겨우살이는 동서양을 막론하고 어디에서나 신성하게 여겨졌던 식물이다.
하늘이 내린 영초로 대접을 받아왔다. 겨우살이에는 종류가 많아서 전 세계적으로 1,500여종의
겨우살이가 있는데 우리나라에는 "겨우살이"와 "참나무 겨우살이" 그리고 "동백나무 겨우살이"
세종류가 있다. 동백나무 겨우살이는 동백나무, 광나무, 감탕나무, 사스레피 나무같은 상록활엽수에
기생하는 겨우살이다. 참나무와 오리나무 등에 자라는 겨우살이와는 생김새가 좀 다르다 줄기가
가늘고 연약할 뿐 아니라 잎이 퇴화되어 돌기처럼 달려 있는 것이 특징이다.
우리나라에서는 제주도 및 남해안 섬지방의 동백나무에 드물게 기생한다. 참나무와 팽나무등에
기생하는 겨우살이 때문에 나무가 죽는 일은 없지만 동백나무 겨우살이가 기생하면 그 나무는
3-4년 뒤에는 말라 죽는다.
약성 및 활용법
동백나무 겨우살이에는 해초의 정기가 가득배어 있어서 특히 신부전증이나 고혈압 같은 신장과
관련된 질병에 탁월한 효험을 보인다. 실제로 동백나무 겨우살이를 달인 물이나 동백나무 겨우살이
잎을 먹어보면 해초와 비슷한 맛이 난다.
이외에도 간경화, 심장병, 위궤장, 당뇨병 등 각종 질병에 탁월한 효능을 보인다.
맛이 담담하고 독성이 전혀 없으므로 누구나 안심하고 먹을 수 있는 이상적인 약초이다.
동백나무 겨우살이는 동백나무나 광나무에 자란것이 약효가 높고 사스레피 나무에서 자란것은
약으로 쓰지 않는다.
증상별 적용 및 복용법
동백나무 겨우살이를 그늘에서 말려 하루에 10-30g씩 차로 달여마시면 실로 만병통치약이라 할만큼
온갖 난치병에 잘 듣는다.
간과 신장을 보하고 뼈와 근육을 튼튼하게 하며 풍습을 없애고 경련이나 마비를 풀어주며 경락을
통하게 하는 작용이 있다. 무릎이나 허리가 시리고 아플때, 각기, 고혈압, 신장염, 당뇨병, 암, 위장병,
간질, 신경쇠약등에 두루 치료 효과가 있으며 마음을 편하게 해주는 효과도 있다.
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첫댓글 좋은 정보 고맙습니다. 새해 복 많이 받으셔요^^
아랫녁으로 가볼까나?
좋은 정보 감사합니다 성님,,
좋은정보 감사합니다..
허대포님 감사드립니다. 잘 지네시남요...?ㅎㅎㅎ
좋은 정보주셔서 감사합니다.