일반적으로 제주가 제상을 바라보아 오른쪽을 동(東), 왼쪽을 서(西)라 하고, 제사상 앞은 남(南), 지방 붙이는 쪽을 북(北)으로 삼습니다. 상을 놓는 순서는 맨 앞줄에 과일, 둘째 줄에 포와 나물, 셋째 줄에 탕(湯), 넷째 줄에 적과 전, 다섯째 줄에 메(밥)와 갱(국)입니다.
* 여기에 적힌 사항은 일반적인 사항이며, 지역이나 집안 풍습에 따라 각기 차이가 있을 수 있습니다.
과일과 조과류 놓는 순서
*조율시이(棗栗枾梨) 진설법 진설자의 왼편으로부터 조(대추), 율(밤), 시(곶감), 이(배)의 순서로 진설하고 다음에 호두 혹은 망과류(넝쿨과일)을 쓰며 끝으로 조과류(다식,산자, 약과)를 진설한다.
*홍동백서(紅東白西) 진설법 붉은색 과일을 동쪽(참사자 우측), 흰색과일을 서쪽(참사자 좌측)에 진설하고 그가운데 조과류인 다식, 산자, 약과 등을 진설한다.
반찬류를 놓는 순서
*좌포우혜(左脯右醯)라 하여 포(문어, 명태, 오징어 등)를 왼편에, 식혜를 오른편에 진설하며 침채(김치, 동치미 등), 숙채(불에 삶거나 쪄서 익힌 나물), 청장(간장)을 그 가운데 놓는다.
탕을 놓는 차례
*어동육서(魚東肉西)라 하여 물고기 탕은 동쪽(우측), 육류탕은 서쪽(좌측)에 진설하고 그 가운데 채소, 두부 등으로 만든 소탕을 진설하되 단탕, 삼탕 등 반드시 음수(홀수)로 쓴다.
적과 전을 놓는 차례
적은 불에 굽거나 찐 음식을 말하며 전은 기름에 튀긴 음식을 말한다.
어동육서(魚東肉西) 진설법에 의하여 어류를 동쪽(우측)에, 육류를 서쪽(좌측)에 진설하며 그 가운데 채소, 두부를 진설한다. 두동미서(頭東尾西)라 하여 어류의 머리는 동쪽으로, 꼬리는 서쪽으로 향하게 진설한다.
*건좌습우(乾左濕右) : 마른 것은 왼쪽에, 젖은 것은 오른쪽에 놓습니다.
*접동잔서(?東盞西) : 접시는 동쪽에, 잔은 서쪽에 놓습니다.
*좌반우갱(左飯右羹) : 메(밥)는 왼쪽에, 갱(국)은 오른쪽에 놓습니다.
*남좌여우(男左女右) : 제상의 왼쪽은 남자, 오른쪽은 여자로 모십니다.
차례상 차릴때 주의 사항!
*과실 중 복숭아는 제사에 안 쓴다. (복숭아는 요사스런 기운을 몰아내고 귀신을 쫓는 힘이 있다고 전해진다)
*생선 중에 '치'로 끝나는 꽁치, 멸치, 갈치, 삼치 등은 사용하지 않는다.
*제사 음식은 짜거나 맵거나 현란한 색깔은 피하는 것을 원칙이다.
*고춧가루와 마늘은 사용하지 않는다.
*설에는 밥대신 떡국을 놓으며 추석 때는 밥대신 송편을 놓아도 된다. | |
차례 지내는 순서
복장은 한복은 두루마기까지입고 양복은넥타이를 맨 정장 차림을 합니다.
좌석은 신위를 중심으로 우측은 남자 좌측은 여자입니다.
지내는 순서는
1. 강신제:먼저 제주가 술을 따라 모사 그릇에 세번에 나눠 비운뒤 두번 절합니다.
2. 제주는 술잔에 술을 따라주면 술잔을 세 선 돌린 후 상에 올립니다.
(기제사는 술잔을 세번 올리고 명절에는 한번 올립니다.)
3. 제주는 젓가락을 시접에 세번 굴린 뒤 음식이 담긴 그릇에 놓습니다.
4. 전체가 두번절합니다.
*절할때는 남자는 왼손이 위,여자는 오른손이 위입니다.
5. 젓가락을 제자리에 놓은뒤 전체가 두번 절합니다.
6. 지방을 떼어 불을 사르면 차례는 모두 끝납니다
지방쓰는 방법
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지방(紙榜) : 제사를 모시는 대상자를 상징하는 것으로써 종이로 만든 신주(神主) 규격 : 너비 6cm, 길이 22cm 정도가 좋으며 한지(백지)를 사용 위치 : 고위(아버지)를 왼쪽에 쓰고 비위(어머니)를 오른쪽에 쓴다. 한 분만 돌아가셨을 경우에는 돌아가신 분만 중앙에 쓴다.
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남자가 절하는 방법
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1. 양손을 포개 양 팔꿈치와 손이 배 부근에서 수평이 되게 한다.(이때 남자는 왼손이 오른손 위로 올라간다) 2. 허리를 굽혀 손으로 땅을 짚고 왼발을 먼저 구부린다. 3. 오른발을 구부려 왼발 바닥위에 오른발을 포개 앉는다. 4. 엉덩이를 발에 붙이고 손을 구부려 양 팔꿈치가 땅에 닿은 상태에서 얼굴이 손에 닿을 정도로 허리를 굽혀
절한다. |
여자가 절하는 방법
<남자한복> |
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남자 한복 겨울철에는 솜바지, 솜저고리와 같은 솜옷을 입었으나 요즘은 거의 겹옷을 입으며, 가을에는 겹옷, 여름에는 홑옷을 입는다. 예복에는 대례복과 상복이 있고 평 상복으로는 외출복, 집에서 입는 가정복, 작업을 할 때 입는 작업복으로 구별된다. 평상복으로는 속옷으로 속고의, 적삼을 입고, 겉옷으로 바지, 저고리에 조끼와 마고자를 입으며, 여름에는 고의, 적삼, 홑조끼를 입는다. 작업복으로는 여름철에 입는 등거리, 잠방이가 있는데, 요즘은 농부들이 농사일을 할 때에 많이 입는다.
남자 한복 입는 순서 ① 내의나 속고의를 입는다. ② 바지를 입는데, 앞중심에서 왼쪽으로 주름이 가도록 접어 허리 둘레를 조절 한다. ③ 저고리를 동정니가 잘 맞게 입는다. ④ 버선이나 양말을 신고 대님을 친다. ⑤ 조끼를 입는다. 이 때 조끼 밑으로 저고리가 빠지지 않도록 한다. ⑥ 마고자를 입는다. 저고리가 마고자의 소매 끝이나 도련 밑으로 보이지 않게 한다. ⑦ 두루마기를 입는다. 외출을 하거나 예를 갖추어야 할 때에는 두루마기를 입 어야 한다.
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<대님 치는 순서> |
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① 마루폭의 솔기를 발목 안쪽 복사뼈에 댄다. |
② 발목을 싼 끝을 바깥쪽 복사뼈에 댄다. |
③ 대님을 대고 두 번 돌려서 안쪽 복사뼈에서 한 번 묶는다. |
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④ 나머지로 고를 만들어 묶는다. |
⑤ 바지끝을 내려 보기 좋게 정리한다. |
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여자한복 |
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여자 한복 입는 순서 ① 짧은 속바지를 입고 브래지어로 바스트포인트를 고정시킨 다음에 긴 속바지 를 입는다. ② 속치마를 입는다. 파티용 치마일 경우에는 속에 페치코트 대용인 무지기를 입는다. ③ 치마를 입는다. 뒤트기 치마일 경우에는 뒷중심에서 양쪽으로 7㎝즘 여며지 게 입는다. ④ 속적삼을 입는다. ⑤ 버선을 신는다. 이 때 주의할 점은 수눅이 중앙을 마주 보도록 기울어지게 신어야 한다. ⑥ 저고리를 입는다. 먼저 동정니를 맞추어 안고름을 매고, 다음에 겉고름을 맨다. ⑦ 진동선의 구김을 정리한다. 특히 고대와 어깨솔기가 뒤로 넘어가지 않게 약 간 앞으로 숙여 입는데, 치마허리가 저고리 도련 밑으로 보이지 않게 하고, 치마 끝에 버선이 보이지 않도록 정리한다. ⑧ 노리개를 단다. 노리개에 고리가 있을 때에는 고름코를 들고 긴고름에 고리 를 건다. 끈고리일 경우에는 긴고름에 고리를 끼워 놓고 고름을 맨다. ⑨ 두루마기를 입는다. 외출할 때에는 두루마기 위에 머플러를 단정하게 매는 것이 예의이다. 이와 같이 옷을 잘 입는다고 하는 것은 속옷부터 버선, 장신구에 이르기까지 깨 끗하고 맵시 있게 갖추어 입는 것이라 하겠다. 한복 차림에서는 언제나 동정니, 고름, 도련, 치마 길이 등을 눈여겨 살피고, 몸가짐을 단정히 해야만 멋이 더 살아 난다.
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<저고리 고름 매는 법>
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① 오른쪽 고름을 왼손으로 잡고, 왼쪽 고름을 오른손으로 잡는다. |
② 왼손으로 잡고 있는 고름으로 묶는다. |
③ 아래있는 고름으로 고(사진에서 리본)를 만들고 위에 있는 고름으로 고를 감싸 면서 묶어준다. |
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④ 고름을 잡아당기면서 적당한 크기의 고를 만든다. |
⑤ 고름 매무새를 잘 정리한 다음 끝자락 두고름을 가지런히 밑으로 늘어뜨린다. |
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1,손과 팔꿈치가 수평이 되도록 어깨 높이로 들고 고개를 숙인다.(오른손등이 왼손등 위로 가도록 포갠다) 2. 포갠 양 손 사이로 시선은 바닥을 향한다. 3. 먼저 왼발을 구부린 뒤 오른발을 구부린 후 오른발을 아래가 되게 발등을 포갠 후, 엉덩이를 내려 깊이 앉는다 4. 윗몸을 45도 앞으로 반쯤 구부려 절한다. |
이 내용은 지역이나 지방풍습에 따라 차이가 있을 수 있습니다. |
첫댓글 쥔장님 정말좋은 자료 ㄱ ㅅ합니다,,
홍동백서,어동육서.유익한 자료 올려 주셔서 감사 드립니다.....쥔장