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■ 요리 재료
불고기용 소고기 600g, 간장 10T, 설탕 2T, 물엿 2T, 배 음료 한 캔(238mL),
소금 1/2t, 참기름 3T, 식초 2T, 다진 마늘 1.5T, 대파 1대, 양파 1개, 식용유, 깨 조금, 참기름 조금
■ 만드는 법
[불고기 양념하기]
0. 재료 준비
① 대파 1대를 잘게 썰어 준비한다.
② 양파 1개를 슬라이스 해 준비한다.
1. 밀폐용기에 간장 10T, 설탕 2T, 물엿 2T, 배 음료 한 캔(238mL), 소금 1/2t, 참기름 3T, 식초 2T, 다진 마늘 1.5T를 넣고 뚜껑을 닫은 뒤,
흔들어가며 섞어준다.
※ 바닥에 가라앉는 설탕이 없어질 때까지 잘 섞어줘야 합니다!
2. 1의 양념장에 불고기용 소고기 600g을 1장씩 적당한 크기로 찢어 넣는다.
※ 한우를 사용하면 불고기를 재우지 않고도 신선하게 바로 먹을 수 있습니다!
※ 고기를 하나하나 손으로 뜯어내면 칼로 썰 때보다 육질이 덜 손상 돼 육즙을 보존할 수 있습니다!
※ 이때, 고기에 양념이 골고루 묻게 중간중간 숟가락으로 눌러주세요!
3. 손질한 대파, 양파를 넣고 양념이 잘 배도록 주걱으로 꾹꾹 눌러준다.
[조리 순서]
4. 냄비나 팬에 기름을 살짝 두르고, 중불에서 양파부터 볶는다.
5. 양파가 살짝 투명해지면, 고기, 대파, 양념을 넣고 볶는다.
※ 고기는 붉은 기가 없어질 때까지 살짝만 볶아주면 됩니다!
※ 졸일수록 간간해지기 때문에 개인 취향에 따라 조리는 시간은 결정하면 됩니다!
6. 불을 끄고 깨 솔솔, 참기름 조금을 둘러주면 완성!
※ 불고기를 달걀노른자에 찍어 먹거나, 냉면 사리나 달걀흰자를 풀어 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다!