
2 볼에 핫케이크 믹스와 우유, 달걀을 넣고 섞은 다음 으깬 고구마를 넣어 고루 섞는다.
3 1회용 미니 머핀틀에 ②의 반죽을 ⅔ 정도 채우고 깍둑썰기 한 고구마를 듬뿍 얹어 찜기에 30분간 쪄낸다. 꼬치로 찔러 반죽이 묻어나지 않으면 꺼내어 한 김 식힌다.
Tip 찜기에 김이 펄펄 날 때 반죽을 넣고 쪄야 눅눅하지 않고 바로 익는다. 고구마찜케이크는 뜨거울 때보다 한 김 식었을 때 먹으면 더욱 쫄깃하니 맛있다.