벌꿀의효능

꿀은 이세상에서상하지 않는유일한식품입니다.
꿀은실제로상하지않는다고하는데요.
다소시원하고 어두운곳에오래두면 "크리스탈"
같이변한것처럼보여지지만
그럴때면뚜껑을느슨하게 열어놓고끊는물에
용기채중탕을해서 불을끄고얼마간두면다시
본래의 형체로돌아온답니다.
꿀은절대전자렌지에넣지마세요.
전?米뼉熾?/span>넣는순간꿀안에있는
효소들이 파괴되기때문입니다.
꿀은오늘날많은과학자들이 질병에유용하게쓰이고
어떤질병에도부작용이없답니다.
꿀과계피를적당히 혼합해서두면상당히
많은 병을고칠수있는데요.
아마약국에서이글이 돌아다니는걸
무척이나싫어할것입니다.
그만큼건강에좋다는뜻입니다.^^
1),피곤할때 꿀큰스푼반╋ 계피가루뿌린한컵의물
☞칫솔질 동일한분량을복용한노인분들이
더민첩하고 유연성이뛰어남
2),감기 : 꿀큰 1스푼╋계피가루1/4 스푼
사흘만계속하면 악성기침이나감기는그치고, 코감기는확뚫림
3),속에가스가찼을때 : (인도와일본에서 연구결과도움이 된다)
4),노화방지 : 꿀 4스푼╋ 계피가루 1스푼╂ 3컵분량의
물을넣고"차"차럼끓임.
하루 1/4 컵씩마시면피부는싱싱하게되살아나는놀라운효과
5),면역체계 : 꿀과게피가루를매일쓰면
병균이나바이러스공격에도탁월한효능.
백혈구를튼튼하게만들어줍니다.
6),소화불량 : 계피가루 2 작은스푼╋꿀 2큰스픈
식전에드시면위산분비를
조절하고아주무거운식사도 거뜬히소화한다.
7),콜레스테롤 : 꿀큰 2스푼╋ 계피가루작은 3스푼
(2시간안에혈관속콜레스테롤 치수가 10% 내려감)
8),나쁜입냄새 : 남아메리카사람들은아침에 작은 1스푼꿀과
계피가루를뜨거운 물에타서입안을씻어낸다.
9),심장병: 꿀과 계피가루로반죽을해서 젤리나
잼대신빵에발라먹기!
동맥혈관들속에지방이축척되는것이나 심장마비에걸릴
확률이줄어든다.숨이차는것도 덜하고심장박동도강하게된다.
동맥과혈관들을무지튼튼하게만든다.
(미국과캐나다요양원에서이방법을 성공적으로써왔음)
10),관절염 : 더운물 1컵╋꿀 2스푼╋계피가루
작은 1스푼매일먹으면
질적인관절염예방에좋다.
(코펜하겐대학에서연구결과 일주일에
200명의환자를고치고
73명의환자가통증이완화)
11),방광염 : 계피가루큰 2스푼╂꿀작은 1스푼
12),위통 : 꿀과계피가루 혼합해서드심.
위궤양도 깨끗하게만들어준다.
13),독감 : 스폐인의과학자들은 꿀속에독감균을
죽이는자연성분이
들어있을뿐만아니라환자를치유한다고증명함
14),여드름 : 꿀큰 3스푼╋ 계피가루작은 1스푼 자기전에
여드름부위에올려놓고
다음날아침따뜻한물로씻어내면 여드름뿌리까지없어진다.
15),피부병 : 같은분량의꿀과계피가루를 환부에쓰면
습진이나백선같은 온갖염증에효과적이다.
16),암 : 꿀큰 1스푼╋계피가루작은 1스푼
하루에 3번씩한달이상복용
(최근일본이나오스트레일리아의 연구진에따르면
진전된위암이나골수암을 ?별坪岵막?/span>치유했다고합니다.)
결론적으로 꿀과계피가루는 적당한양을잘섞어서먹으면
몸에굉장히좋습니다!^^
벌꿀의효능
황금색을 띈벌꿀은훌륭한식품으로 하얀
설탕을대신할수있는
맛있는식품입니다.
벌들이벌꿀을수집하는과정은먼저
벌이꽃의꿀을입으로
모으면벌이가진특별한효소와 섞이게됩니다.
그후 벌들이물어온꿀을 벌집에모아놓고벌들의날개짓을
통해서건조를하게되면벌꿀이 만들어집니다.
1. 벌꿀은항박테리아, 항바이러스, 항균물질입니다.
벌들이 꿀이나꽃가루를 모으기위해돌아다닐때
유익한 나무들만골라서다니며
식물이만들어 내는 항박테리아, 항바이러스,
항균 작용을 하는
플라보노이드들을 같이 묻혀오기때문에
벌꿀에는 나무의플라보노이드 성분들이들어있습니다.
이같이나무의송진이나 식물의생장점을
보호하기 위해 식물이만들어낸
플라보노이드란 물질은벌꿀안에도일부포함 되어있기때문에
벌집이 박테리아나 여러미생물들로부터 지켜질수있습니다.
벌들은식물에서나오는 이러한물질과
자신의분비액을섞어서
벌집주변에뿌려놓음으로서직접적으로
벌집을방어하기도합니다.
이렇게 벌집의보호막역할을 하는물질이바로잘
알려진프로폴리스입니다.
벌꿀이나 프로폴리스를 우리가 섭취했을때에도
우리몸에서도
항바이러스, 항박테리아, 항균작용을하게 되어
벌꿀이나프로폴리스가 우리에게는항염증,
항암작용을 나타낼수있습니다.
실제로벌꿀이나 프로폴리스는
대장암을 예방해주기도한다는연구결과가있습니다.
2. 벌꿀은호흡기질환에좋습니다.
연구에 따르면 100명의 2~18세의
호흡기질환에걸린아이들에게꿀을 먹인
결과밤에하는기침과
잠을못 이루는증상을완화시켜 줬다고합니다.
그정도는시중에 나와있는진해거담제보다더
뛰어난것이였다고 합니다.
또한꿀을먹이지않은 그룹과의호흡기질환에따른기침과
증상의정도에서확연한차이를 보였다고 합니다.
하지만 주의할점도있는데요 2세이하의
아동에게는벌꿀을먹이지
않는게낫다는연구결과도 있다고합니다.
3. 벌꿀의꾸준한섭취 :
하루한숟가락의벌꿀을 꾸준히섭취했을때는
혈압을안정시켜주며 우리몸에항산화
물질을증가시켜줍니다.
연구에따르면매일벌꿀을 섭취하게하고
29일이경과하였을때
피실험자의혈액을조사한결과항산화물질이
다량함유되어있었다고합니다.
또한벌꿀은 신체가 에너지원으로
이용할수있는이상적인형태인
포도당이많이포함되어뇌같은주요기관이
에너지원으로 사용하기좋기때문에
아이들의 학습력 증진에도도움을 줄수있습니다.
그리고 설탕을섭취했을때보다 간의
수고를덜어주어서혈당과
인슐린수치를 안정적으로유지할수있도록 도와주고
그만큼 신체가
받는스트레스 또한줄여줄것입니다
토종꿀 의 효능
벌꿀은자연적이고 순한설사약으로서의작용을하며,
육체를진정시키는진효과가있다.
1,피로회복
벌꿀은빠르게동화되어 바로에너지로
전환되므로운동선수등
많은에너지를 소비하는사람의 피로회복에 효과적이다.
2,생리작용
벌꿀에는사람이필요한 무기물의대부분을함유하고있어
체내에서중요한 생리작용을원활하게하고
골 조직의발육을완전하게해준다.
3,영양장애
벌꿀은 영양장애와피로회복에 뛰어난효과가있다.
4, 신장에 자극이 적다
벌꿀은다른당과는 달리위장의내벽을자극하지않고
모든당분중에서신장에 자극이 가장적습니다.
5,출혈효과
벌꿀은혈액응고작용이 저하된사람이부상을당하거나
이를빼었을때출혈을 막아주는 역할을한다.
▣주의사항▣
1. 꿀에는 각종비타민및다량의 효소가있기때문에
높은 온도에서 끓여서는 안된다.
특히 임산부에게 호박과함께꿀을넣고
달여먹는것은사람들이많이알고 있는데 그건옳지않다.
호박은 득이될지모르나 벌꿀은마치생수를끓여먹는
것과 같이 아무런효과를 얻지못한다.
호박을고아 그물에꿀을타먹는것이 가장바람직하다.
2. 벌꿀은 냉장고에보관할 필요가없다.
벌꿀속에서는 박테리아 균도 2시간이내에 사멸한다.
벌꿀은 그 자체가 수분 21% 미만의방부제이기때문에
다른 보관방법이 필요없다.
피로·원기회복, 감기예방, 미용효과까지…
꿀물이숙취에좋다는 것은안다.
하지만 그많은꿀들이어떤차이가 있고,
효과를내는지는 잘 모른다.
확실하게확인해보는꿀건강법.
고대 이집트에서는 왕의 무덤에
꿀단지를함께넣을만큼 귀하게여겼고,
그리스로마 신화를보면
양봉의 신 : 아리오타이오스가나오는가하면
제우스도어릴때
우유와꿀로길러졌다는신화가나온다.
로마사람들은 꿀을 ‘하늘의이슬’이라불렀고,
성서에는가나안을‘젖과꿀이흐르는땅’이라고
표현했을 만큼
예로부터온 인류는꿀을사랑했다.
한국, 중국, 일본 등 동양권에서도꿀은곧약이되었고
『본초강목』이나『동의보감』에서는
거의만병통치약처럼꿀을 기록하고있다.
『신농본초경』이라는 고전에는‘기운을북돋고통증을
그치도록하며해독하는작용이있으므로
여러가지 질환에두루 쓰일수있다.
만일 이꿀을장기복용하면 몸이가벼워지고
속이든든해지므로
장수할수있다.’고적혀있다.
이와같이꿀을 소중하게여기고 약으로삼았던 이유는
풍부한영양분 때문이다.
꿀의 성분은꽃의종류와는 약간씩차이가있지만
70% 이상이당분이다.
하지만같은단맛이라고 해도설탕의당분과는판이하게
다른포도당과과일에서발견되는 과당으로 이루어져있다.
따라서분해과정을 거치지않고체내에직접흡수돼
노인이나아기에게훌륭한 영양성분이된다.
이밖에도사람몸에서 없어서는안되는
비타민, 미네랄, 단백질, 유기산등이들어 있으며,
에너지원인 탄수화물로인해힘이 솟는
최고의식품이자
겨울철 최고의보약이다.
토종꿀과양봉꿀의효능비교
우선토종꿀과 양봉꿀의차이는,
토종벌또는 동양종꿀벌(Apis cerana F.)이라고
하는벌이 채취하는꿀을토종꿀이라고부르고,
서양종 꿀벌(Apis mellifera L.)이 채취한
꿀을양봉꿀이라고 부릅니다.
동양종꿀벌은동남아시아 원산으로
우리나라, 일본, 극동러시아
등지까지분포하는종입니다.
서양종꿀벌은 오래동안사육되어온꿀벌로서
유럽등지에분포하며,
우리나라에는 약 100년전에도입되었습니다.
우리나라의
시중에있는대부분의꿀은 서양종
꿀벌이채취한것입니다.
수입꿀벌도양봉꿀벌이겠지요.
그냥토종꿀과 양봉꿀로구분하자면
그효능 차이는엄청나겠지요.
토종꿀은사계절꽃에서 토종벌이꿀을물고온것을
1년에한번뜬
종합토종꿀로서가격은좀비싸지만
그효능은양봉과는비교가 안됩니다..
양봉꿀은꽃따라 전국으로이동하면서사육된
서양종꿀벌이일부농가에서설탕등을
먹여서만든꿀입니다 토종꿀이산삼에비유된다면,
양봉꿀은인삼에비유될수있겠습니다.
그가격차이도엄청나겠지요.
가격이싼꿀은 일단의심해보시길 바랍니다
토종꿀은야생에서 百花千草를먹이로
삼아저장한꿀을
1년에한번내지 2~3년에한번 채밀합니다,,,
양봉은 한장소에 벌통을 40~50통가량모아두고
일부농가에서는설탕내지는
사탕이나과당등을 먹이로 주면서
꽃따라이동을 합니다,
먹이와기르는방식이 다른데꿀의효능이같다고
볼수는절대없습니다,,
꿀의효능에는어떤것이있을까?
히포크라테스나모세에버금가는
12세기유태인마이모니드의
‘무병장수론’을보면 꿀은겨울철최고의보약이며
변비에좋고목욕한 뒤목이마를때
마시면 좋다고 나와 있다.
꿀은 벌이 미리 소화시킨 것이기 때문에 흡수가 잘되고,
또여느당분과는 달리신장이나위의
내벽을자극하지않아
몸과 마음을 진정시키는효과가크기때문이다.
또칼로리가 우유의여섯배나되고 칼슘, 아연,
구리등무기질이많은
알칼리성식품이라는점도특징이다.
무엇보다벌꿀은 완전무해한식품이기때문에,
많이 먹는다고 해서 금단증상이 나타나지 않는다.
꿀의효능을 하나하나 짚어보자.
1. 꿀은독을빼낸다. 비타민 C가풍부해
피가나거나상처가났을때 발라주면잘낫는다.
2. 가슴앓이나 근육통, 치통.부위에 발라주면
통증이 수그러든다.
3. 장의기능을 활성화시켜설사나변비등에 복용하면좋다.
식욕을증진시키고 소화흡수를돕는작용을하기때문에
밥투정 심한아이들이나허약한 노약자들에게좋다